Деньги получены — время пошло!

Деньги получены - время пошло!

Очередная сессия городского совета снова была посвящена делам бюджетным. Администрация вновь предложила депутатам внести поправки в главный финансовый документ города. Удивляться тут нечему: в прошлом году, например, бюджет корректировался 11 раз, то есть (с учетом летних каникул) на каждом пленарном заседании городского совета. Ничего не поделаешь, таковы требования действующего законодательства — финуправление госадминистрации и шагу не может сделать без решения депутатского корпуса. На сей раз изменения, внесенные в бюджет, связаны как с ликвидацией прошлогодних «хвостов» (кредиторской задолженности перед подрядчиками), так и с распределением дополнительных средств, полученных в этом году.Черноморский флот Российской Федерации перечислил в городской бюджет 37 миллионов гривен. Данная сумма не является для Севастополя «нечаянной радостью», свалившейся с небес. На самом деле это та часть субвенции российской стороны в социально-экономическое развитие региона, которую флот не выплатил в минувшем году. Деньги пришлись как нельзя кстати (впрочем, когда бывало иначе?).

По словам начальника финансового управления СГГА Ирины Нестеровой, львиная доля этой субвенции (32 миллиона гривен) была отдана на освоение управлению капитального строительства госадминистрации. Таким образом, удалось полностью покрыть кредиторскую задолженность УКСа перед подрядчиками, выполнявшими в прошлом году работы «под честное слово губернатора».

Кроме того, теперь строители могут продолжить возведение объектов, начатых в прошлом году, не опасаясь перебоев с финансированием. Как говорится, «уплочено»! Меньшая часть российской субвенции (около 5 миллионов) перечислена главному управлению жилищно-коммунального хозяйства СГГА.

Некоторое недоумение отдельных депутатов (в основном оппозиционно настроенных) вызвало сокращение расходов управления образования и науки почти на 10 миллионов гривен. Причем эти деньги должны были быть потрачены на проблемы, требующие незамедлительного решения: формирование дошкольных заведений, капитальный ремонт учреждений образования.

Ирина Нестерова поспешила успокоить народных избранников: как оказалось, госадминистрация вовсе не собирается отбирать у детей последнее. Дело в том, что 9,7 миллиона гривен распределены между четырьмя районами города. Так что все поставленные задачи будут решаться «под чутким контролем» районных управлений образования.

Также городскому совету придется выделить дополнительные средства на проведение досрочных выборов депутата городского совета по 19-му мажоритарному округу. Напомним: они состоятся 7 апреля текущего года. Одним из основных претендентов на депутатское кресло является действующий глава городской администрации Владимир Яцуба (он выдвинут Партией регионов). Кроме того, в «гонке за власть» примут участие Елена Прокина (ОО «Севастопольские мамы») и Дмитрий Белоцерковец (партия «Удар»).

Досрочные выборы назначены в связи со смертью Михаила Танасенко, представлявшего в горсовете 19-й (центральный) округ.

Так вот, выборы одного «нового» депутата горсовета обойдутся бюджету почти в 300 тысяч гривен. И это минимальная сумма! «Мы проверили все до последней строчки. Что-то вычеркнули, что-то сократили. 283 тысячи — это сумма, оптимальная для нормальной работы избирательных участков, городской и районной избирательных комиссий. Причем учтено только самое необходимое: заработная плата, элементарная оргтехника, транспортные расходы», — пояснила Ирина Нестерова.

Еще одно (довольно весомое) изменение, внесенное в главный финансовый документ Севастополя, связано с так называемой субвенциальной задолженностью. Проще говоря, это те деньги, которые город, затаив дыхание, ждал от государства, а взамен не получил ничего. Дело, конечно, житейское, и понятно, что Кабмин о Севастополе не забудет (это гарантировал сам вице-премьер Вилкул в ходе недавнего визита в наш город). Но когда будет «залатана» эта финансовая пробоина, пока неизвестно, поэтому в госадминистрации было принято решение мобилизовать собственные ресурсы (остатки резервного фонда, перешедшие с прошлого года). Всего из местного бюджета выделяется 15 миллионов гривен на решение социально-экономических вопросов.

В первую очередь, речь идет о продолжении работ на таких объектах, как Мартыновский канализационный коллектор, газопровод в селе Полюшко, развязка «улица Хрусталева — Камышовое шоссе», реконструкция дороги на кладбище (5-й км Балаклавского шоссе), внутридомовые сети теплообеспечения (Гагаринский район). Кроме того, за счет этих средств будут оплачены ремонтные работы в учебно-воспитательном комплексе N 5, а также медицинское оборудование (включая печально известный рентген-аппарат в Балаклавской больнице N 9).

«Кроме того, возникла необходимость выделить деньги на оформление прав пользования на земельные участки и их отягощение. Предполагается выделить 130 тысяч гривен. Источником финансирования данного вопроса станет резервный фонд», — доложила Ирина Нестерова.

Доклад начальника финуправления не особо «возбудил» депутатов. Обсуждение протекало формально и вяло. Разве что главный севастопольский последователь идей Ленина, Василий Пархоменко, разразился критикой по поводу некоторых объектов, включенных в программу социально-экономического развития, так называемых долгостроях. Среди них — очистные сооружения в поселке Вавилово. «Они строятся уже десять лет! В пояснительной записке написано, что в этом году приступят ко второй очереди. Это не вторая очередь строительства, это вторая очередь воровства!» — возмутился Пархоменко.

Председатель бюджетной комиссии горсовета (и по совместительству депутат-мажоритарщик, в чей округ как раз и входит поселок Вавилово) Петр Кудряшов согласился, что решение вопроса с возведением КОС затянулось. «В 2002 году очистные были разрушены во время паводка. До этого года проект финансировался за счет государственной субвенции. Теперь мы выделяем деньги из местного бюджета, что позволит производить строгий надзор за тем, как ведется строительство и расходуются средства», — заверил Кудряшов.

В результате изменения в бюджет были внесены. «За» проголосовало абсолютное большинство депутатов.

В тему

40 МИЛЛИОНОВ ПОСТУПЯТ В БЮДЖЕТ ГОРОДА ЧЕРЕЗ СУДЫ

За первые два месяца 2013 года суды вынесли решения по искам налогоплательщиков в пользу налоговых органов Севастополя на общую сумму 38,5 миллиона гривен. Об этом сообщила начальник управления правовой работы ГНС в Севастополе Ирина Медведева. По ее словам, в пользу государства постановлено 59%, а в пользу налогоплательщиков — 41% от общей суммы обжалуемых доначислений. Кроме того, по искам налоговиков судами удовлетворено 32 дела (100%) на сумму 4,5 млн грн, которые также поступят в бюджет. Ирина Медведева сообщила, что с начала года всего на рассмотрении в судах находилось 739 дел с участием органов государственной налоговой службы Севастополя на общую сумму 813,8 млн грн. Из них 259 дел по искам налоговой службы города и 480 — по искам налогоплательщиков. Об этом информирует отдел взаимодействия со СМИ и общественностью ГНС в Севастополе.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера