Один в поле не воин, или Где можно гипертонику купить дешевые лекарства?

1 июня 2012 года в Украине стартовал пилотный проект по внедрению государственного регулирования цен на лекарства для гипертоников. Суть проекта заключается в том, что пациент может приобрести в аптеке необходимые ему медпрепараты отечественных или импортных производителей, содержащие одинаковые основные компоненты. При этом гипертоник получает скидку на препарат, а государство компенсирует аптеке разницу в цене.Городское управление здравоохранения пригласило к сотрудничеству аптечные заведения, осуществляющие розничную реализацию медикаментов. Однако далеко не все из них захотели принять участие в данном проекте, что, собственно, и было отмечено начальником городского управления здравоохранения Виктором Пологовым на заседании совместной коллегии управления здравоохранения и главного управления госсанэпидслужбы Севастополя по итогам деятельности управлений за 2012 год. Прокомментировать сложившуюся ситуацию мы попросили главного терапевта городского управления здравоохранения Е.В. Тарасенко:

— Гипертоническая болезнь является наиболее распространенным заболеванием XXI века, а её осложнения — инфаркты, инсульты, хроническая цереброваскулярная недостаточность — основная причина смерти населения развитых стран, в том числе и Украины, — говорит Елена Викторовна. — В частности, в Севастополе в 2012 году, по данным управления статистики, зарегистрировано 128 тысяч больных гипертонической болезнью, произошло 609 острых инфарктов миокарда, 1195 инсультов. Этим определяется большая социально-экономическая значимость гипертонической болезни. И не случайно именно это заболевание было выбрано ведущими специалистами Министерства здравоохранения Украины для пилотного проекта, направленного на повышение доступности для населения правильного и эффективного лечения гипертонической болезни в соответствии с современными рекомендациями.

Реализация пилотного проекта осуществляется в Украине и Севастополе с апреля 2012 года и предусматривает два этапа. На первом этапе были определены референтные оптово-розничные цены на лекарственные препараты для лечения гипертонической болезни, что повлекло за собой снижение розничных цен на препараты, включенные в пилотный проект, в среднем на 15 процентов. Реализация второго этапа осуществляется с ноября 2012 года и предусматривает внедрение механизма частичного возмещения стоимости лекарственных средств государством, за счет чего цена на препарат для потребителя существенно снизится.

Суть этого этапа состоит в том, что по рецепту установленного образца на лекарственные препараты, включенные в пилотный проект, пациент получает препарат в аптеке со значительной скидкой, размер которой определен приказом Министерства здравоохранения Украины от 01.06.2012 г. N 419, а разница в цене компенсируется государством.

В 2013 году из государственного бюджета выделено 1986,5 тыс. грн для осуществления компенсации по пилотному проекту в Севастополе, уже получено по субвенции 213,4 тыс. грн. Казалось бы, всё просто: пациент обращается к участковому терапевту или врачу общей практики — семейной медицины в поликлинике по месту жительства, получает рецепт и приобретает в аптеке препарат по сниженной цене. Однако в данный момент основным препятствием на пути реализации социальной инициативы президента Украины по внедрению государственного регулирования цен на препараты для лечения гипертонической болезни стало упорное нежелание аптечных заведений принимать участие в осуществлении пилотного проекта.

В Севастополе работают 32 субъекта хозяйственной деятельности, осуществляющих розничную торговлю лекарственными средствами. Управление здравоохранения направило всем образцы договоров об участии в пилотном проекте, и только 5 из них заключили с управлением здравоохранения договоры на возмещение средств по пилотному проекту, а именно: ЧП «Крымхимпродукт», ООО «Петриван», ООО «Ангел», ООО «МБ-Сервис», ООО «Мета-Полис ЛТД». К сожалению, другие субъекты хозяйствования, в том числе такие широко представленные в различных точках города предприятия, как ООО «АВиК», ООО «Магус ЛТД», ПАО «Фармация», до сих пор не заключили договоры с управлением здравоохранения. Как следствие, эти аптеки отказываются принимать у населения рецепты и реализовывать по сниженной цене препараты, включенные в пилотный проект. Это снижает доступность для населения препаратов по сниженным ценам.

Управление здравоохранения обратилось в городской совет с просьбой включить вопрос об участии в пилотном проекте в перечень условий, рассматриваемых при передаче площадей в аренду субъектам, осуществляющим торговлю лекарственными средствами. А пока для удобства пациентов в регистратурах всех поликлиник вывешены перечни предприятий, участвующих в пилотном проекте, с указанием адресов их аптечных пунктов.

Со своей стороны управление здравоохранения сделает все возможное, чтобы пилотный проект был реализован в полном объеме, и гарантированные государством льготы стали доступны нашим пациентам. Надеемся на понимание проблемы и сотрудничество с предприятиями, осуществляющими торговлю лекарственными средствами.

А со стороны пациентов ожидаем проявления понимания и терпения, а также регулярного посещения лечащего врача для контроля состояния здоровья и получения льготного рецепта на медицинские препараты.

Другие статьи этого номера