Пенсия в вопросах и ответах

В редакцию «Славы» продолжают поступать письма читателей, которых интересуют нюансы пенсионного законодательства, а также вопросы назначения и размера пенсии.
Мы адресуем эти вопросы специалистам главного и районных управлений Пенсионного фонда Украины в Севастополе, и они безотказно и оперативно дают необходимые разъяснения и консультации.— Каков порядок уменьшения размера пенсии по возрасту женщинам, которым исполнилось 55 лет и которые изъявили желание выйти на пенсию?

— Согласно действующему законодательству, до достижения 60 лет право на пенсию по возрасту имеют женщины 1961 года рождения и старше. При этом, согласно ст. 29 закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (далее — закон), женщинам, родившимся в период по 31 декабря 1961 года, после выхода на пенсию по достижении соответствующего возраста устанавливается повышение размера пенсии, исчисленного в соответствии со ст. 27 этого закона, в размере 2,5% за каждые шесть месяцев более позднего выхода на пенсию, начиная с 55 лет до достижения ими 60-летнего возраста.

Вместе с тем заключительными положениями закона предусматривается, что до 1 января 2015 года право досрочного выхода на пенсию по возрасту имеют женщины, которым исполнилось 55 лет, при наличии страхового стажа не менее 30 лет и при условии увольнения с работы. В этом случае размер их пенсии, исчисленный согласно ст. 27 и с учетом ст. 28 закона, уменьшается на 0,5% за каждый полный или неполный месяц досрочного выхода на пенсию. Уменьшение размера пенсии по возрасту применяется на протяжении всего периода получения пенсии независимо от ее вида. Если женщина, которой досрочно назначена пенсия, до достижения возраста, предусмотренного ст. 26 закона, трудоустроилась, выплата досрочной пенсии на время работы прекращается. В таком случае после достижения возраста, предусмотренного ст. 26 закона, процент, на который уменьшен размер пенсии, пересматривается с учетом количества полных месяцев страхового стажа, приобретенного за период работы после досрочного выхода на пенсию. Процент, на который был уменьшен размер пенсии, также может быть пересмотрен с учетом соответствующего количества полных месяцев страхового стажа, если женщина после достижения возраста, предусмотренного ст. 26 закона, продолжает работать и отказалась от получения пенсии.

— Мой ребенок признан инвалидом с детства. При каких условиях я буду иметь право на пенсию в 50 лет? Какие документы необходимы для назначения пенсии?

— Матери инвалидов с детства, воспитавшие их до шестилетнего возраста, имеют право на назначение досрочной пенсии по возрасту при достижении 50 лет и при наличии не менее 15 лет страхового стажа. В соответствии с порядком представления и оформления документов для назначения (перерасчета) пенсий согласно закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» при назначении пенсий матерям инвалидов с детства, воспитавшим их до шестилетнего возраста, факт рождения ребенка устанавливается на основании свидетельства о рождении, а его воспитание до указанного возраста — на основании свидетельства о рождении или паспорта ребенка. Признание лица инвалидом с детства или ребенком-инвалидом удостоверяется выпиской из акта осмотра в МСЭК, медицинским заключением учреждения здравоохранения, удостоверением получателя пособия, справкой органа, назначающего пособие, о периоде ее назначения. В случае, если ребенок признан ребенком-инвалидом после достижения шестилетнего возраста, представляется заключение врачебно-консультационной комиссии о том, что он имел медицинские показания для признания его ребенком-инвалидом до достижения такого возраста.

— Имеет ли право на досрочный выход на пенсию женщина, которая занимается предпринимательской деятельностью?

— В соответствии со ст. 26 закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» право на назначение пенсии по возрасту имеют лица по достижении 60 лет и при наличии не менее 15 лет страхового стажа. До достижения указанного возраста право на пенсию по возрасту имеют женщины 1961 года рождения и старше по достижении соответствующего возраста.

Вместе с тем абзацем 1 пункта 7.2 раздела XV («Заключительные положения») закона предусмотрено, что до 1 января 2015 года право досрочного выхода на пенсию по возрасту имеют женщины, которым исполнилось 55 лет, при наличии страхового стажа не менее 30 лет и при условии увольнения с работы. В этом случае размер их пенсии, исчисленный согласно ст. 27 и с учетом ст. 28 закона, уменьшается на 0,5% за каждый полный или неполный месяц досрочного выхода на пенсию.

Таким образом, женщина, которой исполнилось 55 лет, осуществляющая предпринимательскую деятельность и имеющая не менее 30 лет страхового стажа, будет иметь право на досрочный выход на пенсию при условии прекращения предпринимательской деятельности (факт лишения статуса предпринимателя — физического лица путем внесения соответствующих записей в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц — предпринимателей). Уменьшение размера пенсии по возрасту применяется в течение всего периода получения пенсии независимо от ее вида (абзац 2 п. 7.2 раздела XV закона). В случае, если женщина, которой досрочно назначена пенсия, до достижения возраста, предусмотренного ст. 26 закона, трудоустроилась, выплата досрочно назначенной пенсии на время работы прекращается. В этом случае по достижении возраста, предусмотренного этой статьей, процент, на который уменьшен размер пенсии, пересматривают с учетом количества полных месяцев страхового стажа, приобретенного за период работы после досрочного выхода на пенсию (абзац 3 п. 7.2 «Заключительных положений закона»).

— Засчитывается ли в страховой стаж многодетной матери период ухода за детьми? Если да, то на основании каких документов?

— В соответствии с пунктом «ж» ст. 56 закона Украины «О пенсионном обеспечении», действовавшего до вступления в силу закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», в стаж работы засчитывался период ухода неработающей матери за малолетними детьми, но не больше, чем до достижения каждым ребенком трехлетнего возраста. В соответствии с п. 11 «Порядка подтверждения имеющегося трудового стажа для назначения пенсий» при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней, утвержденного постановлением Кабинета министров Украины от 12 августа 1993 года N 637, время ухода неработающей матери за малолетними детьми устанавливается на основании свидетельства о рождении ребенка или паспорта (в случае смерти ребенка — свидетельства о смерти), а также документов о том, что до достижения ребенком трехлетнего возраста мать не работала.

Согласно пункту 13 ст. 11 закона, общеобязательному государственному пенсионному страхованию с 1 января 2005 года подлежат лица, которые в соответствии с законодательством получают пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Страховой стаж с 1 января 2005 года им исчисляется по данным, содержащимся в системе персонифицированного учета.

Таким образом, время ухода матери за ребенком до достижения им трехлетнего возраста засчитывается в страховой стаж по 31 декабря 2004 года согласно свидетельству о рождении ребенка или другому документу, предусмотренному постановлением Кабинета министров Украины от 12 августа 1993 года N 637, а с 1 января 2005 года — согласно данным, содержащимся в системе персонифицированного учета.

— В апреле этого года я буду иметь право на перерасчет пенсии, поскольку после ее назначения проработала два года с неплохой зарплатой. Но меня беспокоит вопрос: как будет определяться доплата за сверхнормативный стаж (свыше 20 или 30 лет стажа)?

— В соответствии со ст. 28 закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» за каждый полный год страхового стажа свыше 35 лет мужчинам и 30 лет женщинам пенсия по возрасту увеличивается на 1% от размера пенсии, исчисленной согласно ст. 27 этого закона, но не более чем на 1% от минимального размера пенсии по возрасту. Вместе с тем для лиц, которым пенсия назначена до вступления в силу закона Украины «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы» (до 1 октября 2011 года), кроме тех, которым после вступления в силу этого закона производился перерасчет пенсии с учетом зарплаты за периоды страхового стажа после назначения (предыдущего перерасчета) пенсии, увеличение пенсии за сверхнормативный стаж устанавливается за каждый полный год страхового стажа свыше 25 лет мужчинам и 20 лет женщинам.

Таким образом, в случае, если перерасчет вашей пенсии (по вашему выбору) будет произведен только по добавлению страхового стажа (заработок останется тот, который был при назначении), доплата за сверхнормативный стаж будет установлена свыше 20 лет. Если же перерасчет пенсии будет произведен с учетом как страхового стажа, так и заработка (за периоды, определенные в ст. 40 указанного закона, с учетом заработка за эти два года), то доплата за сверхнормативный стаж будет установлена свыше 30 лет страхового стажа. В любом случае будет выбран наиболее выгодный для вас вариант перерасчета. В этом вам помогут специалисты Пенсионного фонда.

Другие статьи этого номера