Ученый со скребком и пером

Ученый со скребком и пером

Выход книги любого содержания — важный этап в жизни общества. Его значение выше, когда к людям приходит научное издание. В последний день зимы ученых-археологов, представителей средств массовой информации пригласили в Национальный заповедник «Херсонес Таврический». Здесь им был представлен очередной том «Херсонесского сборника».Директор заповедника Леонид Жунько сердечно поздравил собравшихся (и прежде всего авторов издания) с этим событием. С некоторыми из присутствующих в зале не без удовольствия познакомил нас составитель сборника — заведующий филиалом НЗ «Херсонес Таврический» — «Крепость Чембало», кандидат исторических наук Николай Алексеенко.

Он не только отбирал для публикации труды коллег, но и сам подготовил для книги глубоко содержательную статью. Она посвящена предметам многолетнего профессионального интереса ученого — моливдовулам. Это отлитые из свинца печати, которыми в период античности скреплялись документы огромной важности. Государственные акты со свисающими на богатой тесьме моливдовулами — свидетельство широчайших связей полиса-государства с внешним миром. Пергаменты с нанесенными на них изысканными текстами приходили из Малой Азии, Африки, Греции, Италии…

К числу иных античных, сегодня мы бы сказали, прибамбасов относятся фибулы — металлические застежки для одежды. Часто богатому украшению древние мастера придавали ей вид булавки, заколки со щитком. Казалось бы, фибула — предмет быта. Но сколько она может рассказать знающему, нацеленному на открытие ученому, вдобавок молодому, по-хорошему амбициозному.

Таков кандидат исторических наук Даниил Костромичев. Его научный труд о римских фибулах занял едва ли не половину объема сборника. Ещё бы, ведь скромные булавки и застежки, если говорить с позиции их назначения, поведали о своих бывших владельцах, принадлежавших к различным слоям общества, его обычаях и даже о происходивших заметных исторических событиях.

Статья Даниила Костромичева достаточно подробна. Она также выделяется глубиной проникновения в тайны, которыми конкретно каждая фибула готова поделиться с пытливым ученым. А их — десятки, сотни, может, больше, выявленных в ходе раскопок на объектах Херсонеса Таврического. О них не только сказано.

О разнообразии фибул можно судить по занявшему много страниц иллюстративному материалу. Разнообразие предоставленной ученым информации позволило составителям сборника без колебаний поместить его статью о римских фибулах под рубрикой «Монография в журнале». Конечно же, монография, не меньше. Но это не означает, что в работе окончательно поставлена точка. Ведь впереди — новые находки.

Вот уже два тысячелетия православные верующие молятся перед иконами. В красном же углу жилищ язычников помещались скульптурные изображения из заморского мрамора, у простых землепашцев — терракотовые, то есть вылепленные из глины. В руки исследователей попадают статуэтки Диониса и других божеств, найденные в ходе экспедиций в местах, где некогда херсонеситы выращивали виноград и занимались изготовлением солнечного напитка из него. Молодые исследовательницы Виктория Носсель и Ксения Ушакова решились обнародовать в совместной статье сведения о новых находках терракотовых статуэток из округи Херсонеса Таврического.

Расписная керамика VI-IV веков до нашей эры произвела на исследователей С.Г. Рыжова, И.И. Вдовиченко и Т.И. Жесткову настолько глубокое впечатление, что их научный отчет трансформировался в статью для сборника.

Не без гордости Николай Алексенко подчеркнул то обстоятельство, что из 19 помещенных в сборник работ девять принадлежат перу ученых Национального заповедника «Херсонес Таврический». Хотя это не означает, что нужно стремиться к полному монополизму, ведь у нас ведут раскопки экспедиции, прибывающие из стран ближнего и дальнего зарубежья. В работе они тоже добиваются заслуживающих внимания результатов.

В течение пяти лет с 28 апреля 1925 года в то время Херсонесский государственный историко-археологический музей возглавлял бывший приват-доцент Петербургского университета, бывший директор Керченского музея, бывший председатель Севобпоохриса (а проще можно было сказать — Севастопольского музейного управления) Константин Гриневич. За столь короткий период работы на новом месте ему удалось в разы увеличить состав сотрудников, продемонстрировать по-настоящему научный подход при оформлении новой музейной экспозиции. При нем также был снова придан постоянный характер раскопкам. Хлопотами Константина Эдуардовича в 1926 году вышел и первый номер «Херсонесского сборника».

На пять лет директорства К.Э. Гриневича приходится три выпуска издания. В последующие 82 с лишним года вышло всего 14 номеров «Херсонесского сборника». Легко догадаться, что у издания непростая история. Проходили десятилетия, в течение которых ученые-херсонеситы обходились без печатного слова.

Обнадеживает то, что за последнее пятнадцатилетие увидело свет девять томов. После того как Национальный заповедник «Херсонес Таврический» возглавил Леонид Жунько, открылась перспектива войти в некогда предложенный Константином Гриневичем график выхода «Херсонесского сборника», который был задуман как ежегодник.

— Для этого у нас есть все, — сказал Леонид Михайлович на церемонии представления книжной новинки. — Наш чудесный Херсонес, замечательный коллектив ученых с их горячим желанием подробно исследовать всемирно известный памятник.

Последние два номера сборника Николай Алексеенко показывал в Киеве соответствующим высоким должностным лицам. Он вернулся домой с убеждением в том, что немного времени и усилий потребуется для того, чтобы «Херсонесский сборник» вновь внести в Государственный реестр изданий научно-исследовательских учреждений Украины. Достаточно выполнить некоторые действия формального характера. После этого у Высшей аттестационной комиссии появятся все основания учитывать помещенные в издании заповедника публикации соискателей научных званий.

Нынешний, 17-й том «Херсонесского сборника» посвящен 120-летию Национального заповедника «Херсонес Таврический». Леонид Жунько призвал ученых не откладывать на потом подготовку новых статей для следующего номера сборника. Минувший сезон исследований объектов заповедника выдался очень насыщенным. В ходе него собрано достаточно материалов. Осталось только ввести их в научный оборот, чему способствует регулярный выход «Херсонесского сборника».

В тему

ХЕРСОНЕССКИЙ ОТВЕТ ЧЕМБЕРЛЕНУ

В Херсонесе презентовали новый путеводитель «Херсонес Таврический», который наверняка обрадует всех англоязычных любителей древностей. В издании английский текст представлен не в виде коротких аннотаций, а как равноправная часть двуязычного путеводителя. Так заповедник ответил на резко возросший международный интерес к Херсонесу.

Авторы — профессор университета им. А. Мицкевича в Познани Анджей Б. Бернацки и зав. научно-исследовательским отделом Национального заповедника «Херсонес Таврический» кандидат исторических наук Е.Ю. Кленина — существенно доработали первое издание путеводителя, которое появилось на русском языке в середине прошлого года.

Особенностью второго издания специалисты считают присутствие в нем двух равноценных разделов: «Городище» и «Хора». Первый раздел содержит много новейшей информации, встречавшейся ранее только в научных трудах исследователей Херсонеса, дополнен интереснейшим иллюстративным материалом. Во втором особый акцент сделан на объекты хоры, номинируемые в Список культурного наследия ЮНЕСКО.

Путеводитель издан при финансовой поддержке Генерального консульства Республики Польша.

Выступившие на презентации генеральный консул Республики Польша в Севастополе Веслав Мазур и генеральный директор НЗ «Херсонес Таврический» Л. Жунько очень высоко оценили уровень сотрудничества ученых двух стран в Херсонесе, высказали уверенность, что оно будет не только сохраняться, но и расширяться. В частности, в новом археологическом сезоне планируется обкатка новой для нас технологии проведения археологической разведки с использованием лазерного сканера.

По мнению Леонида Жунько, такое сотрудничество помогает в решении задачи по включению Национального заповедника «Херсонес Таврический» в Государственный реестр научно-исследовательских учреждений Украины.

А. СКРИПНИЧЕНКО.

На снимках: так сегодня выглядит научное издание ученых-херсонеситов; панорама раскопок Херсонеса; автор и составитель «Херсонесского сборника» Н.А. Алексеенко; генеральный консул Республики Польша в Севастополе Веслав Мазур на презентации нового путеводителя.

Фото автора.

Другие статьи этого номера