Динамику жизни задают энергетики

В ПАО «ЭК «Севастопольэнерго» стало традицией проводить пресс-конференции по итогам производственной деятельности не в конце календарного года, а в начале весны, когда уже окончательно пройдут зимние холода, во время которых из-за максимальных нагрузок на сети энергетикам приходится работать в экстремальном режиме.Сейчас этот период миновал, и председатель правления ПАО «ЭК «Севастопольэнерго» Владимир Васильевич Миргородский с легким сердцем сообщил представителям средств массовой информации, что все мероприятия, запланированные инвестиционной программой на 2012 год, выполнены полностью. В рамках этой программы были завершены работы по модернизации и реконструкции электросетей и оборудования на общую сумму 33,2 миллиона гривен. Это позволило в значительной мере снизить сверхнормативные потери электроэнергии. В плановом порядке продолжалось строительство трансформаторных подстанций, комплексно развивалось все электрохозяйство города. Компания имеет сертификат соответствия международным стандартам, завоевывала лидерство в Украине в сфере распределения и поставки электроэнергии.

Большое внимание в своем выступлении Владимир Миргородский уделил вопросам взаимоотношений предприятия с потребителями, которых в городе более 160 тысяч. В последнее время для них созданы новые виды сервисного обслуживания. С целью экономии времени абонентов им предоставлена возможность обращаться к руководству компании в электронном режиме. Зафиксировано уже около 500 таких обращений по вопросам сверки счетов за потребленную электроэнергию, перепадов в сети напряжения.

Все большее число абонентов стало оплачивать потребляемую энергию через Интернет. В ПАО «ЭК «Севастопольэнерго» действует консультационный центр. Через него в электронном варианте можно обращаться к ответственным работникам отдела информационных технологий, технической и коммерческой дирекции, которые дают абонентам квалифицированные рекомендации по вопросам, связанным с поставкой электроэнергии.

Владимир Миргородский и коммерческий директор энергокомпании Владислав Якимович назвали ключевой проблему платежной дисциплины. Если население оплачивает около 98,9% потребляемой электроэнергии, то предприятия жилищно-коммунальной сферы периодически оказываются в должниках. Критическая ситуация с платежами сложилась в КП «Севгорводоканал» СГС, которое задолжало энергокомпании около 23 миллионов гривен и ежемесячно наращивает свой долг на 4-5 миллионов гривен. Это ставит энергокомпанию в сложную ситуацию и наводит на мысль, что долговую проблему можно будет решить только на уровне правительства или местных органов власти.

На пресс-конференции технический директор энергокомпании Виктор Шульженко проинформировал журналистов о причинах, по которым жилой фонд Красной горки периодически отключался от электроэнергии. Это объясняется необходимостью проведения плановых работ по ремонту и модернизации электросетей. Эти работы с учетом техники безопасности можно проводить только на обесточенных сетях. Проложенные еще в послевоенные годы, они устарели и уже не способны надежно обеспечивать жилой фонд Красной горки электроэнергией повышенной мощности. Работы на Красной горке планируется завершить 20 марта этого года.

Ежегодно в связи с социально-экономическим развитием города потребление им электроэнергии увеличивается на 7-8%. Объективно энергокомпания заинтересована в этом, но вынуждена последовательно развивать и модернизировать все свое электрохозяйство. Только в 2012 году она отремонтировала 156 трансформаторных подстанций, заменила 117 километров старых сетей на новые, с большим сечением проводов, способных передавать нагрузку более высокой мощности, капитально отремонтировала 9 километров высоковольтных линий и 108 километров линий 0,4-10 кВт. В выполнение этих работ только в прошлом году было вложено около 33 миллионов гривен.

В 2012 году ПАО «ЭК «Севастопольэнерго» завершило второй этап строительства мощной трансформаторной подстанции закрытого типа «Омега» в Гагаринском районе и начала подготовительные работы к третьему этапу. До 2014 года, когда «Омега» будет сдана в эксплуатацию, в ее сооружение будет вложено около 106 миллионов гривен. Введение ее в строй откроет широкие перспективы дальнейшего развития Гагаринского района, обеспечит возможность строительства объектов с большой мощностью энергопотребления. Подстанция является сооружением закрытого типа, которое не будет оказывать вредного воздействия на окружающую среду.

Участвовавший в работе пресс-конференции председатель совета городской общественной организации работодателей Вячеслав Иванович Горбатов высоко оценил кадровый потенциал и производственную деятельность энергетиков города, которые своим трудом задают Севастополю размеренный темп его жизни.

Другие статьи этого номера