Хронически больные севастопольцы в 2,5 раза чаще, чем все украинцы, обращаются в «скорую помощь»

Хронически больные севастопольцы в 2,5 раза чаще, чем все украинцы, обращаются в "скорую помощь"

В Севастопольском противотуберкулезном диспансере будут созданы две палаты для больных туберкулёзом, которые уклоняются от лечения. А для улучшения качества оказания экстренной медицинской помощи руководство города намерено затребовать у государства для Севастополя ещё 10 автомобилей «скорой помощи». Об этом стало известно во вторник в ходе сессии городского совета.Две региональные программы в области медицинского обеспечения горожан были утверждены депутатским корпусом 12 марта. Так, по мнению разработчиков документов, действие региональной программы противодействия заболеваемости туберкулезом в Севастополе на 2013-2016 годы позволит снизить смертность от туберкулеза на пять процентов, а благодаря целевой программе «Экстренная медицинская помощь» на 2013-2015 годы» в городе будет повышена оперативность работы бригад «скорой медицинской помощи» на 25-40 процентов.

Такие цифры привел первый заместитель главы Севастопольской городской госадминистрации Сергей Савенков после сессии горсовета. «В ходе реализации программы противодействия заболеваемости туберкулезом мы намерены, как минимум, на 5 процентов снизить показатель смертности от туберкулеза, обеспечить 100 процентов больных полноценным лечением. Основное внимание будет уделено обеспечению ранней диагностики туберкулеза — для этого предусмотрено практически полное обновление оборудования», — сказал С. Савенков.

По утверждению первого заместителя главы СГГА, самые жесточайшие меры будут предприняты для того, чтобы болезнь не распространялась теми, кто болен и уклоняется от лечения.

Напомним: больных заразными формами туберкулеза в Украине правительственным распоряжением от 3 января 2013 года 3-р «О внесении изменений в распоряжение Кабинета министров Украины от 29 октября 2009 г. 1285» теперь будут принудительно госпитализировать по решению суда. И, как сообщил Сергей Савенков, в Севастополе «все решения по изоляции таких больных будут приниматься только в судебном порядке». Для этого, согласно утвержденной программе, будут созданы две палаты в противотуберкулезном диспансере с целью изоляции больных туберкулёзом, которые уклоняются от лечения. «А таких — почти 20 процентов. Поэтому к работе с ними будут привлекаться и правоохранительные органы. Вопрос своевременной диагностики и лечения туберкулеза у лиц с группой риска, особенно среди лиц без определенного места жительства, лиц, которые находятся или вернулись из мест лишения свободы, будет на особом контроле», — продолжил С. Савенков.

Финансирование программы будет обеспечиваться за счет городского бюджета. Общий бюджет программы составляет более 25 миллионов гривен до 2016 года. Уже в этом году на ее реализацию предусмотрено более двух миллионов гривен.

Как отметил представлявший на сессии программу начальник управления здравоохранения СГГА Виктор Пологов, в Севастополе ежегодно снижается на 1-2 процента уровень первичной заболеваемости туберкулёзом.

«В Севастополе на 10-15 процентов ниже уровень первичной заболеваемости туберкулёзом и где-то на 10-15 процентов ниже показатель смертности, чем в среднем по Украине», — уточнил В. Пологов.

Он также сообщил, что 59 процентов из числа впервые выявленных больных туберкулёзом — это лица не работающие, не имеющие постоянного места жительства и алкоголики. «Среди умерших они составляют 98 процентов», — дополнил начальник управления.

Что касается «скорой медицинской помощи», то тут, напротив, цифры говорят о негативном опыте Севастополя. Как сказано в самой программе, обеспеченность бригадами «скорой медицинской помощи» в Севастополе в расчете на 10 тысяч населения — самая низкая в Украине — 0,63 (по стране — 0,74). Среднесуточная нагрузка на одну бригаду «скорой» в Севастополе в 1,5 раза выше, чем в Украине, и в 2,7 раза выше, чем в Киеве. Обращаемость граждан за экстренной медицинской помощью в расчете на одну тысячу населения в Севастополе в 1,5 раза выше, чем в Украине, и почти в 2 раза выше, чем в Киеве. При этом удельный вес вызовов, не относящихся к функции «скорой», в 5 раз выше, чем в Украине, и в 20 раз выше, чем в Киеве!

Севастопольцы, больные хроническими заболеваниями, в 2,5 раза чаще, чем все остальные украинцы, набирают номер 103. Однако, сказано в документе, благодаря высочайшей интенсивности труда коллектива КЗ «Севастопольская служба скорой медицинской помощи» их качественные показатели работы находятся на уровне среднеукраинских, хотя резервы улучшения работы исчерпаны.

Поэтому одной из целей программы «Экстренная медицинская помощь» на 2013-2015 годы» является техническое оснащение службы. «После почти полного обновления автомобильного парка «скорой помощи» в минувшем году следующая задача — техническое оснащение созданного, по сути, Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф», — сообщил первый заместитель главы СГГА. По его утверждению, выполнение мероприятий данной программы даст возможность «повысить оперативность работы бригад «скорой медицинской помощи» на 25-40 процентов, снизить смертность от внезапных заболеваний и несчастных случаев на месте события и в пути следования».

«Программой предусмотрено введение средств телеметрии, внедрение системы «Кардиолаб», что позволит дистанционно снимать и расшифровывать ЭКГ. В планах — создание пунктов временного базирования бригад «скорой медпомощи», а также введение единой униформы. Необходимо также обеспечить бригады «скорой помощи» системой GPS и создать единый диспетчерский пункт. Это позволит, с одной стороны, осуществлять контроль работы бригад «скорой медицинской помощи», а с другой — сокращать время прибытия к конкретному месту вызова», — сказал С. Савенков.

На решение этих вопросов программой предусмотрено финансирование в сумме почти одного миллиона гривен, и первые средства будут выделены уже в 2013 году.

Сергей Савенков рассказал и о том, что руководство Севастополя будет добиваться получения от государства ещё 10 автомобилей «скорой помощи», чтобы выполнить поставленные правительством требования и сократить время прибытия к конкретному месту вызова: в течение 10 минут — в пределах города и в течение 20 минут — за его пределами.

Об этом же на сессии горсовета заявил и сам глава СГГА Владимир Яцуба. «Есть еще одна серьезная проблема… Заменить еще 10 машин. Нам хватает 34 машин, у нас нет ни одной машины старше 2-3 лет. Но нам нужно еще 10 машин, которые будут приобретаться за счет местного бюджета. Вы знаете, что в этом году планируется закупить 1000 автомобилей, из которых нам нужно вырвать 10», — сказал Владимир Яцуба. Этот транспорт, считает В. Яцуба, необходим городским поликлиникам.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера