Лимиты на отходы: время получать!

В соответствии с требованиями ст. 32 закона Украины «Об отходах», в целях ограничения и предупреждения отрицательного воздействия отходов на окружающую природную среду и здоровье человека ведение какой-либо хозяйственной деятельности, связанной с образованием отходов, без специального разрешения запрещено.Порядок получения разрешения на образование и размещение отходов и согласования лимитов на образование и размещение отходов определён «Порядком разработки, утверждения и пересмотра лимитов на образование и размещение отходов» (далее — «Порядок…»), утвержденным постановлением Кабинета министров Украины от 03.08.1998 г. 1218 (с изменениями).

На основании закона Украины «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности» заявку для получения разрешения и лимитов на образование и размещение неопасных отходов на 2014 год (с комплектом документов) необходимо представлять в Единый разрешительный центр Севастополя по адресу: ул. Ленина, 2, тел.: 54-30-42, 54-46-89, 54-57-32, 40-37-69.

Документы необходимо представить в срок с 01.03 до 31.05.2013 г.

Для получения разрешений на размещение опасных отходов и согласование проектов лимитов на образование и размещение опасных отходов владельцам указанных отходов необходимо направлять пакет документов в соответствии с пунктом 12 «Порядка…» непосредственно в Министерство экологии и природных ресурсов Украины.

Почтовый адрес: 03035 г. Киев, ул. Урицкого, 35, тел. (044) 206-33-13.

Разрешения на размещение отходов и согласование лимитов на образование и размещение отходов, которые не отнесены к категории опасных, будут выдаваться Государственным управлением охраны окружающей природной среды в Севастополе исключительно через Единый разрешительный центр.

Субъекты хозяйствования готовят отдельные пакеты документов для нормирования опасных отходов и подают их на рассмотрение непосредственно в Министерство экологии и природных ресурсов Украины. Для нормирования отходов, которые не являются опасными, соответствующий пакет документов подаётся на рассмотрение в Государственное управление охраны окружающей природной среды в Севастополе исключительно через Единый разрешительный центр Севастополя. Эти изменения также касаются выдачи разрешений на передачу ранее накопленных отходов, корректировки соответствующих разрешений и лимитов, предоставления отдельных разрешений, на размещение отходов и пересмотра лимитов.

Определение, относится ли отход к опасным, осуществляется непосредственно собственником отходов в соответствии со значением, определённым в «Положении о контроле за трансграничными перевозками опасных отходов и их утилизацией/удалением» и в Желтом и Зеленом перечнях отходов, утвержденных постановлением Кабинета министров Украины 1120 от 13.07.2000.

Также, согласно закону Украины «Об отходах» (с изменениями) от 02.10.2012 г. (ст. 32 ч. 1 п. «а»), лимит на объёмы образования и размещения бытовых отходов не устанавливается.

Отсутствие разрешения и лимитов на образование и размещение отходов у субъектов хозяйственной деятельности является нарушением требований природоохранного законодательства Украины и может служить основанием для приостановки деятельности субъекта хозяйствования.

Другие статьи этого номера