Нефрит и другие болезни почек лучше всего поддаются лечению с 17 до 19 часов

НА НАРУШЕНИЕ РАБОТЫ ПОЧЕК УКАЗЫВАЮТ ПОТЛИВОСТЬ ПОСЛЕ ЕДЫ, БЕССОННИЦА, ЗЕВОТА, ОТЕКИ И ВЗДУТЫЙ ЖИВОТ
Каждый второй четверг марта по инициативе Всемирного нефрологического общества (International Society of Nephrology) отмечается Всемирный день почки (Всемирный день борьбы с заболеваниями почек).Почка . это удивительный орган, который играет ключевую роль в сохранении жизни и здоровья человека. Заболевания почек встречаются часто, имеют разрушительные последствия, но поддаются лечению при ранней диагностике. Почки . это прежде всего мощнейший фильтр. Они имеют дело со всеми токсинами, микробами, инфекциями, которые попадают в организм. Если печень все вредные вещества разлагает, то почки затем их отфильтровывают из крови и выводят. Все знают, что при малейшем заболевании обязательно назначают анализ мочи . по ней очень легко определить состояние всего организма.

Удаление одной почки человек может пережить без значительных отрицательных последствий, поскольку ее функции возьмет на себя другая. Почки обильно снабжаются кровью, при этом в течение суток через них протекает примерно 230 л крови. Фильтруя кровь, они удаляют из нее ненужные и вредные вещества, продукты распада, токсины, шлаки, которые затем выводятся наружу в составе мочи.

Для нормальной работы почкам нужно примерно в 20 раз больше кислорода, чем другим органам. Почки поддаются лечению лучше всего в периоды своей наибольшей активности . с 17 до 19 часов. На нарушение работы почек указывают потливость после еды, бессонница, зевота, отеки и вздутый живот.

Среди заболеваний мочевыделительной системы наиболее часто встречаются воспаления, в частности воспаление почки (нефрит), почки и почечной лоханки (пиелонефрит), мочевого пузыря (цистит) и мочеиспускательного канала (уретрит). У мужчин преобладает воспаление мочеиспускательного канала, у женщин . мочевого пузыря и почки. К неблагоприятным факторам, способствующим развитию воспаления в почке и почечной лоханке, относят переутомление, переохлаждение, истощение, снижение защитных сил организма, гиповитаминозы, заболевания половой и мочевыделительной системы.

Как часто мы не обращаем внимания на легкие сквозняки, на недолеченные и кариозные зубы, переносим на ногах легкую простуду и разрешаем себе посидеть на холодной земле? Неудивительно, что порой почки не справляются, и тогда вслед за кариесом или легкой простудой могут появиться слабые тянущие боли в пояснице, ощущение застоя в ней по утрам после пробуждения, невысокая (субфебрильная) температура в конце тяжелого рабочего дня. Вскоре все приходит в норму, человек в выходные выспался и отдохнул, выпил какого-нибудь модного аспирина, он опять бодр, но не знает, что в его почках поселился кто-то посторонний. И эта бацилла не просто ждет подходящего момента, чтобы атаковать вновь, а ухудшает работу почек. Она и размножается сама, и помогает проникать в почки восходящим инфекциям со стороны выделительных путей, нарушив работу клапанов мочеточников, которые теперь прикрываются не так плотно, как должны. Заболевания почек возникают так незаметно и мягко, что лечить их начинают зачастую после вступления в хроническую фазу.

Существуют врожденные заболевания мочевыделительной системы, которые могут сопровождаться частичной утратой функции почек и развитием хронической почечной недостаточности, поддерживают воспалительный процесс и требуют, как правило, хирургического лечения. Между тем многие болезни мочевыделительной системы могут длительное время протекать бессимптомно. Некоторые заболевания почек и поражения главных почечных артерий нередко проявляются только повышением артериального давления (гипертензией).

На сегодняшний день во всем мире обращает на себя внимание рост числа больных с терминальной почечной недостаточностью. Приблизительно 1,8 миллиона людей в настоящее время получают заместительную почечную терапию, более 90% из них живут в индустриально развитых странах.

Исследования показывают, что во всем мире примерно каждый десятый взрослый имеет одну из форм поражений почек. Люди с хроническими болезнями почек находятся в группе риска и по повышенному артериальному давлению, и по сахарному диабету, и по сердечным приступам. Функция почек этих людей может также прогрессивно ухудшаться, вплоть до того момента, когда возникает потребность в замене почки, которая заключается в проведении диализа для очистки крови или пересадке почки от донора.

(По материалам городского центра здоровья).

(Окончание следует).

Другие статьи этого номера