Плюс час, минус час: достали!

В ночь с 30 на 31 марта нас вновь ожидает так нелюбимый всеми перевод стрелок часов на час вперед. Это значит, что вставать придется на час раньше. И так из года в год — то назад, то вперед. «Временная» чехарда уже изрядно поднадоела. Ее смысл тяжело понять, а вот вред очевиден. По крайней мере, для наших читателей.В рубрике «Вопрос в лоб» мы решили поинтересоваться у читателей, как должен быть решен вопрос с переходом на «летнее» и «зимнее» время? Забегая вперед, скажем, что все наши собеседники видят всего одно единственно верное решение — прекратить практику перевода стрелок часов раз и навсегда.

«Астрологи, ученые, медики (и я вместе с ними) считают, что перевод часов вредит здоровью человека, — говорит Алим Абасович. — Это обычное издевательство над нами. Перевод времени влияет на биологический ритм человека. Полгода мы привыкаем к одному времени, а полгода — ко второму. Известно, что человеку полезно ложиться и просыпаться в одно и то же время. Этой возможности нас лишают два раза в год.

Обоснованием для начала перевода времени было то, что якобы это позволяет экономить на электричестве. Но это неправда. Энергетики давно посчитали, что существенной экономии не получается. Экономить можно лишь путем модернизации отраслей, используя энергосберегающие технологии. У нас же пользуются, как говорится, старым дедовским способом. Сэкономим копейку, а о здоровье людей не задумываемся.

Единственным правильным решением было бы перевести время последний раз и прекратить эту дурацкую практику. Другого варианта, как мне кажется, не существует».

Честно говоря, смутно верится, что перевод времени позволяет государству существенно экономить на электроэнергии. Ведь все равно, когда включать свет, — утром, если темно, или вечером. Хотя наверху, наверное, виднее.

«Я — противница перевода времени, — рассказывает Валентина Андреевна. — Против природы ведь не пойдешь. Можно привести всем известный пример. Как объяснить корове, что давать молоко нужно на час раньше или позже, в зависимости от времени года? Как заставить курицу нестись по часам? То-то же. Все эти переходы неестественны для нас, а посему их следует отменить».

Ну в том, что переход на «летнее» время воспринимается абсолютным большинством граждан довольно болезненно, сомневаться не приходится. Как-никак, а час сна у нас забирают. Но нет также сомнений в том, что на здоровье он отражается не менее плачевно. Подтверждением этого служит следующее мнение.

«Я — пенсионерка, — говорит Светлана Никифоровна. — Мне 87 лет. Мы, старики, очень тяжело переносим смену времени. Первые два месяца после перевода стрелок у меня скачет давление. Потом, когда организм привыкает, все «устаканивается». Любые переводы — это стресс для организма. Об этом должны задуматься наши власти. Сколько можно над людьми издеваться? Считаю, что нужно остановиться на определенном времени и больше не прикасаться к часам. Так будет легче для всех. Главное — это здоровье человека, а не мнимая экономия».

В ходе опроса некоторые читатели задумались и о том, в каком времени лучше жить, на кого, как говорится, равняться. Вот, к примеру, ответ, присланный по электронной почте.

«Добрый день, многоуважаемая редакция! — пишет Наталья Рыбальченко. — В кругу моих друзей и знакомых давно существует стойкое мнение, что Севастополь должен жить по московскому времени, как было при СССР. Сколько за это время у нас было «украдено» солнечных вечерних часов. Ни летом после работы на море не сходишь, ни осенью на огороде толком не поработаешь. Зимой вообще на ощупь по неосвещенным дорожками с работы приходится добираться».

Кстати, автору данного письма вторят и участники опроса. Некоторые из них предложили ввести в Украине два часовых пояса. По их мнению, это было бы логичным. Страна — большая, и продолжительность светового дня на западе и юге — разная. Посему можно было бы проработать вопрос о «разном» времени, но при этом — едином, без переходов на «летнее» и «зимнее».

Возможно, в этом есть логика. Тем более что примеры жизни в разных часовых поясах в одной стране — не новшество. Возьмем хотя бы наших ближайших соседей. Как говорится, было бы желание. Видимо, его-то пока и не хватает для принятия однозначного волевого решения…

А мы предлагаем читателям ответить на следующий вопрос: «Какими мерами можно заставить исполнять решение городского совета об ограничении этажности при возведении зданий в центре города?» Ответ на него вы можете дать в пятницу, 15 марта, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34 или послать по электронной почте slavasev@mail.ru не позднее понедельника (18 марта).

Другие статьи этого номера