Информация о побеге трех дельфинов из научно-исследовательского центра Вооруженных Сил Украины «Государственный океанариум» в Севастополе — фальшивка и провокация

Анонимно распространенная 11 марта 2013 года по электронным адресам
украинских СМИ информация о побеге 24 февраля 2013 года животных из
научно-исследовательского центра Вооруженных Сил Украины
«Государственный океанариум» в Севастополе является грубой
провокацией и фальшивкой. Такой же фальшивкой является и рапорт о
происшествии за подписью директора НИЦ ВСУ «Государственный
океанариум», который был разослан вместе с ней.
Об этом заявил директор научно-исследовательского центра
Вооруженных Сил Украины «Государственный океанариум» Анатолий
Горбачев.Если верить анонимному первоисточнику, информацию которого распространили и подхватили некоторые СМИ, сенсация произошла в воскресный день, 24 февраля текущего года, во время тренировок дельфинов в открытом море.

По словам Анатолия Горбачева, 24 февраля 2013 года, в воскресенье — выходной день, никаких занятий с животными сотрудники НИЦ ВСУ «Государственный океанариум» не проводили. В пятницу, 22 февраля, там состоялось торжественное собрание, посвященное Дню защитников Отечества и 47-й годовщине создания океанариума. В субботу, 23 февраля, был праздничный день, а 24 февраля — выходной.

— Мифический рапорт составлен человеком, который даже не совсем разбирается в военных вопросах, — отметил Анатолий Горбачев. — Во-первых, наш научно-исследовательский центр Вооруженных Сил Украины «Государственный океанариум» не входит в состав Военно-Морских Сил ВС Украины, и рапорты на имя командующего или его заместителей я не пишу. Во-вторых, контр-адмирал Дмитрий Шакуро занимает должность начальника штаба — первого заместителя командующего ВМС ВС Украины. Я уж не перечисляю остальные моменты. Даже мою подпись на этой фальшивке не пытались подделать, просто расписались, как придется.

Он также сообщил, что все животные, стоящие на штате в НИЦ ВСУ «Государственный океанариум», находятся в своих вольерах и в зимнем бассейне. Это шесть дельфинов и один сивуч.

— С января текущего года в зимнем бассейне мы официально проводим сеансы дельфинотерапии для детей-инвалидов, — рассказал директор океанариума. — В них участвуют три дельфина. А в вольерах находятся наши дельфины-ветераны, которые уже отслужили свой срок и теперь просто пребывают «на полном пансионе» в Министерстве обороны Украины.

Другие статьи этого номера