Помним? Чтим?

Помним? Чтим?

Глава городской администрации Владимир Яцуба распорядился начать
подготовку к поминальным дням — проще говоря, пришло время всерьез
заняться наведением порядка на городских кладбищах.Основной объем работы, само собой, ляжет на плечи коммунального предприятия горсовета «Севастопольский комбинат благоустройства» (СКБ). Впрочем, напрячься придется и другим службам. Градоначальник констатировал: «Это очень хорошо, что в Севастополе существует предприятие, которое непосредственно занимается захоронениями. Кстати, не во всех городах Украины прижилась подобная практика. Когда все рычаги управления сосредоточены в одних руках, гораздо легче навести порядок. В принципе, по нашим кладбищам это видно. На минувших выходных у меня было время, я проехался по местам захоронений. Практически все (по крайней мере те, что стоят на балансе у коммунального предприятия «СКБ») находятся в приличном состоянии. Но, тем не менее, остаются нерешенные вопросы, которыми должно заняться не только профильное КП, но и все коммунальные службы города, дорожники, перевозчики, предприниматели, предоставляющие ритуальные услуги».

По словам председателя Севастопольской городской госадминистрации, в первую очередь необходимо организовать нормальные автомобильные подъезды к действующим кладбищам. По словам руководителя СГГА, в прошлом году работы в этом направлении начали, но не довели до конца. «Понятно, что без денег ничего не получится. Я не собираюсь требовать от КП «Дорожно-эксплуатационное управление» и прочих коммунальщиков невозможного. Поэтому могу с уверенностью заявить, что мы найдем средства на эти цели. Скорее всего за счет перевыполнения доходной части городского бюджета (а в том, что она будет перевыполнена, я почти не сомневаюсь)», — пояснил градоначальник.

Еще один текущий вопрос — вывоз мусора. Яцуба обозначил проблему так: «Началась весна. Идет потепление. Уже совсем скоро люди начнут активно посещать места захоронения своих родственников, пропалывать траву, убирать сухие ветки и так далее. Само собой возникнет необходимость вывезти и утилизировать весь этот мусор. Частично мы его захороним на полигоне твердых бытовых отходов в Первомайской балке. Кроме того, предлагаю главам районов, поселковых и сельских советов серьезно подумать над тем, каким образом еще можно избавиться от данных отходов».

Резюме таково: к поминальной неделе (которая в нынешнем году начнется 12 мая) на всех кладбищах должно быть чисто. И точка. «Подавайте любые предложения, говорите, чем вам может помочь городская исполнительная власть. Все, что нужно (в разумных пределах, конечно), мы сделаем. Александр Сергеевич (Панасюк — начальник главного управления жилищно-коммунального хозяйства госадминистрации. — Ред.) составит план мероприятий, в соответствии с которым мы и будем работать. Это наш долг (человеческий и государственный)», — подчеркнул Владимир Яцуба.

Говоря о сегодняшнем состоянии мест захоронения, градоначальник не мог не затронуть вопрос расширения кладбища, расположенного на 5-м километре Балаклавского шоссе. О том, что его ресурсы практически исчерпаны, неоднократно сообщалось в СМИ. В связи с этим Севастопольскому комбинату благоустройства была выделена дополнительная территория. Однако с ее обустройством возникли определенные проблемы.

«Получен акт землеотвода. Выделена некоторая сумма из бюджета (1 миллион 300 тысяч гривен). Однако управление капитального строительства СГГА так и не приступило к своей деятельности (проще говоря, так и не начало строительство ограждения для кладбища)», — сообщил директор КП «Севастопольский комбинат благоустройства» Игорь Кузин.

Глава городской администрации незамедлительно дал протокольное поручение начальнику УКС активизировать работу и решить вопрос с кладбищем на 5-м километре в кратчайшие сроки. «Хоть бы к началу мая приступили к строительству», — высказался руководитель СКБ.

«А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо!» По словам Кузина, в целом предприятие работает стабильно и никаких «авралов» в нынешнем году не предвидится.

Совсем другая ситуация с севастопольскими памятниками. Как сообщало наше издание на прошлой неделе, Владимир Яцуба, совершив рейд «по памятным местам» города, не на шутку обеспокоился состоянием существующих мемориалов. Мол, юбилей Севастополя на носу, а у нас и конь не валялся.

В связи с этим «на ковер» была вызвана начальник отдела охраны культурного наследия управления культуры СГГА Светлана Шевченко. После долгих пояснений чиновницы, суть которых сводилась к тому, что в отделе всего три человека и привести в нормальное состояние более чем 2000 памятников они не смогут физически, Владимир Яцуба спросил: «А что вы, собственно, предлагаете?»

Как оказалось, у Светланы Шевченко есть определенные идеи, основанные на позитивном опыте других регионов нашей страны. В частности, начальник отдела считает, что все бесхозные памятники (коих у нас большинство) должны быть поставлены на баланс отдельного коммунального предприятия.

«В 2005 году уже была попытка сдвинуть этот вопрос с мертвой точки: создали городскую комиссию по инвентаризации памятников Севастополя. Однако дело дальше не пошло, денег на проведение работ так и не выделили. В 2006 году было предложение создать КП «Культурное наследие», которое брало бы плату за рекламу, использование символики Севастополя, аккумулировало бы средства от туристско-рекреационного сбора и заработанные деньги расходовало на уход за памятниками. Но и это предложение не нашло отклика у депутатов горсовета», — рассказала Шевченко.

Владимир Яцуба сказал, что на сей раз саботировать данный вопрос не удастся. Напомним: ранее градоначальник заявлял, что поставит городские памятники на баланс (хоть кому-нибудь), даже если на него за это подадут в суд. В первую очередь городские власти намерены привести в божеский вид 4-й бастион, Малахов курган и памятник вождю мирового пролетариата.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера