Сага-то она сага, но зачем же бумагу тоннами марать?

Сага-то она сага, но зачем же бумагу тоннами марать?

Знаете, никак в толк не возьму: ну почему мы такие терпеливые? Ладно
уж, когда обещанного по три года ждем — так вроде сам Бог велел. А когда
по 12 лет?! Это что?
Что ли мы дружно, все, как один, в детстве сказок перечитали? Ведь они
(как под копирку) все с великолепным финалом: «…жили они душа в душу
долго и счастливо…»
Может, это и вселило в нас уверенность, что рано или поздно все будет
хорошо, если жить будем по совести, зла людям не желать и не делать, а с
несправедливостью бороться.
Но сказка, она, как известно, ложь. В реальной жизни сказочные (в
одночасье и обязательно удивительно приятные) перемены случаются
крайне редко. А если и случаются, то ценой (из практики) невероятных
усилий.
Севастопольцам, начинающим наш сегодняшний откровенный разговор о
важном, увы, не повезло. Их 12-летние(!) усилия и на сегодняшний день
успехом не увенчались.

Ты меня уважаешь? или Сага о 12-летней войне


«…Уже более 140 лет живет в Севастополе уважаемая во всем научном мире организация — ордена Трудового Красного Знамени Институт биологии южных морей Национальной академии наук Украины. Её административное здание на Приморском бульваре хорошо известно севастопольцам. Но существует еще и радиобиологический корпус (РБК), расположенный на правом берегу Карантинной бухты. Он построен в 1968 году по инициативе и при непосредственном участии академика двух академий (Монакской и Украинской) — Геннадия Григорьевича Поликарпова, ушедшего из жизни в 2012 году… В советское время для уважаемых людей, ученых солидного научного учреждения, к РБК от в/ч РФ — бригады ракетных катеров (БРК) — по ул. Катерной была проложена асфальтированная дорога. К РБК также подъезжал автобус 29.

Но в начале нынешнего века, видимо, не менее уважающие себя люди решили на косогоре вдоль этой дороги построить «хатынки». Грунт после выравнивания косогора и рытья котлованов в весьма солидном объеме свалили через дорогу к народному пляжу «Скалки», для чего оборвали трос вдоль дороги, натянутый для предотвращения образования свалок. Рытье нарушило естественное русло подземных грунтовых вод, они поднялись и потекли по асфальту. Вода «в союзе» с двумя 10-тонными самосвалами, которые в течение 45 дней утюжили дорогу, взломала дорожное асфальтовое покрытие и уничтожила тротуар. Непрерывную работу машин, которая вынуждала работников РБК пробираться на работу в обход по краю обрыва, обеспечивали 2 экскаватора и 2 бульдозера. Результатом многочисленных жалоб работников ИнБЮМ и местных жителей с указанием заказчиков (владельцев «хатынок» на ул. Катерной) и исполнителей (номеров машин) в различные инстанции, вплоть до президента Украины, стал обычный круговорот писчей бумаги, продолжавшийся не один год…

Правда ответы из самых разных инстанций (и местных, и центральных) на обращения все также не удовлетворяли активистов, поскольку уж очень походили на отписки: авось отстанут! Иными словами, властью наделенные попросту бездействовали, играя с людьми в любимую миллионами игру — футбол. Наиболее «умилил» обращенцев ответ с констатацией небезынтересного факта: оказывается, устранить нарушение не представляется возможным, поскольку не установлены(!) собственники отходов. Ну прямо верх крючкотворства, не так ли?! А кто, собственно, их устанавливал? Кто это должен был делать?

Луч надежды забрезжил после повторного представления Севастопольской межрайонной природоохранной прокуратуры (17.10.2012 года) в адрес Ленинской РГА с требованием «применения неотложных мер по ликвидации указанных несанкционированных свалок». И что интересно: под таким «натиском» Ленинская райгосадминистрация даже пообещала ликвидировать их уже в ноябре-декабре 2012 года! Правда сейчас уже март 2013-го, а свалки — на месте, даже приросли чуток…

Относительно вопроса ремонта проезжей части на ул. Катерной, то он передан для рассмотрения в СГГА. Что вовсе не вызвало оптимизма, так как вопрос этот рассматривается там уже 12 лет. В марте 2012 года (т.е. год назад) и.о. начальника УКС Данцев С.И. заверил в устной форме, что ЧФ РФ перечислил 25 млн гривен, и как только скорректируют смету прокладки газопровода, сразу начнут латочный ремонт дороги. И только в конце года заасфальтировали около 50 м2 у входа в в/ч РФ (деньги-то получили, и совесть замучила) да бросили две бетонные лепешки диаметром 80 см в середине разрушенного участка. Видимо, это и есть окончательное решение вопроса по ремонту дороги. Ведь раньше администрация каждый год обещала включить ремонт в план следующего года, а в последнем письменном ответе ( 3130 от 03.07.2012 г.), говорится лишь о том, что после утверждения (без указания сроков) корректировки проекта газопровода в МинЖКХ «будет возобновлено финансирование, и возможность проведения восстановительных работ». Очевидно, было пропущено слово «появится», но ни «финансирование возможности», ни «появление возможности» — это даже не обещание проведения самих восстановительных работ в ближайшие годы.

Что же делать? Как заставить уважать человеческое достоинство? Ведь езда в течение 12 лет по такой дороге — это унижение. А может, расчет прост: солидные, интеллигентные люди шуметь не станут, посчитают это ниже своего достоинства. Хотя куда уж ниже?

Б.Н. Беляев, кандидат биологических наук, председатель ПК ИнБЮМ, председатель ООГ «Экология и Жизнь».

Мы (да простит нас автор сего письма) не стали утомлять читателей подробностями 12-летней переписки с местными и столичными инстанциями. Стыдно им все равно не станет, так зачем же, уподобляясь крючкотворам, писчую бумагу марать. А бездеятельность свою в течение 12 лет они все равно исхитрятся как-нибудь оправдать.

Да уж, откровенно говоря, столь цинично-беспредельного игнорирования законных требований своих горожан Севастополь, наверное, никогда не знал. Теперь знает.

Так, может быть, это очередное обнародование описанной выше ситуации поможет в её разрешении? И через 12 лет «сага о войне» обретет все же счастливый финал? Лучик надежды (пока, правда, слабенький, еле-еле обозначенный и робкий) блеснул с началом 1 марта в нашем городе традиционного весеннего двухмесячника чистоты и прозвучавшим строгим предупреждением градоначальника Яцубы чиновников районного звена о необходимости наведения на вверенных им территориях должного порядка. Дойдут ли в Ленинском районе руки до свалок с 12-летним «стажем» — покажет уже ближайшее время.

Не сага вовсе (куда ей до возвышенного легендарного и поэтичного!), но от этого не менее интригующе-интересная следующая наша история. Ей пока не 12 лет (будем надеяться, что терпение людей в этот раз не будет подвергаться таким испытаниям), но касается она каждого из нас. Потому как, крути не крути, а с рэпом приходится иметь дело почти каждому севастопольцу.

РЭП, который живее всех живых

«Сегодня так называемая «работа» в сфере реформирования ЖКХ жителей города не удовлетворяет, многочисленные жалобы и нарекания, освещаемые в СМИ, к положительным результатам не приводят, а обращения к Панасюку А.С. пока тоже не улучшают эту деятельность.

1. В настоящее время такие услуги, как подача холодной воды, водоотведение, электроэнергия, газ, центральное отопление и горячая вода, оплачиваются квартиросъемщиками напрямую исполнителям этих услуг по отдельным счетам. Это удобно и понятно!

2. Почему такие услуги, как вывоз твердых бытовых отходов, техническое обслуживание лифтов и систем диспетчеризации, дератизация и дезинфекция, мы должны оплачивать через посредников (рэпы)? Перечисленные предприятия являются хозрасчетными (юридическими лицами) и имеют свои расчетные счета в банках Севастополя. Считаем необходимым, чтобы эти предприятия заключили с каждым квартиросъемщиком договоры на предоставление этих услуг.

3. Уборка придомовых территорий. Как показала проверка некоторых рэпов, у них государственных актов о передаче им в аренду придомовых территорий нет. Следовательно, эта земля, как и вся территория громады, принадлежит городскому совету, и ответственность за ее чистоту и уборку лежит на городской администрации и осуществляется из средств городского бюджета, наполнение которого происходит за счет взимания 13-проц. подоходного налога с работающего населения города. Таким образом, мы (население) уже заплатили за уборку территории города! Почему мы должны второй раз платить за уборку придомовых территорий, за землю, которая им не принадлежит? Считаем, что это прямое вымогательство денежных средств у населения!

4. Техническое обслуживание и ремонт внутридомовых сетей (ВДС) холодной воды и водоотведение, центрального отопления и горячей воды, газа, электроэнергии.

На основании приказа Фонда коммунального имущества от 23.04.2007 года 360 «О передаче внутридомовых сетей жилищного фонда с баланса жилищно-коммунальных предприятий на баланс КП «Севтеплоэнерго» СГС, КП «Севгорводоканал» СГС и КП «Севастопольэнерго» СГС «внутридомовые сети тепла, горячей воды, центрального отопления, канализации, холодной воды и электроэнергии переданы специализированным предприятиям города».

Таким образом, штатный персонал рабочих и специалистов с фондом заработной платы, т. е. их содержание (обслуживание и затраты), автоматически (по бухгалтерскому учету) включены в плановую и фактическую себестоимость тарифа, поэтому взимать вторично деньги с населения (квартиросъемщиков) через рэпы считаем аморальным.

Исходя из анализа приведенных фактов предлагаем при главном управлении ЖКХ СГГА создать независимую комиссию из специалистов (бухгалтера, экономиста по ценообразованию, юриста управления по вопросам защиты прав потребителей, представителей антимонопольного комитета и общественных организаций) для разработки проекта решения городского совета, в котором должно отразить преобразования в сфере ЖКХ (рэпам)…»

Далее инициативная группа специалистов в составе И.Е. Глушкина, В.С. Усольцева, А.В. Дунаева, Н.В. Бутова очень четко и грамотно расписывает в таблице свои предложения по реформированию рэпов, основываясь на действующих нормативно-правовых документах, а также проводит несложные экономические расчеты «эффективности» деятельности названных предприятий.

С этими документами представители данной инициативной группы побывали 24 января 2013 года на личном приеме у главы СГГА В.Г. Яцубы. Как рассказал в редакции Владимир Степанович Усольцев, глава исполнительной власти города внимательно выслушал суть проблемы и предложения инициативной группы. На прием незамедлительно был вызван начальник ГУ ЖКХ СГГА А.С. Панасюк, которому председателем горгосадминистрации было дано поручение в 2-недельный срок проанализировать все предоставленные инициативной группой материалы, а также разработать на их основе новые варианты договора между рэпами и потребителями их услуг. По словам В.С. Усольцева, они ушли с председательского приема окрыленными.

Но «крылья» начали складываться и обвисать, когда ни через две, ни через четыре, ни через шесть недель не последовало на их обращение ни ответа, ни привета. Как будто ничего и не было. Люди в недоумении: то ли вопрос мелковат, то ли рэпы городу так безмерно дороги, что прочно осели на «скамейке» неприкасаемых.

А тем временем вопрос функционирования (добавим и подчеркнем — эффективного функционирования) рэпов, жэков и иже с ними волнует не только севастопольцев. Позволим себе привести информацию из газеты «Труд» ( 17 (1228) за 4-10 марта 2013 года).

ЖЭКи в Украине пора ликвидировать

«…В стране могут исчезнуть жэки — их заменят управляющими компаниями.

Первый заместитель главы КГГА Александр Мазурчак, ведающий жилищно-коммунальным хозяйством, представил новую схему отношений жильцов домов и тех, кто эти дома обслуживает. Она строится таким образом, что жильцы дома собираются и выбирают правление; это выбранное правление нанимает управляющую компанию, которая, в свою очередь, нанимает субподрядчиков, а те уже будут обслуживать дом. В этом порядке не предусматривается никакого давления или принуждения — правление вольно выбирать ту компанию, которая покажется ему наиболее привлекательной по ценам, качеству работ и прочим параметрам, то есть будет устраиваться тендер. «Эта управляющая компания будет сама стремиться к тому, чтобы предоставить качественные услуги и при этом сэкономить деньги», — добавил Мазурчак. Один пример: дворников могут попросить трамбовать мусор в контейнерах, чтобы больше влезало. Тогда мусор реже придется вывозить, а сэкономленные деньги пойдут в зарплату дворника. Примерно по такой схеме давно живут в Германии. Все, что в квартире, ремонтирует владелец, остальное — администрация дома. Коммунальные платежи за двухкомнатную квартиру обходятся немцу примерно в 230 евро. В конце года администрация дома отчитывается, на что потратила деньги. Если средства остались — их возвращают жильцам. А если использовали больше — жильцы доплачивают. В Украине уже действует одна управленческая компания в качестве пилотного варианта».

Напомним: мы в нашей рубрике уже поднимали этот вопрос. Но пока, увы, рэпы в Севастополе — живее всех живых. И, видимо, так будет до того момента, пока мы с вами будем терпеть. Терпеть бездействие.

И напоследок — реакция на наши выступления. Напомним: 1 марта с.г. в рубрике «Откровенно о важном» было опубликовано письмо нашего земляка Леонида Григорьевича, проживающего на проспекте Генерала Острякова, в котором он с болью и негодованием описывал конкретную ситуацию по оказанию медпомощи нуждающемуся в ней человеку.

Принципиально и объективно

«1 марта 2013 года в газете «Слава Севастополя» опубликовано письмо читателя Леонида Григорьевича с проспекта Генерала Острякова. По его просьбе комментирую это письмо.

Уважаемый Леонид Григорьевич!

Ваше письмо рассмотрено комиссией специалистов по специальности «Медицина неотложных состояний». Установлено, что ваше обращение по телефону 103 зафиксировано на электронном носителе 2 февраля 2013 года в 16 часов 56 минут. В 17 часов 00 минут бригада «скорой медицинской помощи» в составе 4 человек была на месте вызова по адресу: ул. Коломийца, 13. Лежащий на земле мужчина был взят в автомобиль «скорой медицинской помощи». Медицинский осмотр произведен квалифицированно, пациенту установлен диагноз, не требующий оказания экстренной медицинской помощи. От предложенной госпитализации он отказался, что зафиксировано в карте вызова его личной подписью.

Члены комиссии посетили пациента, проживающего на ул. Боцманской, на дому. Претензий к качеству оказания помощи он не предъявил, выразил благодарность работникам бригады «скорой помощи».

Обращаюсь к Леониду Григорьевичу, читателям газеты, жителям города с просьбой. Если вы стали свидетелями ненадлежащего, по вашему мнению, выполнения работниками «скорой» должностных обязанностей, не ждите месяц, чтобы обратиться в СМИ. Немедленно информируйте администрацию КЗ «СССМП» по телефонам: 54-27-15, 54-46-29,

24-05-77. Ваше обращение будет рассмотрено принципиально и объективно.

С уважением к читателям газеты «Слава Севастополя»
А.Г. Ананьин».

Благодарим А.Г. Ананьина за ответ. Надеемся, что общими усилиями мы сможем сделать для нашего родного города и его жителей много добрых и полезных дел.

До следующей пятницы.

Другие статьи этого номера