Севастополь переходит на европейские стандарты оказания экстренной помощи при острой коронарной патологии

Севастополь переходит на европейские стандарты оказания экстренной
помощи при острой коронарной патологии

(Продолжение. Начало в за 7 и 12 марта).

Еще один показатель: в Севастополе почти на треть больше острых инфарктов миокарда (ОИМ), чем в среднем по Украине. По мнению специалистов, причина этого та же, что и в случае с онкопатологиями.

— На состоявшейся прошлой осенью в Севастополе международной конференции главный кардиолог страны заявил с трибуны, что в Украине катастрофически недовыявляются инфаркты миокарда, — отметил начальник горздрава Виктор Пологов. — Есть огромные районы, где за год не зарегистрировано ни одного случая смерти от инфаркта миокарда…

Может, поехать туда и жить вечно? Медики понимают, что это абсурд. Просто там не ставят этот диагноз. В Севастополе мы, слава Богу, выявляем еще хорошо.

По словам Виктора Пологова, мы так сильно (см. диаграмму.) отличаемся от Европы потому, что заболевания диагностируются по-разному. Украина остается на старых позициях: регистрируется инфаркт только по факту его возникновения, все остальное относится к разряду острой коронарной недостаточности и так далее. В Европе же не дожидаются, пока у человека случится инфаркт.

— Перед ними стоит четкая задача: при определенных симптомах, при наличии определенных изменений на кардиограмме проводить там, где это возможно, в первую очередь коронарографию и стентирование, — подчеркнул Виктор Пологов. — В 2011 году мы открыли в нашем городе отделение, где в прошлом году проведено уже более 300 ангиографий, больше ста стентирований. В 2012 году мы впервые провели коронарографию и стентирование при остром инфаркте миокарда. Это развязывает нам руки. Мы с вами переходим на европейские стандарты оказания помощи при острой коронарной патологии.

Именно поэтому в этом году в программе СЭР заложены деньги на разработку проекта и на начало работ по реконструкции кардиологического корпуса в современную кардиологию, чтобы перейти на стандарты оказания экстренной помощи при всех острых формах коронарной недостаточности.

(Продолжение следует).

Другие статьи этого номера