Зачистка леса. Работают лесники и волонтеры

Зачистка леса. Работают лесники и волонтеры

В течение всего года работники лесоохотничьего хозяйства стараются
поддерживать лес в хорошем состоянии. Но ранней весной проводится ряд
акций по уборке придорожного леса от мусора. Первый в этом году рейд
прошел при участии волонтеров.Орлиновское лесничество имеет многолетние добрые традиции в привлечении населения Байдарской долины к поддержанию порядка в лесу. Неоднократно вызывались помогать лесникам ребята из местной общественной организации и их родители. В начале марта особое внимание было уделено уборке мусора вдоль горной дороги Орлиное — Байдарские ворота.

Лесничий Орлиновского лесничества Сергей Скоробреха надеется на сознательность граждан, которые, по его мнению, не оставят мусор в чистом лесу. Но анализ осенних и весенних зачисток говорит о том, что за летний период, когда в Крыму преобладают гости, мусора накапливается меньше. Осенне-зимний период приводит к неутешительному выводу. Основная масса твердых бытовых отходов оставлена севастопольцами, жителями окрестных сел.

Юные помощники не прочь вновь поучаствовать в уборке леса, но их удивляет наличие мусора там, где они чистили обочины в прошлом году. Даже дети порой в оценке ситуации срываются на не очень нормативную лексику, так их возмущает отношение к природе со стороны автотуристов. Конечно, туристы-пешеходники с собой не несут стеклянные банки и бутылки, бытовой мусор. Но автомобилисты не утруждают себя заботой о чистоте места, где они отдыхали.

В этот же день еще четыре группы лесников собирали мусор в придорожной полосе леса. На самом деле для поддержания государственных дорог существует государственная служба автомобильных дорог с соответствующим бюджетом. Но. лесники взялись выполнить и эту работу на благо леса. Так откуда же берется мусор на лесных обочинах? Есть рекламные щиты с названием фирмы и телефоном.

Например, напротив выезда со стороны Тылового на трассу Ялта — Севастополь. Под щитами — рулоны старой партийной рекламы, обрастающие грязью поверх лозунгов и призывов. Есть гора рекламной продукции магазина «Метро», которую недобросовестный распространитель не довез до адресатов, а выбросил в лесу. Пять десятков одинаковых пивных бутылок в мешке с сотней разовых тарелок и стаканов попали в лес из придорожной харчевни, не имеющей договора на вывоз бытовых отходов.

Есть «карманы» отдыха на горной дороге. Они обеспечивают безопасность движения при перегреве двигателей или тормозов, при усталости водителей. Но и они стали местом пикников, где бросаются бутылки, объедки, памперсы, разовая посуда. Дорожникам бы контейнеры установить, но металлические сразу украдут, а бетонные опорожнять очень сложно. Да на ежедневную уборку средств не хватает. Вот и накапливаются за полгода тонны мусора за автобусными остановками, вдоль всех дорог, как главных, так и второстепенных. До очередной зачистки…

Фото автора.

Другие статьи этого номера