Главный севастопольский медик болен…. Палеонтологией!

Главный севастопольский медик болен.... Палеонтологией!

Своему необычному увлечению начальник городского управления
здравоохранения Виктор Пологов посвящает практически все свободное
время. Если позволяет погода, по выходным он вместе с родными
отправляется в горы охотиться за древними окаменелостями. Его
коллекция, входящая в тройку лучших на Всероссийском интернет-
форуме палеонтологов, насчитывает более полутысячи уникальных
экспонатов — представителей беспозвоночных животных, населявших
территорию современного Крыма в мезозойскую и кайнозойскую эры и
вымерших миллионы лет назад. Здесь около двухсот штук морских ежей,
порядка трех сотен аммонитов самых различных видов и прочие
экспонаты. И это не предел. Едва ли не каждый семейный выход на
природу заканчивается очередной находкой.— Во время похода, бывает, где-то споткнешься, поднимешь интересный камень, а дома при рассмотрении оказывается, что это не простой кусочек скалы, а древнейшая окаменелость, — говорит Виктор Игоревич. — Распознать находку помогает Интернет, где всегда можно пообщаться на форуме с другими палеонтологами-любителями.

Палеонтологические находки буквально заполнили дом Пологовых. Из-за недостатка места часть из них (еще не очищенная) хранится в гараже. Самому древнему из экспонатов домашней коллекции, по мнению ученых, 204 миллиона лет. Есть и более молодые экземпляры, например крабы, которым около 50 миллионов лет. Среди последних находок — фрагмент челюсти мозазавра — представителя вымерших гигантских морских ящериц.

— Эту находку нам посчастливилось обнаружить 10 марта прошлого года в Инкермане, на Загайтанской скале, — рассказывает Виктор Пологов. — Увидели в скале зуб, расчистили, принесли домой. Находку отправили в Таврический национальный университет имени Вернадского специалистам кафедры биологии. Они изучали ее около месяца и пришли к выводу, что это действительно мозазавр. Должен сказать, что предыдущая, последняя такая находка по значимости была сделана в районе Севастополя в 1913 году, когда были найдены фрагменты челюсти крокодила. Она была описана в «Имперском вестнике». Надо отметить, вещь достаточно уникальная. Вот к этому и стремимся: каждый раз идешь и надеешься найти что-то необычное.

Раз в год, в День Балаклавского района, самые интересные экспонаты своей коллекции Пологовы представляют на выставке. Количество и качество находок таково, что хозяин окаменелостей всерьез задумывается о создании собственного палеонтологического музея. Если задуманное удастся осуществить, у Балаклавы станет на одну достопримечательность больше.

Краткая справка
Палеонтология — наука о вымерших растениях и животных, сохранившихся в виде ископаемых остатков, отпечатков и следов их жизнедеятельности.


Палеонтологи исследуют не только останки собственно животных и растений, но и их окаменевшие следы, отброшенные оболочки, тафоценозы и другие свидетельства их существования.

Люди находили окаменелые останки живых организмов с древнейших времён. Сведения о них были известны ещё античным натуралистам, таким как Ксенофан, Геродот, Аристотель и др. Далее изучение окаменелостей возобновилось в эпоху Возрождения — благодаря исследователям, среди которых были Леонардо да Винчи, Джироламо Фракасторо, Бернар Палисси, Георгий Агрикола. Однако представление о том, что останки принадлежат вымершим организмам, появилось позднее — одними из первых, вероятно, были датский натуралист Николаус Стено и английский естествоиспытатель Роберт Гук.

Новый этап в развитии палеонтологии начинается с появлением в 1859 году наиболее завершённой теории эволюции Чарльза Дарвина, оказавшей определяющее влияние на всё дальнейшее развитие естествознания. Современная эволюционная палеонтология была основана Владимиром Ковалевским. Именно благодаря исследованиям Ковалевского и его находкам дарвинизм приобрёл палеонтологически обоснованную базу.

Краткая справка

Аммониты — надотряд вымерших морских головоногих моллюсков.

Большинство аммонитов относится к экологической группе нектона, то есть свободно плавающих в толще воды организмов. Некоторые гетероморфные формы были представителями бентосного (донного) сообщества. Хищники. Стеногалинны (живут только при определённой солёности).

В 1789 г. французский зоолог Жан Брюгье дал им латинское название «аммонитос» в честь древнеегипетского солнечного божества Амона Фиванского, изображавшегося с закрученными рогами овна, которые напоминает раковина аммонитов. В те времена был известен только один род аммонитов, а сейчас их насчитывается уже около 3 тысяч и постоянно появляются описания новых видов.

Раковина аммонита для многих народов мира считается символом семейного счастья, достатка и благополучия, а в более широком понимании — бесконечности. Аммонит дает предвидение и ощущение связи времен. Не имеет ограничений по знакам зодиака.

Краткая справка

Мозазавры — вымершие гигантские морские ящерицы. Они были последними представителями морских пресмыкающихся мезозойской эры (появились в начале мелового периода (145-65 млн лет назад), а исчезли в конце него). Произошли от тех же животных, что и современные вараны. Тело у них было вытянутым и покрытым чешуйчатой, как у ящериц, кожей и заканчивалось уплощенным плавниковидным хвостом. Внешне они походили на причудливую помесь рыбы с крокодилом. Длина их тела составляла 7-9 метров, но размеры некоторых экземпляров доходили до 17 метров. Питались главным образом рыбой, моллюсками, иглокожими, обитали в субтропических мелководных морях. Плавали они, извиваясь по-змеиному.

Другие статьи этого номера