Лучший подарок к 8 Марта

«Какие же вы молодцы!» — поддерживали родные и друзья Наталью и
Алексея, когда узнали о том, что супруги решили усыновить ребенка.
Бесспорно, приятные слова от близких людей прибавляли уверенности
будущим родителям. Раньше они даже не представляли себе, что смогут
стать мамой и папой для ребенка-сироты. Когда-то Наталья и Алексей с
предубеждением относились к таким детям: они, как и многие из нас,
считали, что сироты — не такие, как все, что из них не вырастет ничего
путного. Но теперь супруги наслаждаются семейной жизнью, воспитывая
двух чудесных дочек.А началось все с того, что Наталья стала работать в организации, где ей, помимо своей основной деятельности, пришлось собирать средства для детских домов. Было Рождество, и Наталья с коллегами поехала поздравлять с праздником детей. Именно тогда она и поняла, что это самые обычные дети, но с необыкновенной судьбой. «Когда я увидела искренние детские глаза, то была поражена. Приехала домой и уже не могла ни о чем другом думать, кроме этих мальчиков и девочек. Хотелось каждого обнять, хотя бы чем-то быть им полезной», — вспоминает Наталья.

К тому моменту, когда супруги решили взять ребенка из детского дома, у них уже был горький опыт неудавшегося родительства. После трех лет совместной жизни в браке Наталья забеременела. Женщина была вне себя от счастья, ожидая желанного малыша, представляла, какими они будут втроем счастливыми! Но через неделю после родов Бог забрал грудного ребенка. После этого прошли бесконечные семь лет ожидания счастья материнства, и врачи за все это время не только не помогли, но даже не смогли объяснить причину бездетности пары. Выход из сложившейся ситуации был найден после посещения детского дома — усыновление. Теперь только усыновление!

Но как сказать об этом мужу? Женщина долго не могла признаться Алексею, боялась отрицательной реакции. И, как оказалось, напрасно! Муж отнесся к этой новости спокойно, и уже на следующий день после семейного совещания Наталья собирала документы для усыновления. Она охотно усыновила бы или удочерила приглянувшихся ей ребят, но в службе по делам детей объяснили, что не все дети имеют статус сироты. Поэтому их можно взять лишь под опеку, в приемную семью или детский дом семейного типа.

В заявлении супруги написали, что желают взять в семью девочку 5 лет. И случилось чудо! Именно на такого хорошенького здорового ребенка работники службы только что подготовили документы. Устроили встречу с малышкой, но… Наталья отказалась от потенциальной дочки. Женщина вспоминает, что совсем ничего не ощутила к ребенку и подумала, что такая замечательная девочка обязательно скоро найдет новых родителей, а заставлять себя полюбить ребенка — только навредить ему. Тогда родителям предложили познакомиться с трехлетней девочкой, у которой была младшая сестричка. И у Натальи снова возник психологический страх: согласится ли муж на двоих детей?

«Но познакомиться с малышками очень хотелось, — вспоминает Наталья. — Поэтому я преодолела свой страх, и снова муж меня поддержал! Я сразу поехала в службу просить направление на встречу с сестричками. А рабочий день уже заканчивался. Но документ нам все-таки выписали. Звоню в детский дом, а там спрашивают: «Направление на руках? Тогда можете приезжать!» Я не ожидала, что нас так быстро пригласят, поэтому от волнения не находила себе места. Не знала, как себя вести, переживала, что не так что-то сделаю, беспокоилась, как нас воспримут дети».

В детском доме Юля и Настя уже ждали новых маму и папу. И Наталья, как только увидела сестричек, сразу почувствовала — это ее дети! В ней проснулся материнский инстинкт. Настя почти ничего не понимала (ей было чуть больше года) и быстро пошла на руки к будущим папе и маме. А вот трехлетняя Юля сначала стеснялась, но подарки и сладости сделали свое дело, и девочка оттаяла. Сестрички находились в детском доме полгода. Их биологическую мать лишили родительских прав, так как она не следила за детьми — ей было некогда из-за постоянных гулянок и пьянок.

Контакт был установлен, и в службе по делам детей начали готовить документы на усыновление для передачи в суд. Родители забрали сестричек домой как раз 8 Марта. Это был лучший в мире подарок для Натальи к Международному женскому дню! «Я не могла сдержать эмоций! — делится пережитым счастливая мама. — У меня появились сразу две чудесных доченьки! Было ощущение, что они жили с нами всегда. Детки красивые, спокойные, мне кажется, что лучше их не найти! В первый день, когда приехали домой, с восторгом рассматривали жилье, будто маленькие обезьянки, боялись ко всему притронуться. Старшенькая испытывала удивление оттого, что у нее отныне будет личная кроватка. Все время переспрашивала: «А это мои игрушки? А у меня никто их не заберет?»

А сейчас, бывает, сидят, играют в отдельной комнате, и вдруг слышу: «Мам, а ты меня любишь?» Ну какое материнское сердце не забьется чаще от таких слов?! Бегу к ним, обнимаю, целую, повторяю, что люблю. Юля вообще очень нежная и впечатлительная девочка. Ей пришлось многое пережить, поэтому она требует особой теплоты. Если не поцелуешь ее меньшее тридцати раз, то, считай, день для нее прошел зря. Настя тоже спокойная. К счастью, она испытала меньше невзгод за свою жизнь, чем ее старшая сестричка».

Что касается периода адаптации, то у мамы есть ощущение, что он и до сих пор длится. Каждый день происходит что-то новое: слова, впечатления, привычки. Девочки сразу привыкли к родителям, тем не менее иногда у старшенькой возникают какие-то страшные ассоциации с прошлым. Например, однажды испугалась полотенца. Оказывается, няня в детдоме била детей тряпками. Редко, но бывает, что Юля вспомнит свое прошлое: «Знаешь, что у меня есть еще одна мама?» «Знаю, — отвечает Наталья. — Это она помогла нам тебя найти, когда ты потерялась». Мудрая женщина не возражает против того, что у сестричек две мамы. Рано или поздно они все равно должны узнать правду о своем рождении, так как это их право. А пока Наталья и Алексей стараются сделать все, чтобы у дочек не осталось и следа от пережитых в прошлом стрессов.

С тех пор как они все четверо живут вместе, прошел год. Дети меняются с каждым днем. Даже мамой называют Наталью по-другому. Сначала это было неосознанно. А теперь, особенно Юля, произносят «мама» с иной интонацией, будто подчеркивают, что она одна в мире — самая родная и лучшая мамочка. Для родителей за это время, конечно, жизнь также изменилась, как и представление о детях, которым приходится расти без родительской заботы.

«Раньше я боялась плохой наследственности, но теперь поняла, что легче всего роптать на гены, когда ребенок делает что-то не так. А выясняется, что ему просто не уделяли нужного внимания и любви. Мы постоянно заботимся о наших девочках. Скоро Настя, как и старшенькая, пойдет в детский садик. У Юли очень хорошая память, она знает много стихов и сказок. В садике работники шутят, называя ее «наша воспитательница». Также Юля ходит в школу раннего развития. Надеюсь, нам хватит сил вырастить этих детей и стать для них настоящей семьей. Мы этого очень хотим».

А мы желаем этой семье здоровья, благополучия, уверенности в завтрашнем дне, и чтобы никто не разрушил их семейное счастье. Пусть детки растут умными и счастливыми на радость родителям!

(По материалам портала sirotstvy.net).

Другие статьи этого номера