Общими усилиями — на борьбу с незаконным оборотом наркотиков

Общими усилиями - на борьбу с незаконным оборотом наркотиков

Прокурор Севастополя Игорь Пилат принял решение о проведении
координационного совещания руководителей правоохранительных
органов города, городской государственной администрации и
медицинских учреждений, темами которого станут повышение
эффективности борьбы с незаконным оборотом наркотиков и
профилактика наркомании среди населения. Состояние работы по
данному направлению на текущий момент не соответствует требованиям
времени и сложившейся в городе ситуации.В УМВД Украины в Севастополе на оперативном учете находятся 4000 человек, употребляющих различные наркотические средства. На официальном учете в наркологическом диспансере состоят 2500 человек с диагнозом «наркомания». По оценкам экспертов, на каждого выявленного потребителя наркотиков приходится 5-7 невыявленных, то есть количество наркоманов в нашем городе превышает 20 тысяч человек.

Самым распространенным наркотиком в Севастополе является ацетилированный опий. Суточная доза потребления — 5-6 мл, средняя цена миллилитра — 50 грн, то есть наркоману в день необходимо 250-300 грн на поддержание своей зависимости, в месяц — около 9 тысяч гривен. Это при средней зарплате по городу 2700 гривен. Год обойдется наркоману в более чем 100 тысяч гривен. То есть наркоманы Севастополя тратят на свое «зелье» за 12 месяцев более 20 миллионов гривен, что составляет примерно одну седьмую часть бюджета развития нашего города на 2013 год, или почти равно годовым расходам на оплату труда всех сотрудников станций «Скорой помощи» либо суммам, выделенным на благоустройство города, всех сел и поселков региона.

Добыть необходимые средства наркоман может только преступным путем либо путем совершения краж, грабежей или разбойных нападений, либо становясь распространителем наркотиков, чтобы иметь возможность приобретать их по более низкой цене. Так, например, следственное управление милиции заканчивает следствие по уголовному производству в отношении организованной преступной группы, занимавшейся распространением ацетилированного опия.

Двое из троих участников этой группы являются наркоманами и, продавая отраву севастопольцам, зарабатывали на «дозу» для себя. Организатору группы 31 год, его подельникам — 20 и 29 лет. Ацетилированный опий они приобретали трехлитровыми банками по 25 гривен за миллилитр и продавали в розницу по 50 грн за миллилитр. Банка «уходила» за 7-10 дней. Полученную прибыль руководитель группы вкладывал в «дело». Деятельность группировки продолжалась несколько месяцев. За это время наркоторговцы сделали правонарушителями не одну сотню человек. Ведь, согласно действующему законодательству, даже приобретение наркотиков без цели сбыта, так сказать, для личного употребления, уже считается уголовным правонарушением.

Это лишь один пример того, какое влияние на криминогенную обстановку оказывают любые противоправные действия, связанные с оборотом наркотиков. Вместе с тем в судах города рассматриваются уголовные дела в отношении восьми организованных преступных группировок, специализировавшихся на наркоторговле.

Незаконные операции с наркотиками не всегда связаны с деятельностью преступных групп, но именно организованные преступники представляют наибольшую опасность как по объему торговли наркотическими и психотропными веществами, так и по количеству жертв их преступлений. В результате судебное следствие по уголовным делам этого рода продолжается достаточно длительное время из-за большого объема следственных действий, количества обвиняемых и свидетелей. Представителям всех правоохранительных органов необходимо всемерно содействовать скорейшему завершению рассмотрения судами уголовных дел в отношении организованных преступных группировок наркоторговцев.

Целью же планируемого координационного совещания является выработка комплекса мер, направленных на противодействие уголовно-правовыми средствами противоправной деятельности с наркотическими средствами в городе, на активизацию выявления организованных преступных группировок, специализирующихся на наркоторговле. Также в ходе совещания будут выработаны методы, позволяющие расширить и усилить профилактическую работу по предупреждению распространения наркомании, которая должна вестись силами не только правоохранителей, но и городских властей, представителей медицины и общественности.

Видимо, настал тот момент, когда каждый должен осознать слова директора Института этики Майкла Джозефсона: «Эксперименты с наркотиками — тренировочная стрельба, где мишенью служит твоя голова».

Другие статьи этого номера