Резервы в резервации

Резервы в резервации

Дефицит в Украине природного газа, ограниченность бюджетных средств
на освоение его новых месторождений и недостаток генерирующих
мощностей делают проблему экономии топливно-энергетических
ресурсов одной из важнейших государственных задач. Чтобы выяснить,
как она решается, наш корреспондент обратился в городскую
госадминистрацию и узнал, что программа энергосбережения
реализуется за счет иностранных инвестиций, бюджетных поступлений, а
также финансовых средств городских предприятий. Это позволило в 2012
году направить на внедрение энергосберегающих мероприятий около
19,5 миллиона гривен.Эти средства были использованы на паспортизацию жилых объектов бюджетной сферы, установку на них контрольных приборов, на ремонт и модернизацию котлов, на установку на системах теплоснабжения приборов учета. С целью реформирования системы теплоснабжения в городе проведен энергоаудит десяти домов ОСМД и пяти бюджетных учреждений. На основе анализа полученных данных была разработана региональная программа «Энергетический план города». Проведение энергоаудита осуществлялось в рамках Международного проекта технической помощи правительства США в реформировании и развитии в Украине системы теплоснабжения с учетом результатов энергоэффективных мероприятий.

Эти дополнения касались установки когенерационных электростанций на базе котельных на улице Хрусталева, 66, и на мясоперерабатывающем заводе. Выполнены проекты технико-экономического обоснования и подключения этих объектов к инженерным сетям. В настоящее время разработано ТЭО установок гелиосистем на 74 детских садах. Пилотный проект использования гелиосистемы для горячего водоснабжения реализуется за счет местного бюджета и фонда «Восточная Европа» в учебно-воспитательном комплексе 5 на улице Корсунской.

КП «Севтеплоэнерго» за собственные средства выполнило наладочные работы на 26 котельных, поменяло изоляцию на трубопроводах протяженностью 14 метров, а на 5 котельных заменило конверторные части котлов. За бюджетные средства реконструирована угольная котельная и модернизированы 4 блочно-модульные котельные. ООО «СГС+» провело изоляционные работы на квартальных котельных сетях, а на 3 котлах отремонтировало вспомогательное оборудование.

Решением горсовета утверждена комплексная программа «Энергетический план города», которая намечает более широкое использование солнечной энергии, малой ветроэнергетики, когенерации, а также других альтернативных источников энергии, климатического и географического потенциала нашего региона. В адрес Госэкоинвестагентства Украины направлена заявка о рассмотрении целевых экологических инвестиций за счет средств, полученных в рамках экономических механизмов Киотского протокола.

Предусматривается модернизация оборудования 15 центральных теплопунктов на улице Рыбаков. Этот проект направлен на улучшение общей эффективности теплоснабжения котельной в Камышовой бухте, на уменьшение потребления природного газа и снижение выбросов парниковых газов. В настоящее время рассматривается возможность привлечения средств Европейского банка реконструкции и развития для реализации пилотного проекта кардинального решения проблем Камышовской котельной. Объем сэкономленных в прошлом году топливно-энергетических ресурсов составил около 9,5 тысячи тонн условного топлива.

Этот показатель свидетельствует о том, что Севастопольский регион не в полной мере использует резервы эффективного потребления топливно-энергетических ресурсов. Вероятно, пришло время, когда наша социально-экономическая система должна наконец-то овладеть искусством удовлетворять свои безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов. Если этого не осознать, то в стране сложится такой фундамент посредственности, что сдвинуть с него экономику будет трудно.

Другие статьи этого номера