С мыслью о народе

С мыслью о народе

НА ЗАСЕДАНИИ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ УКРАИНЫ БЫЛО ПРИНЯТО 11
СОЦИАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ
«Утром мажу бутерброд — сразу мысль: а как народ? И икра не лезет в
горло, и компот не льется в рот!» — оправдывался перед Федотом
филатовский Царь. Судя по последним решениям Кабмина, бутерброды
для части населения Украины будут исключительно с икрой.В среду на своем заседании Кабинет министров принял одиннадцать социальных проектов. Как отметила министр социальной политики Наталия Королевская, в целом эти решения касаются более 2 миллионов граждан, а на их реализацию из государственного бюджета и фондов социального страхования будет направлено более 2 млрд грн. Делим «более двух миллиардов» на «более двух миллионов» и получаем, что каждый из вошедших в указанное число счастливчиков станет богаче примерно на тысячу гривен.

«На заседании правительства много внимания было посвящено вопросам социальной политики и защиты уязвимых граждан. Всего было принято 11 социальных решений. И это — своеобразный рекорд за последнее время», — отметила Королевская.

В числе тех, на кого распространяются правительственные рекорды, — инвалиды и ветераны войны. «С 1 мая 2013 года ни у одного участника боевых действий в период Великой Отечественной войны пенсия не может быть меньше 2548 гривен: пенсия участников боевых действий повысится на 1078 гривен в месяц», — сказала министр. Принятым постановлением правительства предусматривается увеличение размера минимальной пенсии инвалидам войны

2-й и 3-й группы и участникам боевых действий в период Великой Отечественной войны до размера минимальной пенсии инвалидов войны

1-й группы. Однако увеличение будет касаться только тех, кому исполнилось 85 лет. Если исполнится.

Кроме того, правительство приняло решение увеличить размеры разовой денежной помощи всем ветеранам войны и жертвам нацистских преследований, выплачиваемой к Дню Победы. В среднем такое увеличение, по оценке министра, составит 10% по сравнению с прошлым годом. «Например, инвалидам войны 1-й группы предусматривается выплатить разовую помощь в размере 2415 гривен — на 215 гривен больше, чем в 2012 году, — отметила Королевская. — На эти цели в бюджете запланировано 821,3 млн гривен». Такая же сумма (2415 грн) положена и лицам, которые имеют особые заслуги перед Родиной.

Отметим, что инвалиды войны и бывшие малолетние (которым на момент заключения не исполнилось 14 лет) узники концентрационных лагерей, гетто и других мест принудительного содержания, признанные инвалидами общего заболевания, трудового увечья и по другим причинам, имеющие 2-ю группу, должны получить 2110 грн, имеющие 3-ю группу — 1895 гривен. Дальше — меньше: участникам боевых действий, бывшим несовершеннолетним узникам и детям, родившимся в местах принудительного содержания их родителей, — 745 грн, и так вплоть до 135 гривен. Уже к 10 апреля средства на выплату этой разовой помощи должны появиться на счетах Минсоцполитики…

Но вышеназванные выплаты и увеличенные пенсии — дела майские. А уже с текущего месяца в Украине повысят страховые выплаты пострадавшим на производстве и членам их семей. «С марта 2013 года ежемесячные страховые выплаты пострадавшим на производстве вырастут на 14,9 процента. А средний размер выплат возрастет на 180 грн — с 1210 до 1390 грн. На эти нужды в 2013 году понадобится почти 500 млн грн», — заявила Королевская. Соответствующее повышение, по словам министра, коснется свыше 300 тысяч шахтеров-инвалидов, а также других пострадавших на производстве и членов их семей.

Поддержал Кабмин на своем заседании и проект закона «О государственной помощи семьям с детьми». Он предусматривает увеличение ежемесячной помощи для детей-сирот с инвалидностью на 894 гривны — с 2420 до 3314 грн. Но от поддержки законопроекта до его принятия — пропасть. Для начала надо, чтобы Верховная Рада заработала…

Еще один шаг навстречу людям — упрощение порядка оформления субсидий на жилищно-коммунальные услуги. По словам Натальи Королевской, соответствующие изменения коснутся лиц, которые меняли место работы в течение последнего года или работают на двух работах.

«Сегодня такие люди должны собирать справки с каждого места работы. И это отбирает массу времени и сил. Отныне люди получат возможность брать справки о доходах или по месту работы, или в Пенсионном фонде», — рассказала о нововведениях чиновница. Она заверила, что принятое сегодня решение — не последнее. Цель Минсоцполитики — автоматизировать выдачу справок о доходах для работающих лиц. «Наша цель — переход к автоматизации процесса предоставления субсидий путем получения в электронном виде информации о доходах работающих лиц от Пенсионного фонда без участия граждан. Мы планируем опробовать такой механизм в Виннице, где функционирует центр административных услуг «Прозрачный офис», — сказала она.

В сфере занятости правительство утвердило порядок компенсации 50% единого социального взноса работодателям, которые создают новые высокооплачиваемые рабочие места. По предварительным оценкам, озвученным Королевской, принятие этой нормы будет стимулировать дополнительное создание более 70 тысяч высокооплачиваемых рабочих мест в год.

Из 12 предложенных социальных инициатив Кабмин поддержал 11. Все они, по словам Натальи Юрьевны, являются частью пакета из более чем 70 предложений Министерства социальной политики, разработанных с начала года.

«Принятый пакет — это только первый шаг. В ближайшее время на рассмотрение членов правительства будут вынесены следующие решения. И я рассчитываю на их поддержку членами Кабинета министров», — подытожила Наталия Королевская.

А народу Украины остается надеяться, что из меню тех, кто о нем призван заботиться, не исчезнут утренние бутерброды…

Фото Владимира Докина (из архива редакции).

Кстати

Суммы, предусмотренные в городском бюджете 2013 года по конкретным направлениям (это касается и социальной сферы), превышают прошлогодние в среднем на 10-12 процентов…

Напомним также, что в Севастополе продолжается реализация программ «Ветеран» и «Содействие».

Другие статьи этого номера