Следовать моде смешно, а не следовать — глупо?

Следовать моде смешно, а не следовать - глупо?

Весна — синоним обновления. Именно весной при виде себя в зеркале
взгляд женщины становится особенно критичным. Расцветает миндаль, и
его первые нежные лепестки словно предлагают и вам обратить
внимание на себя, мол: «Видишь, я стараюсь быть красивым. А ты?» Быть
может, так природное цветение подхватывает и человеческая душа.
Хочется не затеряться в интерьере весны, расцветать, наполняться
энергией пробуждающейся силы. И… невольно мысли «перекидываются»
на гардероб. Настало время поговорить о моде весны-2013 и ее модных
тенденциях.Свершилось! Этой весной дизайнеры вспомнили о существовании женской талии и предлагают делать на ней акцент. Отныне, выбирая наряд, женщине рекомендуется подчеркивать талию с помощью всевозможных ремешков и поясов. Возвращаются платья с клиньями сложного кроя.

Для деловых встреч как вариант дизайнеры предлагают брюки свободного пошива, которые тоже подчеркивают женскую талию. Курс на элегантность, женственность становится одним из главных направлений сезона мода весна-2013. Приталенные силуэты, юбочки в складочку, драпировки, мини и макси — все эти детали изобилуют в новых коллекциях ведущих Домов моды.

Ретроспектива моды прошлого столетия возвращается. О моде 50-х напоминают женские модели платьев с пышными юбками и акцентированием талии. Черты моды 60-х: мини-платья, крупные детали и столь популярный в то время А-силуэт. Семидесятые года возвращают высокие платформы (при этом классические балетки тоже остаются в силе) и брюки-клеш. Девяностые — спортивный силуэт, обтягивающие джинсы, увеличенные плечи и байкерские ботинки.

Клетка в этом сезоне должна стать весьма активным принтом. Однако ей на пятки наступает полоска. Горизонтальное или вертикальное расположение последней, по мнению дизайнеров, способно выгодно подчеркнуть фигуру. Вертикальная, например, зрительно «вытянет» невысокую женщину, сделает ее стройнее.

Прозрачные ткани, кружева, трикотаж — все эти материалы по-прежнему активны в сезоне. Однако выходят из моды многочисленные накладные молнии-застежки, крупные пуговицы: элегантность не любит лишней суеты. Наличие таковых дизайнеры предлагают прятать «во внутрь» изделия. Теперь их задачи сугубо функциональны.

Тем же, кто предпочитает сохранять в одежде некоторую сексуальность, дизайнеры оставляют наряды с открытым лифом, топы, но главное, не забывать при этом о линии талии юбок, платьев и брюк. Как, впрочем, и о том, что любой стиль одежды должен быть уместным: как говорится, есть время для отдыха и время для деловых встреч.

А вы следуете моде?

Виктория:

— Стараюсь, конечно, в пределах возможностей. Наверное, всем хочется выглядеть привлекательно и красиво. Но признаюсь честно: я далеко не все принимаю в современной моде. Например, так и не смогла понять, почему в какой-то момент настолько модными стали брюки с низкой посадкой. Ведь это далеко не каждому идет. Есть индивидуальные природные данные. Игнорировать их просто глупо. Сколько раз видела в маршрутке, как девушка или женщина с неидеальными, как говорится, формами, будучи в обтягивающих джинсах с низкой линией пояса, при выходе, наклоняясь, невольно выставляла всем напоказ голые бока и края нижнего белья. Даже неловко становилось.

Татьяна и ее дочь Ульяна, будущая модница:

— Я слежу за модными тенденциями. Покупаю специализированные журналы, смотрю телевизионные передачи, общаюсь с подругами на тему моды. Покупать предпочитаю фирменные вещи, где сочетаются стиль и качество. Моя дочь Ульяна пока еще равнодушна к моде, но думаю, со временем я смогу быть для нее хорошим примером.

Алла:

— Моде я следую, но не нынешней. Городская массовая мода однообразна и неинтересна. Все как будто «под копирку». Мало индивидуальности. Но лично я предпочитаю классический стиль. Кстати, я была в Европе и обратила внимание, что там люди в повседневной жизни хоть и предпочитают одежду в первую очередь удобную, тем не менее выглядят интереснее, не так «серо», как у нас. Уверена: всегда есть то, в чем можно самовыразиться, — те же аксессуары.

Юрий Николаевич:

— Когда-то моя бабушка держала ателье и была хорошо известна в определенных кругах. И мне тоже небезразлично, во что одеваюсь я и окружающие меня люди. Хорошая модная одежда придает уверенности, поднимает самооценку человека. Встречают по одежке, провожают по уму. Но главное, чтобы было чувство меры и вкуса. Когда вижу безвкусицу, мне даже неприятно становится. И дело здесь не в деньгах, которых, может быть, не хватает, а в каком-то неуважении к себе и людям. Сам я предпочитаю костюмы. Это красиво и удобно.

Надежда:

— Я следую моде, но не фанатично. Я не шоппоголик, которого «трясет» при виде нового «бренда» и он потом не спит ночами, мечтая о новой сумочке. Мода должна дополнять образ каждого человека и в то же время помогать скрывать какие-то физические недостатки, которые есть у каждого. В данный момент мне бы хотелось чего-нибудь более яркого, позитивного. Наверное, так на меня действует весна!

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера