Карельские «свихнушки»

Вчера по телевизору показывали фильм, посвященный деревянному зодчеству на территории Республики Коми и Карелии. Одна картинка меня особенно поразила: показалось, что я где-то уже это видел воочию, хотя дальше Ленинграда на российский Север судьба меня не заносила.

И вдруг — озарило! Ну как же, конечно, я видел именно этот деревянный роскошный храмовый ансамбль в далеком 1978 году. Мне тогда «настучало» лишь 40 годков, был полон сил и надежд, скор на ногу, в общем, тот ещё был молодец!

Жили мы тогда с женой Катей в славном городе Ростове-на-Дону, куда распределили мою супругу после окончания института, а я, завязав с многомесячными морскими рейсами, «сошел на берег», покинул родной Севастополь и очень даже хорошо устроился на работу в Ростовском речном порту. Конечно, энное количество «золотого запаса», добытого в морях, было у нас отложено на бытовое обустройство (рыбаки в СССР считались привилегированной кастой). Так что купили мы домик на ул. Металлургов, сына устроили в престижную школу.

Помнится, с чадом нашим, десятилетним Васюткой, шли мы по улице возле Театра кукол, хотел я найти лоток с мороженым, но он как-то не попадался на глаза. И вдруг, миновав подземный переход, я резко и растерянно остановился на выходе. Тени от здания театра стали длинными-длинными. Хотя ещё было утро, часиков десять. Голову как-то стеснило. И тотчас всё привычное исчезло из глаз. Я увидел ровную, спокойную гладь какого-то озера, а на берегу его — диво дивное: деревянную церквушку, увенчанную целым каскадом куполов. Ударил один колокол, другой, и напевным густым набатом полонил всю округу торжественный благовест.

Невдалеке, метров за сто до этой церквушки, тащилась берегом озера подвода, которую везла сивая лошадка. На облучке сидел какой-то мужик в сером кафтане и странной войлочной шапке, задвинутой далеко на затылок, и что-то уныло пел. Все казалось каким-то нездешним, а точнее — нереальным. Но было!

Самое главное, я-то с Васькой гулял по Ростову-на-Дону в летнее время, на обоих надеты футболки с короткими рукавами. А возле церквушки лежал тощий, жухленький такой снежок, дул низовой северный ветер, но мне он был вроде бы и нипочем — совсем не ощущалась зима.

Вот из-за угла церквушки вынырнул молодой мужик, одетый в нечто вроде старинного зипуна. В руке держал каравай хлеба, похожий на пасхальный большой кулич. Прошел мимо, обдал густым запахом дегтя. Но меня не заметил. Я говорю «меня», т.к. Васьки вроде бы рядом со мной и не было, хотя на сердце не гнездилось и тени тревоги за сына.

Но вот что-то вроде бы как сдвинулось в моем окружении. Как будто некий слесарь передвинул в ходе спектакля на сцене декорации. Вновь светит солнце, вновь я держу сына за руку, а он меня спрашивает: «Пап, ты чё? Я с тобой говорю, а ты вроде бы меня не замечаешь».

Вот такое происшествие как-то «посетило» меня. Что это было? В научных журналах пишут о том, что нередко человек попадает в завиток лабиринта времени и чудесным образом видит совершенно фантастические картины из прошлого, настоящего, а если повезет, то и из будущего.

Но тот факт, что я был тогда абсолютно трезв, здоров и ничьей злой силе не подвержен, — налицо. Я себя хорошо знаю.

От редакции
К сожалению, подобное «наваждение» происходит и с автомобилистами. Один читатель газеты «Секретные расследования» спокойно ехал в Выборг, как вдруг шоссе перед его глазами исчезло, сменившись знойной пустыней. Хорошо ещё, что через пару секунд он пришел в себя и машинально притормозил. Очнулся он от громких сигналов ехавших сзади. Жена сидела рядом с ним, но ничего подобного не видела… А сколько было тех, кто в подобной ситуации среагировать не успел?

Какова же причина подобных наваждений, если не привлекать всякие экстравагантные гипотезы? Можно выдвинуть версию, что здесь мы имеем самое простое и, возможно, единственное объяснение. Согласно существующей гипотезе о едином информационном поле, к которому подключено сознание всех людей, по какой-то внешней или внутренней для данного человека причине (точнее можно будет сказать, когда наберется достаточная для анализа статистика таких случаев) сознание человека на какое-то время переключается с восприятия внешнего, реального мира на внутренний виртуальный, в котором могут одновременно присутствовать картины прошлого, настоящего и будущего, а также чисто виртуальные, порожденные чьей-либо фантазией. То есть мы имеем своеобразные случаи короткого сна наяву. Конечно же, любопытнее всего заглянуть в такой ситуации в будущее, но кто гарантирует, что мы сможем его опознать?

Но есть и другая теория. Существуют на земле места, где открываются порталы в параллельный мир. И человек на разное время проваливается туда. Хорошо, если на несколько секунд. А ведь совершенно не исключается, что «путешествие», скажем, в прошлое, продлится день, месяц, годы. Такое бывало… Люди возвращались, и существующая реальность их отторгала от нормального существования. И тогда «белые вороны» или быстро умирали, или вновь исчезали туда, откуда возникли…

Другие статьи этого номера