Ветераны считают, что парку Победы необходим единый архетип

Ветераны считают, что парку Победы необходим единый архетип

В конце минувшей недели активисты ветеранских организаций провели своеобразный рейд по парку Победы. Цель подобной акции — выявить «болевые точки», сформулировать на основе полученной информации собственные предложения и представить их на рассмотрение Севастопольской городской госадминистрации (в частности, главе исполнительной власти Владимиру Яцубе).

Полтора десятка членов различных ветеранских и общественных организаций прошлись по центральной аллее до самого пляжа. Зампредседателя городского совета ветеранов Иван Князюк, комментируя увиденное, сказал: «Все не так плохо, как мы ожидали. В принципе, чисто. Видно, что коммунальщики тут работают. Можно поставить удовлетворительную оценку. Конечно, остаются проблемы. Когда вечером вы проходите по парку — полная темень. Нет освещения. Кроме того, часть деревьев нужно поменять. Экзотику парка нужно менять в лучшую сторону. В первую очередь необходимо создать условия для полива всей системы парка. Второе. Для детей создать отдельно какие-то горки, аттракционы, отдельные зоны. Парк-то большой. Чтобы дети здесь тоже отдыхали».

Следующий пункт «ветеранского рейда» — пляж «Парк Победы». В последнее время эта территория неоднократно становилась настоящим «местом боевых действий». Напомним: в минувшем месяце здесь произошло нападение сотрудников охранной фирмы «Заслон» на руководителей коммунального предприятия «Благоустройство». Коммунальщики попытались воспрепятствовать незаконному строительству капитальной пристройки к бару «Кайман», на что охранники, нанятые владельцем «кабака», отреагировали не словом, а действием.

Еще одна конфликтная ситуация возникала в связи с попытками коммунальных служб снести несколько увеселительных заведений («Сова», «Три пальмы», «Бунгало»). Основанием для подобных действий стало окончание договора с владельцами данных баров.

Как пояснил специалист КП «Благоустройство» Сергей Соловьев, «предпринимателям было предложено перестроить ресторанчики в едином (для всего пляжа) архетипе. Однако найти общий язык с бизнесменами не удалось. Никаких законных оснований для того, чтобы занимать данные территории, у владельцев этих заведений нет. Более того, мы получили заключение государственной организации «Архитектурно-строительный и технический надзор». Согласно заключению специалистов, «Три пальмы» и «Сова» находятся в аварийном состоянии. Их эксплуатация недопустима. «Бунгало» не является сейсмостойким, поэтому его также нельзя использовать».

Активисты, принявшие участие в «ветеранском рейде», по большому счету, солидарны с коммунальщиками. По их мнению, предприниматели, проработавшие на пляже по 10-15 лет и при этом не сделавшие ничего для благоустройства любимой зоны отдыха севастопольцев и гостей города, не имеют морального права продолжать свою бизнес-деятельность на этой территории. «Думаю, что предприниматели должны заботиться о санитарном состоянии, где работают. Их обязанность — не только прибыль получать, но и тратить часть этой прибыли на облагораживание парковой и пляжной зон. Чтобы мы этот парк привели в соответствующий порядок. В парке должен быть единый архитектурный облик», — заключил Иван Князюк.

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера