На баланс становись!

«Не все так страшно, как казалось на первый взгляд» — таким образом можно было бы озаглавить выступление начальника отдела охраны культурного наследия управления культуры СГГА Светланы Шевченко на аппаратном совещании в госадминистрации.Как и ожидалось, именно этот монолог стал кульминационным моментом «многоактного» заседания. Дело в том, что уже две недели, как одной из самых обсуждаемых тем городской жизни остается состояние памятников, мемориальных захоронений и так далее. Началось все с того, что председатель СГГА Владимир Яцуба в ходе одного из традиционных понедельничных «разборов полетов», вспомнил, что юбилей Севастополя «на носу», а большая часть монументов находится в неудовлетворительном состоянии. Эти невеселые мысли навеяла главе исполнительной власти города прогулка по памятным местам (в первую очередь на 4-й бастион и Малахов курган). Решение созрело само собой. «Город не позорить! Деньги выделить! Памятники привести в порядок!» — патетически заявил Яцуба.

Но бес, как водится, скрывался в мелочах. Выяснилось, что из 2634 памятников (неслабо, правда?) более 60 процентов не стоят на балансе ни у одного (даже самого захудалого) предприятия. Однако и это обстоятельство не сломило дух председателя СГГА. «Ставьте на баланс. Я все подпишу. Беру ответственность на себя. Пусть меня потом прокуратура судит», — твердо заявил чиновник в ходе заседания президиума.

Делать нечего, с такими «железными» аргументами спорить трудно, потому отделу по охране культурного наследия (который, к слову, на сегодняшний день состоит из трех человек) пришлось немедленно приняться за работу по уточнению списка существующих мемориалов, а также глубоко задуматься над тем, какому предприятию отдать «в нагрузку» те или иные памятники. Надо отдать должное специалистам отдела, с задачей они справились в кратчайшие сроки. «Я хотела бы поблагодарить тех, кто помогал нам произвести эти работы. Втроем решить данный вопрос так быстро мы бы не смогли», — сказала начальник отдела охраны культурного наследия Светлана Шевченко.

Потенциальными балансодержателями памятников и мемориальных захоронений становятся коммунальное предприятие «Приморский бульвар», коммунальное предприятие «Севастопольский комбинат благоустройства» и Национальный музей героической обороны и освобождения Севастополя. «Приморскому бульвару» передаются Графская пристань, памятники Казарскому, Нахимову, Суворову, Мемориал героических защитников Севастополя 1941-1942 гг., памятник Святому Георгию Победоносцу, мемориальные знаки в честь 200-летия со дня основания Севастополя, Исторический бульвар, Малахов курган, а также памятник затопленным кораблям.

КП «Севастопольский комбинат благоустройства» теперь будет отвечать за более чем 500 мемориальных захоронений. На баланс СКБ планируется поставить практически все братские могилы времен первой и второй оборон Севастополя. Также в зоне ответственности предприятия — Караимское и Еврейское национальные кладбища, старое городское кладбище, памятник гусарам Киевского полка, Мемориал погибших в годы Крымской войны французских воинов и многие другие.

Национальный музей героической обороны и освобождения Севастополя примет на баланс 4-й бастион, ряд памятных мест, памятник Корнилову, бронепоезд «Железняков», памятник 51-й армии и другие.

Впрочем, по словам Светланы Шевченко, постановка на баланс городских коммунальных предприятий и музея лишь частично решает проблему. Весомая часть монументов так и остается бесхозной. Отдел охраны культурного наследия предлагает обязать заниматься благоустройством этих памятников районные администрации (или коммунальные предприятии, подведомственные райсоветам). Так, например, балаклавским властям (по версии Шевченко) придется следить за Байдарскими воротами, памятниками Балаклавскому и Чернореческому сражениям.

Глава исполнительной власти города не вполне согласен с такой постановкой вопроса. «Байдарские ворота — это сооружение. Его содержать нужно, ремонтировать время от времени. Поэтому предлагаю передать его на баланс главного управления ЖКХ. Запишите это протокольно», — заявил Яцуба.

По итогам выступления Светланы Шевченко было принято решение создать рабочую группу, которая перепроверит составленные списки, а затем приступит к непосредственному оформлению документов и постановке памятников на баланс. Владимир Яцуба настаивает на том, чтобы все необходимые процедуры (подготовка и принятие решения на сессии горсовета) были выполнены в кратчайшие сроки. «Только так мы сможем на законных основаниях приступить к восстановлению мемориалов. Так что этот вопрос — принципиальный», — заключил председатель СГГА.

Другие статьи этого номера