Слияние: одна голова — хорошо, а две…

Слияние: одна голова - хорошо, а две...

Президент страны Виктор Янукович утвердил положение о создании Министерства доходов и сборов Украины. Соответствующий указ 141/2013 обнародован на официальном сайте главы государства в понедельник.Напомним, что указом президента Украины 726/2012 от 24.12.2012 года образовано Министерство доходов и сборов Украины путем реорганизации Государственной налоговой службы и Государственной таможенной службы. Им же на новое ведомство возложена функция по администрированию единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

В презентационной концепции Миндоходов и сборов говорится о том, что после слияния налоговой и таможенной служб поступления в бюджет увеличатся на 10-12 процентов. До реорганизации ГНС была самым крупным поставщиком доходов в госбюджет. По данным информационно-аналитического центра «Форекс Клуб», налоговая и таможенная службы за 10 месяцев 2012 г. внесли в казну около 263 млрд грн, что составляет 74% всех доходов. Согласно исследованию, проведенному изданием «Фокус», после объединения служб в отдельное министерство доходы увеличатся на 31,5 млрд грн, что приравнивается к шести годовым бюджетам Харькова на 2013 г. или трем бюджетам Минздрава. Рост поступлений планируют осуществить за счет вывода «из тени» экономики, создания общих баз данных и усиления контроля над денежными потоками. Кроме того, министерство значительно упростило процедуру оформления перехода на упрощенную систему налогообложения для субъектов предпринимательства — физлиц.

Согласно документу, Миндоходов и сборов является правопреемником ГНС и ГТС, которые реорганизуются. Устанавливается, что до принятия законодательных и других нормативно-правовых актов в составе Миндоходов и его территориальных органов создаются и действуют подразделения налоговой милиции, а глава нового ведомства осуществляет полномочия, связанные с принятием, прохождением и увольнением со службы лиц рядового и начальствующего состава УНМ.

За должностными лицами органов ГНС, ГТС, рядовыми и начальниками разного ранга УНМ, которые переходят на службу в Миндоходов и сборов и его территориальные органы, а также за членами их семей сохраняются условия оплаты труда и материального обеспечения, льготы и другие соцгарантии (в т.ч. медобслуживание, санаторно-курортное и пенсионное обеспечение), установленные в соответствии с законодательством.

Как отмечается в документе, основными задачами Миндоходов являются: обеспечение формирования и реализации единой государственной налоговой и таможенной политики в части администрирования налогов и сборов, таможенных платежей, а также борьба с правонарушениями налогового и таможенного законодательства, осуществление в пределах своих полномочий контроля за поступлением в бюджеты и государственные целевые фонды налогов и сборов и других платежей; контроль за производством и обращением спирта, алкогольных напитков и табачных изделий; администрирование единого взноса, а также борьба с правонарушениями при применении законодательства по вопросам его уплаты; контроль за своевременностью расчетов в инвалюте, соблюдением порядка проведения наличных расчетов за товары (услуги), а также за наличием лицензий на осуществление видов хоздеятельности.

Министр доходов и сборов Александр Клименко, ранее занимавший должность председателя ГНСУ, одной из первоочередных задач перед сотрудниками нового ведомства поставил повышение эффективности системы противодействия теневому сектору экономики. Это станет возможным благодаря слиянию информационных баз данных и созданию современной ИТ-инфраструктуры с единым программным обеспечением, объединяющим все виды налогов и обязательных платежей. По словам премьер-министра Н. Азарова, Миндоходов и сборов создано для того, чтобы сделать невозможным уклонение от уплаты налогов.

Александр Клименко отметил важность совместного контроля налоговиков и таможенников по экспортным ценам, необходимости инвентаризации таможенных складов. «Благодаря объединению наших баз данных мы в режиме реального времени сможем отслеживать весь процесс прохождения импортированного товара — от границы до покупателя. Вместе мы должны обеспечить «чистоту» декларирования — полный контроль за тем, какой именно товар пересекает границу и каким образом он оформлен по документам. В нашем распоряжении имеются эффективные инструменты для усиления борьбы с контрабандой и налоговыми ямами. Рост платежей в бюджет должен быть достигнут благодаря нашей интеграции и оперативному сотрудничеству, и в любом случае — не за счет давления на бизнес», — подчеркнул А. Клименко.

Глава Миндоходов заявил в интервью ZN.UA, что хочет, чтобы прибыль от товаров и ресурсов, произведенных или добытых в Украине, оставалась в нашей стране, используясь в интересах госбюджета и граждан, а не вымывалась на счета за границу. Он отметил, что Украина сегодня предлагает «одни из самых низких» ставок налога на прибыль в Европе. На данный же момент, по его словам, фискальное ведомство работает в рамках предусмотренной в Налоговом кодексе простой цены, однако уже сейчас видит «как на ладони» не совсем прозрачные схемы. При этом Клименко пожаловался, что «пока далеко не всегда крупные и крупнейшие предприниматели являются и крупнейшими налогоплательщиками». «Но я уверен, что культура полноценно и в полной мере платить налоги в Украине будет привита сначала именно среди представителей крупного бизнеса. А дальше, надеюсь, американская шутка «нельзя избежать только смерти и налогов» станет понятна и всему обществу», — резюмировал глава фискального ведомства.

Создание в Украине Министерства доходов и сборов является не украинским ноу-хау, т.к. данная практика за рубежом уже существует. Но украинским предпринимателям и всему обществу еще предстоит убедиться в том, что это ведомство не увеличит фискальное давление на отечественный бизнес, а большинство процессов станет гораздо прозрачнее, понятнее и доступнее, все они будут концентрироваться в одном месте и создавать удобство, уверенность и простоту для бизнеса. Немаловажным становится и вопрос по четкому перераспределению и координации функций новосформированного министерства, причем не только с украинским Минфином, а и со многими другими ведомствами.

На данный момент юристы налоговой и таможенной служб готовят внесение поправок в 405 нормативно-правовых актов, необходимых для институционального становления Миндоходов и сборов Украины.

Другие статьи этого номера