Спасли в горах…

17 марта в управление ГСЧС в Севастополе поступило сообщение о том, что в урочище Ласпи, в районе оздоровительного лагеря «Чайка», двое мужчин поднялись на гору высотой примерно 300 м и не смогли спуститься вниз.К месту происшествия была направлена поисково-спасательная группа АСО СН. По словам спасенных, они решили подняться в горы, чтобы полюбоваться красотой Южного берега Крыма, и застряли. Чтобы добраться до туристов, спасателям потребовалось несколько часов — из-за труднодоступной местности. Работы по спасению также были осложнены, поскольку на улице стемнело. Мужчин закрепили на специальное снаряжение и со страховкой спустили вниз, в медицинской помощи они не нуждались.

Управление ГСЧС в Севастополе в очередной раз напоминает, что горы и скалы опасны для людей, пренебрегающих мерами осторожности. Стоять на краю обрыва, идти вдоль него очень опасно: потеряв устойчивость, можно споткнуться, и тогда трагедии не миновать. Не забирайтесь на крымские скалы, поскольку грунт может осыпаться. Берегите себя и помните, что несчастный случай легче предупредить. Приятного отдыха!

…и на воде

Туристы из Киева отправились по речке Черной на байдарках и пропали. За помощью их друзья обратились в управление Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Севастополе.

Как выяснилось, туристы отправились из с. Передового на байдарках по речке Черной и должны были прибыть в с. Морозовка. К месту встречи они так и не добрались. В управлении ГСЧС объявили сбор оперативной группы для работы в штабе по сбору и обработке информации. Для оказания помощи выехала поисково-спасательная группа АСО СН. Спасатели и работники лесничества разделились на 2 группы и начали поиски туристов вдоль реки Черной (в сторону села Передового). Через три часа в районе Чернореченского каньона пропавшая группа из 4 человек была найдена. Киевляне рассказали, что когда они находились уже посередине Чернореченского каньона, в районе Красных Камней, стало темнеть. Группа побоялась продолжать путь по реке и попыталась пройти пешком в сторону с. Морозовка по берегу. Однако передвигаться по каменистому берегу было сложно, так как отсутствовало освещение, из средств связи у них была только радиостанция, которая разрядились, а мобильные телефоны не ловили сеть. Кроме того, учитывая погодные условия в лесу (температура воздуха — 2ОС), они не были готовы к ночлегу. Спасенные в медицинской помощи не нуждались, их вывели из леса и доставили в город. В операции по спасению было задействовано руководство УГСЧС и УМВД.

Управление ГСЧС Украины в Севастополе.

Бюджет — не собственный карман

Хозяйственный суд Севастополя в полном объеме удовлетворил исковые требования севастопольского прокурора по надзору за соблюдением законов в транспортной сфере, признал недействительными протоколы заседания конкурсной комиссии и решения комитета по конкурсным торгам, а также расторг договор поставки, заключенный между дочерним предприятием «Севастопольский упрдор» государственной акционерной компании «Автомобильные дороги Украины» и строительно-производственным предприятием «Строитель плюс».

Данный договор составлен с нарушениями требований законодательства, по своему содержанию противоречит интересам государства, заключен с нарушением процедуры проведения конкурсных торгов. Таким образом, прокуратурой предотвращено незаконное использование государственных средств в сумме 4 млн 200 тыс. грн. В настоящее время осуществляется подготовка иска о взыскании с предприятия «Строитель плюс» необоснованно полученной выгоды.

Пресс-служба прокуратуры Севастополя.

Другие статьи этого номера