Что вредно для почек?

Неправильное питание. И это очень широкое понятие. Так, почки не любят избыток белка и алкоголя, сахара и соли, несвежую и нездоровую пищу.
Почки не любят мяса — особенно если вы едите его слишком много. Белок не накапливается в организме, как, например, и, к сожалению, жиры. Поэтому весь лишний белок и продукты его распада должны быть выведены — разумеется, через почки, что увеличивает нагрузку на них. Если же почки не справятся со всей этой нагрузкой, то в них могут образоваться уратные камни.(Окончание. Начало в номере за 14 марта).

Именно по описанной выше причине почкам вредны и такие модные сейчас белковые диеты, которые совершенно не сбалансированы и могут стать причиной нарушения белкового обмена. Каждая почка помещена в особую жировую капсулу — там ей тепло, мягко и безопасно. Жировая прослойка защищает почки от ударов и холода, поддерживает их в естественном положении. Именно поэтому почкам вредно резкое похудение.

Диеты, которые выжигают из организма жир, по существу, оголяют почки, лишают их защиты. В результате почки получают двойной удар: с одной стороны, они должны фильтровать кровь с нарушенным балансом, выводить продукты распада лишнего белка, а с другой — работать при этом в исключительно неблагоприятных условиях.

Почки не любят злоупотребления алкоголем, включая и слабые алкогольные напитки вроде пива и всяких коктейлей. Организм должен не только разложить алкоголь на составляющие и вывести его (а это происходит через почки). Кроме того, алкоголь обезвоживает организм. Через почки вначале проходит тройной объем жидкости — организм отдает всю имеющуюся влагу для того, чтобы вывести алкоголь скорее, а затем наступает ее недостаток, кровь густеет, и фильтровать ее становится гораздо тяжелее.

Злоупотребление слишком сладкой или слишком соленой пищей нарушает в организме водно-солевой баланс. Полный отказ от соли (так же, как и злоупотребление ею) ведет к почечной недостаточности. Человек должен употреблять соль в разумных количествах. И эти разумные количества примерно в три раза меньше нашей привычной дневной дозы. Соль есть во многих продуктах, даже в сладостях. Недосаливайте еду — вы быстро привыкнете и будете лучше чувствовать ее вкус. Разумеется, если ваши вкусовые рецепторы еще не окончательно поражены крепкими алкогольными напитками и слишком горячей и острой пищей.

Если человек пьет нормальное количество жидкости, он должен испытывать потребность опорожнить мочевой пузырь 4-6 раз в день. Если вы делаете это реже, стоит подумать о том, достаточно ли вы пьете. При этом не стоит терпеть до последнего: при переполненном мочевом пузыре часть жидкости может забрасываться по мочеточникам опять в почки, а это вредно для них.

Запорам сопутствует отравление организма продуктами распада. Об этом говорят и тяжелое дыхание, и утомляемость, и плохое состояние кожи. Вредные вещества продолжают впитываться в кишечнике и циркулировать в крови, вновь и вновь проходя через почки. Если почки при необходимости и могут работать друг за друга, то фильтровать еще и яды, образуемые в кишечнике, им не под силу.

Усталость и переутомление, несоразмерные физические и моральные нагрузки значительно ослабляют сопротивляемость организма и его иммунитет. В результате любая инфекция, попав в организм, например, через дыхательную систему, не встречает сопротивления и спокойно с кровью достигает почек. В результате увеличивается нагрузка на почки и появляется опасность для здоровья человека.

Недолеченные болезни (включая банальный кариес) являются постоянным поставщиком в кровь ядов, токсинов и микробов, что усугубляет фильтрацию их почками.

А что полезно?
Почки обожают движение. При сидячей работе у нас в области поясницы откладывается жир, нарушается гибкость позвоночника, происходит застой крови. При этом любые наклоны из стороны в сторону, скручивающие движения, характерные для танца, ускоряют ток крови, улучшают настроение, делают дыхание глубже, а жизнь — веселее. Тяжелый физический труд, когда организм не успевает восстановиться, не относится к полезным факторам.

Почкам нравится вкусная полезная еда: это фрукты и овощи, свежая зелень — петрушка, укроп, сельдерей, шиповник, земляника и земляничные настои, огурцы и тыква. Почки обожают морскую рыбу и сладкий перец, витамин А, яблоки, капусту и, конечно же, арбузы и дыни, как и все немного мочегонное. Получается, что арбузный сок вначале поит наш организм, насыщает его влагой, разжижает кровь, а затем прогоняет через почки неконцентрированные растворы вредных веществ, с которыми наши фильтры легко и быстро расправляются.

Не вполне здоровым почкам необходимо ограничить потребление кисломолочных продуктов, творога и сыра, мяса, шоколада, продуктов с высоким содержанием кальция и витамина С.

Обилие влаги делает наш организм негостеприимным для бактерий: они вымываются мощным потоком воды, не успевая нигде закрепиться. Но превышать норму водопотребления свыше 2-2,5 литров (в условиях нежаркого климата) надо осторожно. Жажду также нельзя терпеть: концентрированная моча может привести к отложению камней в мочевом пузыре. Пейте понемногу, но часто. Кофе и крепкий черный чай в качестве такой жидкости подходят не очень, а вот различные травяные настои, зеленый чай, компоты, качественная(!) питьевая вода — это помощники нашим почкам.

Очень полезным для них считается клюквенный морс благодаря особой кислоте, которая быстро расправляется с самыми разными бактериями. А вот с минералками надо быть осторожными: минеральная вода — это все-таки прежде всего физио-терапевтический метод лечения, и пить ее нужно по медицинским показаниям, а не при обычной жажде.

Почки обожают сухое тепло в сочетании с обильным питьем. Сауна — лучший друг почек. Часть вредных веществ, которая в обычных условиях профильтровалась бы через почки, выделяется с потом, и в результате нагрузка на почки снижается. Ну а еще в тепле расширяются кровеносные сосуды, и почки начинают обильно снабжаться кровью.

Любимая поза почек — коленно-локтевая (на четвереньках, опираясь на колени и локти). Если вы так будете стоять хотя бы пять минут в день, почки скажут вам огромное спасибо. В этой позе почки отдыхают, равномерно снабжаются кровью и кислородом, свободно провисают на дополнительных связках. При почечных болях в спине такую позу хочется занять инстинктивно.

Нетрадиционная медицина
Легкий массаж области поясницы с 6-8 каплями масла пачули поможет почкам справиться с воспалением, а сидячие ванны с бергамотом (3-5 капель масла) успокоят спазмы и боли при цистите.

Для оздоровления почек, снятия воспалений в них можно использовать и пряности — ягоды можжевельника. Две-три ягодки можно съесть за 15 минут до еды. Толченые ягоды можжевельника, принятые с сахарным сиропом или патокой, помогут почкам выполнять их кроветворную и кровоочистительную функцию. Применять эти методы следует с осторожностью, предварительно посоветовавшись с врачом.

Очень полезно для почек растягивание спины — всем известное простое упражнение. Сесть на пол, вытянуть ноги вперед, колени не сгибаем, тянемся руками к пальцам ног, спину при этом не горбим, а лицом стараемся коснуться коленей. Задержитесь в этой позе хотя бы на 5 секунд, отдохните 5 секунд и повторите упражнение вновь.

Постепенно доведите время до 10 минут. Не получается сразу — получится через неделю или две. Совсем не получается — попробуйте по очереди только для правой руки и ноги, а затем — только для левой.

Важность хорошей работы почек отмечали еще древние греки, которые говорили, что человек здоров, только если здоровы его почки.

(По материалам городского центра здоровья).

Другие статьи этого номера