Последнее «китайское предупреждение» от севастопольского градоначальника

Последнее "китайское предупреждение" от севастопольского градоначальника

На минувшей неделе глава городской администрации Владимир Яцуба провел рейд по Гагаринскому району. В первую очередь главу исполнительной власти интересовали свалки, с коими он взялся беспощадно бороться. Но, как говорится, дорога полна неожиданностей: проезжая по улице Стахановцев (где раскинулась одна из самых крупных городских свалок), Яцуба решил заглянуть на хладокомбинат. Эта «импровизация» первого лица города стала роковой как для руководства предприятия, так и для представителей санитарной службы города.Сперва Владимира Яцубу рассердил тот факт, что предприниматели, арендовавшие хладокомбинат, не содержат прилегающую территорию в надлежащем состоянии. Впрочем, сразу же выяснилось, что площадка, на которой расположена крупная свалка (и где, как сообщала «Слава Севастополя», велось захоронение твердых бытовых отходов в промышленных масштабах), к предприятию не относится.

Вот, казалось бы, и все. Но тут Владимиру Яцубе пришла в голову мысль: «А почему бы не проверить заодно и цеха хладокомбината, раз уж все так хорошо складывается?» Сказано — сделано. Перед глазами председателя СГГА, а также чиновников и журналистов, сопровождавших его, предстала «живописная картина»: обшарпанные стены помещений, грязные полы, немытая посуда, а запах такой, как будто только что прошла газовая атака. Как выяснилось, здесь вовсе не проводятся испытания химического оружия — здесь просто «в штатном режиме» готовят салаты для дальнейшей их реализации в супермаркетах города. «Куда же смотрит СЭС?» — произнес Владимир Яцуба.

Это вопрос недолго оставался риторическим. На аппаратном совещании в госадминистрации нашелся адресат — главный государственный санитарный врач Севастополя Роман Проскурнин. Он попытался пояснить, что горСЭС никаких разрешений этому цеху не выдавала и продукцию ее не контролирует. Этим занималась Азово-Черноморская бассейновая СЭС». Впрочем, этот довод нисколько не усмирил праведный гнев В. Яцубы. «Если вы не регулируете эти вопросы, тогда зачем вообще нам нужен такой главный санитарный врач?» — возмутился он.

Председатель СГГА предупредил, что больше не будет работать «пастухом у СЭС». В случае повторения подобной ситуации на любом предприятии пищевой промышленности Севастополя В. Яцуба пообещал уволить Проскурнина с занимаемой должности.

Кроме того, он сообщил чиновникам (и в первую очередь главам районных администраций), что рейды по районам будут еженедельными. Причем «фишка» новой задумки главы исполнительной власти города состоит в том, что заранее никто не будет знать о том, куда поедет комиссия в тот или иной день. Чтобы не расслаблялись, видимо.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера