Программа легального автостопа начала действовать в СССР почти 50 лет назад

В середине 60-х годов XX в. в СССР начал реализовываться уникальный проект — автостоп, инициированный Центральным советом по туризму, а позже к нему присоединились организации республиканского и областного уровня. Проект был рассчитан на студентов и других советских граждан, которые путешествовали без путевки с минимальными расходами. Отправляясь, например, в Крым, желающие могли приобрести в турорганизациях и клубах по месту жительства специальные маршрутные книжки с талонами. Стоимость талонов формировалась на основе единого тарифа из расчета 20 коп. за 100 км пути.На трассах туристы с книжками автостопа останавливали попутный грузовой транспорт, «рассчитываясь» с водителями отрезными талонами в соответствии с километражем проделанного пути. В результате туристы получали возможность путешествовать за очень низкую плату (при таком тарифе добраться из Москвы в Симферополь можно было всего за 3 руб.), а водителям собранные талоны давали право на участие в ежегодном розыгрыше ценных призов — мотоциклов, телевизоров, радиол, фотоаппаратов и т.п.

По правилам советского автостопа участвовать в нем могли лица не моложе 16 лет, обязательно состоящие в туристской секции. Останавливать машины можно было только за пределами населенных пунктов, показывая водителям проезжающих машин вытянутую руку с маршрутной книжкой. Каждая книжка была именной и считалась действительной только при предъявлении водителю паспорта или иного документа, удостоверяющего личность. Минимальная стоимость маршрутной книжки автостопа составляла 1 руб., что предусматривало проезд на расстояние до 500 км. Неиспользованные за календарный год талоны считались недействительными.

В личных беседах некоторые жители Крыма старшего поколения вспоминают, что в 60-70-е гг. они успешно пользовались такой уникальной услугой для совершения дальних путешествий по стране. Водители-дальнобойщики тех лет подвозили туристов не столько из-за возможности участвовать в розыгрыше призов, сколько из-за желания иметь в пути «веселого и разговорчивого спутника». В 1971 г. был выпущен словарь-справочник новых слов, появившихся в русском языке на протяжении 60-х годов ХХ в. Здесь были даны определения слов «автостоп» (система организованного использования туристами попутных машин для проезда), «автостоповец», «автотуризм» и «автотурист», сообщает Курортно-информационный центр Крыма.

Другие статьи этого номера