Сносить без разговоров

В прошлый раз в постоянной рубрике «Вопрос в лоб» мы решили поднять болезненную для большинства севастопольцев тему застройки центральной части города высотными зданиями. Можно констатировать, что в результате действий строителей и потаканий со стороны городских властей белокаменный утратил часть своего неповторимого шарма. К счастью, пока еще не окончательно. Но все к тому идет.Мы решили узнать мнение читателей: как можно заставить исполнять решение горсовета об ограничении этажности зданий в центре города?

Первым на этот вопрос отвечает специалист высочайшего класса, человек, восстанавливавший Севастополь из послевоенных руин, Абрам Рохлин — зам. начальника СУ ЧФ по экономическим вопросам (1971-1980 гг.).

«Полагаю, что заставить исполнять решение о запрете многоэтажной застройки в центральной части города можно только путем установления шкалы штрафов должностных лиц, причастных к проектированию, утверждению ПЗ, ГИПов,

ГАПов, ведению технадзора, выдаче разрешений на все инженерные сети, противопожарной защите, отводу земли, и в первую очередь главного архитектора города и начальника ГАСК, — пишет нам по электронной почте ветеран. — Шкала штрафов должна быть обсуждена на уровне власти. А сами штрафы должны взиматься по решению госадминистрации без времени давности и вмешательства судебных органов».

Безусловно, штрафовать нужно. Да так штрафовать, чтобы потом неповадно было. Но действенным ли будет этот метод, учитывая нынешний уровень коррупции, когда практически любой вопрос можно решить при помощи взятки. Ее размеры перекроют любые штрафы и, наверное, успокоят совесть. А может быть, стоит просто снимать того или иного чиновника с должности за раздачу автографов на судьбоносных для облика города документах? Естественно, не давая им (документам) дальнейшего хода. Но кто будет заниматься контролем?

По мнению читателей, причем большинства из них, есть и другой, не менее эффективный способ, — просто сносить.

«Я считаю, что порядок в центре города можно навести лишь одним способом, — говорит Тамара Иосифовна. — Необходимо просто сносить постройки, нарушающие решение горсовета об ограничении этажности. Стоит один раз демонстративно разрушить незаконно возведенное здание, на том все и кончится. Люди поймут, что лихие времена миновали и теперь не получится, «подмазав» чиновникам, завершить начатое до конца.

К примеру, в Санкт-Петербурге было здание, которое загораживало вид на Петропавловскую крепость. Власти города добились того, чтобы застройщик демонтировал часть этажей. А у нас что? У нас есть торговый центр «Диалог» на ул. Большой Морской. Вымахал выше куполов храма, и никто слова не сказал. Стоит теперь наполовину недостроенный и портит людям впечатление от города. На площади Ушакова снесли шалман на смотровой площадке. Почему то же самое не делают с действительно ужасными постройками?»

Абсолютно справедливое замечание. За последнее время единственным положительным моментом в области борьбы с нарушениями этажности в центре города стал запрет главы СГГА Владимира Яцубы подключать к коммуникациям скандальную стройку на мысе Хрустальном. Напомним: там планировалось возведение шестнадцатиэтажного дома. Остановит ли это застройщика, будет видно. Однозначно то, что подобные запреты должны стать обыкновенной нормой, утвержденной документально. Ведь чиновники приходят и уходят. Где гарантия, что следующий глава СГГА не отменит запрет нынешнего? То-то же! Дом построят, а потом просто будут ожидать «смены климата».

«Вся проблема состоит в том, что в городе не работают контролирующие органы, — уверен Михаил Иванович. — Фактически они есть, но занимаются неизвестно чем. Подписали бумаги — значит, контролируйте весь процес стройки от начала до конца. Видите, что застройщик начал возводить лишние этажи, принимайте меры. Заставляйте сносить собственными силами. В конце концов, сносить можно и за счет города, а компенсацию получать от застройщика в виде дополнительных квартир или офисов в сооружении. Сейчас никакого контроля нет. Порой органы даже не знают, что творится у них под носом. О каком контроле можно говорить?»

В общем, рецепт борьбы понятен: контролировать и сносить, сносить и контролировать. Другого решения вопроса наши читатели не видят. Видимо, его и не существует.

А вообще любые проблемы рождаются там, где заканчивается совесть. Вот о чем действительно стоит задуматься и строителям, и власти, да и нам с вами.

Мы предлагаем читателям следующий вопрос: «Как вы можете оценить организацию и проведение отопительного сезона 2012-2013 гг.?» Ответ на него вы можете дать в пятницу, 22 марта, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34 или послать по электронной почте slavasev@mail.ru не позднее понедельника (25 марта).

Другие статьи этого номера