22 марта — Всемирный день воды

22 марта - Всемирный день воды

Генеральная Ассамблея ООН объявила 2013 год Годом международного водного сотрудничества Организации Объединенных Наций. В дополнение к этому заявлению Всемирный день воды-2013 сегодня, 22 марта, также посвящен водному сотрудничеству. Таким образом, UN-Water призвал ЮНЕСКО провести 2013 год как Год международного водного сотрудничества.Этот праздник установлен Генеральной Ассамблеей ООН по решению конференции ООН по окружающей среде и развитию, состоявшейся в Рио-де-Жанейро с 3 по 14 июня 1992 года, и празднуется с 1993 года по инициативе Международной ассоциации водоснабжения (МАВ). Всемирный день воды призван привлечь внимание общественности к проблеме сохранения и улучшения качества и количества пресной воды для нынешнего и будущего поколений.

Девиз Международного дня воды подчеркивает великое значение нехитрого сочетания водорода и кислорода: это — основа человеческой жизни (да и сам человек на 2/3 состоит из воды) и один из наиболее ценных природных ресурсов. Без воды невозможно было бы человеческое существование. Без воды не было бы цивилизации. В связи с постоянным ростом населения и развитием производства значение воды и необходимость ее экологической защиты резко возрастает. Всем нам надо помнить о том, что ресурсы воды не безграничны, и наши здоровье и жизнь прямо зависят от ее количества и качества. На протяжении всей истории люди боролись с водой и за воду. Чистая вода — глобальная проблема человечества.

В целом по запасам водных ресурсов из расчета на единицу площади и на одного жителя Украина занимает одно из последних мест в Европе, да и на территории они распределяются очень неравномерно. Лучше всего обеспечены водными ресурсами Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская области, хуже всего — южные области Украины. На юге и востоке страны проблемы водоснабжения решаются за счет использования транзитного стока, однако это требует огромных средств на строительство каналов и водопроводов, предварительную очистку и перебрасывание воды. Наибольшую ценность имеют чистые пресные воды, дефицит которых в Украине все ощутимее.

22 марта является уникальной возможностью напомнить человечеству о чрезвычайной важности водных ресурсов для окружающей среды и развития общества.

Госуправление охраны окружающей природной среды в Севастополе.

Другие статьи этого номера