Благотворительность — не напасть, лишь бы после не пропасть

Благотворительность - не напасть, лишь бы после не пропасть

Активисты общественной организации раздавали продуктовые наборы за ксерокопии паспорта и идентификационного кода.В редакцию «Славы Севастополя» обратилась жительница Ленинского района Галина Небылица. Она рассказала, что в последнее время в дома, расположенные на улице Батумской, зачастили молодые люди, представлявшиеся членами одной из севастопольских общественных организаций. К слову, лидер этого объединения — личность, известная тем, что упорно пытается занять место на политическом олимпе города. Общественники звонили в квартиры (где чаще всего проживали пенсионеры) и предлагали жильцам продуктовые наборы (в них входили рыбные и мясные консервы, сгущенное молоко, мука, сахар, крупа, макароны). Однако сказать, что эта «гуманитарная помощь» была совсем безвозмездной, нельзя: активисты общественной организации требовали взамен ксерокопии паспорта и идентификационного кода. «Тем жильцам, которые отказывались от продуктовых наборов, вечером поступали телефонные звонки с угрозами. Дескать, вы еще посмотрите, что мы вам устроим», — рассказывает Галина Небылица.

Похожая ситуация была зафиксирована и в домах на улицах Гоголя и Академика Крылова. Как сообщила нашему изданию жительница района Лариса Мягкая, активисты обещали, что в течение месяца горожане еще несколько раз получат продуктовые наборы. Жильцам домов говорили, что ксерокопии документов нужны для соблюдения формальных требований налогового законодательства (только вот непонятно — каких).

Легковерные севастопольцы, согласившиеся предоставить копии своих документов, могут стать, посути, жертвами опасных мошенников. «Гуманитарная помощь» от общественников, стоимость которой не превышает 100 гривен, в итоге может обойтись пенсионерам (а именно они первыми «попали под удар») гораздо дороже. Юрист Игорь Коптев пояснил: «Паспортные данные и идентификационный код — это исключительно конфиденциальная информация. Получив ксерокопии чужого паспорта и кода, злоумышленники могут подделать подпись и поставить ее потом под долговой распиской. Это наиболее вероятный вариант. Кроме того, при наличии «своего человека» в банке по ксерокопиям документов мошенники смогут оформить кредит. Так что будьте бдительны!»

Другие статьи этого номера