Педагог? Бойся!

Педагог? Бойся!

На этой неделе заведующие детскими садами Севастополя обратились с письмом к министру образования и науки Украины Дмитрию Табачнику. Поводом для обращения к самому министру всех 83 руководителей детских дошкольных заведений города стала набирающая обороты травля педагогических работников отдельными общественниками.»Мы обеспокоены тем, что в последнее время со стороны отдельных общественных организаций и не обремененных добросовестностью граждан в адрес дошкольных учебных заведений, всей образовательной общественности звучат голословные обвинения, которые направлены исключительно на необоснованную дискредитацию всей дошкольной сферы. Фальсифицированные заявления о сокращении детских садов и групп, лживые выступления об «освобождении» воспитателей, обвинения в так называемых поборах, выступления родителей в средствах массовой информации о якобы избиении детей воспитателями сводят на нет ту большую работу, которая сделана руководством города. Все перечисленные заявления общественных организаций, которые занимаются не решением образовательных проблем, а саморекламой и продвижением своих лидеров, размещаются на электронных порталах, становятся основанием для непрофессионального обсуждения вопросов далекими от образования жителями и провоцируют обидные и грязные комментарии в адрес заведующих детскими садами, директоров школ, представителей районных отделов образования и руководства управления образования и науки», — пишут руководители дошкольных заведений Севастополя, члены местной ячейки Всеукраинской общественной организации «Ассоциация работников дошкольного образования».

Напомним, что с начала этого года в интернет-издания города была «впрыснута» целая серия статей о якобы раскрытых общественниками безобразиях, творящихся в севастопольских детсадах. Наводя ужас на родителей севастопольских малышей, активисты сообщали то о непроведенных тендерах — голодных детях, то о непомерных поборах и нерациональном использовании средств управлением образования, то о грядущем сокращении заработных плат воспитателей. А затем этих же воспитателей хлестко, наотмашь шарахнули информацией о систематическом избиении детей в детских садах города. Да так, что «запах жареной утки» почувствовали даже столичные журналисты.

Для этого в начале марта 2013 года на свет была извлечена история, произошедшая в мае 2010 года в детском саду N 83, что в Балаклавском районе. Оказалось, что история трехлетней давности, у которой даже есть конец в виде судебного решения, вполне может сгодиться для нового витка нагнетания ситуации в общеобразовательной сфере Севастополя. Поговорить об ужасах города-героя взялся один из центральных телеканалов страны, пригласив для разговора местных педагогов, представителей исполнительной власти города и, конечно же, севастопольских общественников.

Именно по этому поводу профессиональное украинское издание «Практичний психолог» (название по-украински. — Ред.) опубликовало на своих страницах 10 марта 2013 года материал старшего научного сотрудника Института психологии им. Г. Драгоманова, известного в Украине практикующего психолога Татьяны Гурковской, которой «посчастливилось» побывать на записи этой передачи. Под заголовком «Дошкольное образование, здоровье детей и непрофессионалы» Татьяна Гурковская приносит извинения всем своим коллегам-«дошкольникам», которые увидят ее «в передаче такого уровня», за то, что она, возможно, там будет говорить, поскольку «монтаж — дело тонкое». Дело в том, что профессиональный психолог, дав согласие на участие в съемках, и не представляла себе, на каком уровне пойдет разговор в студии.

В изложении Татьяны Гурковской история такова. Забрав сына из детского сада, мама вечером обнаружила у него синяки. Разбираться с воспитателем и заведующей детским садом мама, по всей видимости, не захотела, поскольку на то время работала в этом же детском саду, однако зафиксировала повреждения в судмедэкспертизе и подала заявление в прокуратуру. По факту было проведено расследование, состоялся суд, который прекратил производство по данному уголовному делу в отношении воспитателя детского сада и не удовлетворил мамины претензии. А вся передача строилась на том, что в детских садах детей избивают.

При этом автор говорит, что в съемках принимала участие «представительница общественной организации «Севастопольские мамы», после чего Гурковская обратилась ко всем севастопольским мамам.

«Дорогие мамы Севастополя, по утверждению вашей представительницы, рукоприкладство в детских садах и школах вашего города — явление обыденное. А почему же вы молчали об этом, почему не обращались ни в прокуратуру, ни в министерство, почему ждали подобной передачи? Позвольте вам не поверить, что якобы ваших детей избивают, поскольку, как я понимаю, вы попросту выжидали ситуацию, а вовсе не думали о своих детях. Или пиар — это наше все?» — задается вопросом Татьяна Гурковская.

Скорее всего, столичный психолог и не подозревала о том, что как раз в это время в Севастополе решался вопрос о проведении выборов в городской совет на одном из избирательных округов и что как раз-таки лидер «Севастопольских мам» Елена Прокина собиралась там баллотироваться. Именно она, по свидетельству также побывавшего на записи передачи заместителя председателя Балаклавской РГА Николая Козлова, представляла в студии разгневанную родительскую общественность.

«Никто не доказал вины ни воспитателя, ни заведующей этого детского сада. И есть решение суда о невиновности педагогических работников. Никто не вправе отменить его, никакие общественники! А Елена Прокина обвиняла в избиении детей сразу три детских сада и говорила, что это — городская тенденция», — рассказал «Славе Севастополя» Николай Козлов.

По всей видимости, если это ток-шоу, о котором идет речь, все-таки будет показано стране, нервный срыв будет ожидать еще и педколлектив севастопольского детсада N 130. После того как на одном из родительских собраний в этом детском саду побывала Елена Прокина, приглашенная одной из родительниц, процесс собраний стал перманентным. О чем и рассказали «Славе Севастополя» представительницы родительского комитета детсада N 130, прибывшие в редакцию после того, как узнали, что их недовольная родительница вместе с «форумчанкой» Еленой свидетельствовали об «ужасах» этого детского садика перед телекамерами.

«У нас в детсаду существует родительский комитет, и лишь у одной родительницы, которая пригласила на собрание представительницу «Севастопольских мам», постоянные претензии. Они написали жалобу в прокуратуру на председателя родительского комитета. Написали, что наших детей избивают, морят голодом. Родители возмущены! Теперь в детском саду бесконечные родительские собрания. Довели до нервного срыва логопеда, требуя вернуть деньги за благоустройство кабинета. Раньше не было проблем, к меню претензий нет, к оплате — нет. А теперь рассказывают нереальные глупости про поборы. Это наше личное решение собирать благотворительные средства, чтобы нашим же детям было хорошо. Мы хотим помочь детскому саду, потому что нам нравится, когда все красиво!» — рассказали Алена и Наталья.

Стоит сказать, что с самого начала своей деятельности общественная организация «Севастопольские мамы» снискала себе добрую славу. Ее активисты собирали и передавали в социальные заведения города в основном детские вещи, гуманитарную помощь. Чуть позже организация все чаще стала заметна на политической арене города. Принимала участие, например, в таких громких акциях, как «Говорим по-русски!» или «Спасем севастопольский троллейбус». Теперь вот вплотную занялась моральным обликом городских педагогов. И что могут противопоставить умелым общественникам, ведущим свою деятельность при помощи международных грантов, работники образования?

Открыли за год более тысячи дополнительных мест в детских садах города? Возвращают в систему образования города некогда «разбазаренные» детские сады? Младшим школьникам возобновили горячее питание? Высвобождаемые средства от нерационально использованного рабочего времени отправляют на дальнейшее открытие новых групп? Не пойдет. Слишком мелко. Человек — существо социальное, в нас заложена яростная защита своих детенышей. И если мы слышим, что наших детей бьют, то это бьют нас, в самое сердце. Времени подумать не остается — вступаем в бой. И этим можно умело пользоваться…

Фото Владимира Докина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера