24 марта — Всемирный и Всеукраинский день борьбы с туберкулезом

24 марта - Всемирный и Всеукраинский день борьбы с туберкулезом

Всемирный день борьбы с туберкулезом учрежден решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза. В 1999-м ВОЗ объявила это заболевание национальным бедствием, а 24 марта — Всемирным днем борьбы с туберкулезом. С 2002 года Украина в этот же день отмечает и Всеукраинский день борьбы с заболеванием туберкулезом.

По данным ВОЗ, в 2011 г. туберкулезом в мире заболело 8,8 млн человек и 1,4 млн умерли от этой болезни. В Украине официально эпидемия туберкулеза зарегистрирована в 1995 г. и продолжается по настоящее время. Наша страна отнесена к группе государств с высоким уровнем заболевания туберкулезом. В 2012-м в Украине зарегистрировано около 32000 новых случаев туберкулеза, умерло около 7000 человек.

Проблемы туберкулеза в Украине остаются одним из приоритетов государственной политики в сфере охраны здоровья и социального развития. Основными мероприятиями для преодоления эпидемии туберкулеза в стране являются улучшение социального благополучия населения, увеличение финансирования противотуберкулезных мероприятий и региональное использование средств.

В настоящее время в Севастополе проводится месячник борьбы с туберкулезом. Он призван привлечь внимание общественности, государственных структур и рядовых граждан к напряженной эпидемиологической ситуации с туберкулезом, что связано с угрозой для жизни и здоровья каждого жителя нашего города. В 2012 году в Севастополе заболеваемость туберкулезом осталась на уровне 2011 г. и составляет 62,2 случая на 100 тыс. населения, по Украине — 68,1. Всего зарегистрировано 236 новых случаев туберкулеза, среди них 5 детей до 14 лет.

Основной особенностью эпидемической ситуации по туберкулезу в настоящее время в Украине, в том числе и в Севастополе, является увеличение удельного веса среди впервые выявленных случаев туберкулеза лиц с устойчивыми формами возбудителя болезни к противотуберкулезным препаратам и с сочетанной патологией ВИЧ/туберкулеза.

12 марта 2012 года Севастопольским горсоветом принята региональная программа противодействия заболеванию туберкулезом на 2013-2016 гг., цель которой — добиться снижения уровня заболеваемости и смертности от туберкулеза ежегодно не менее 1%, ограничить распространение туберкулеза у ВИЧ-инфицированных лиц, предотвратить распространение болезни с устойчивыми формами возбудителя туберкулеза, обеспечить полное выздоровление 70% впервые выявленных больных.

Чтобы вылечить больного туберкулезом, необходимо как можно раньше выявить это заболевание, т.к. при несвоевременном обнаружении (запущенные формы) происходит анатомическое разрушение легочной ткани (образование каверн), распространение туберкулеза в другие органы и ткани организма. Такие процессы приводят к инвалидности и даже смерти больного.

Главные признаки туберкулеза — кашель в течение 2-3 недель, потеря веса, лихорадка, потливость по вечерам, кровь в мокроте. Если есть хотя бы один из этих признаков, необходимо срочно обратиться к врачу по месту жительства. Во всех больницах города имеются флюорографы, работающие ежедневно, где можно обследоваться на туберкулез — сделать флю органов грудной клетки. Во всех больницах открыты пункты забора мокроты для лиц, кашляющих и выделяющих мокроту. Для более достоверного результата мокроту для выявления возбудителя туберкулеза нужно сдать трехкратно.

Если диагностирован туберкулез, то пациенту не нужно отчаиваться и падать духом, потому что туберкулез — это не смертельный приговор, он излечим, если следовать рекомендациям врача-фтизиатра и не прерывать курс лечения, чтобы не получить устойчивую к лекарственным препаратам форму туберкулеза.

На весь период лечения больного туберкулезом за ним сохраняется место работы. Кроме того, в соответствии с современными программами лечения срок пребывания в больнице значительно сокращен, некоторые формы туберкулеза лечатся в дневных стационарах, а на определенных стадиях лечения возможно пребывание пациента дома.

Следует учесть, что более высокий риск заболевания туберкулезом имеют: люди, которые находятся в постоянном контакте с больным, выделяющим при кашле палочку Коха (так называемая открытая форма туберкулеза); люди со сниженным иммунитетом; люди, живущие с ВИЧ/СПИД; лица, употребляющие наркотики и злоупотребляющие алкоголем; курильщики; люди, имеющие ослабленный иммунитет из-за неправильного или недостаточного питания, плохих условий жизни, хронических заболеваний; дети, так как их иммунная система еще не сформировалась, и пожилые люди из-за возрастного ослабления защитных сил организма.

Причиной снижения иммунитета могут быть также стрессы и повышенный темп жизни, гиподинамия и ухудшение экологических условий.

Уважаемые севастопольцы!

При существующей эпидемиологической ситуации туберкулезом может заболеть каждый. Знание течения заболевания, первых признаков туберкулеза поможет вам своевременно обратиться к врачу и незамедлительно начать лечение. Берегите себя и своих близких.

Будьте здоровы.

Г. ДУБРОВИНА, главный внештатный фтизиатр Севастополя, зам. главного врача по медицинской части противотуберкулезного диспансера.

* * *

Туберкулез — это инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. То есть здоровый человек может быть инфицирован, вдыхая капельки влаги или пыль, которые содержат возбудителя болезни, так называемую микобактерию туберкулеза, которую еще называют палочкой Коха.

* * *

Туберкулез сначала имеет скрытое течение. Самочувствие ухудшается постепенно, поэтому люди склонны объяснять свое состояние переутомлением и откладывают визит к врачу на неопределенное время.

Ранняя диагностика туберкулеза имеет очень большое значение, так как на ранних стадиях лечение менее длительное и более эффективное.

* * *

Клинические признаки, указывающие на туберкулез:

— кашель более 2 недель;

— повышена температура тела более 7 дней;

— одышка;

— боль в области грудной клетки;

— плохой аппетит, постоянная слабость;

— беспричинная потеря веса;

— повышенная потливость, особенно ночью;

— кровохарканье.

Другие статьи этого номера