Фотографика: неожиданный ракурс Херсонеса

Фотографика: неожиданный ракурс Херсонеса

Увидел свет новый художественный альбом «Херсонес». Его автор — Заслуженный художник АРК Александр МИХАЛЬЯНЦ.Он давно известен самому широкому кругу ценителей и любителей искусства, в первую очередь — ювелирного, а также как живописец, скульптор и фотомастер. Известность его и популярность начались в 1978 году, когда он стал вторым художником-ювелиром, который был принят в члены престижнейшего тогда Союза художников СССР. К тому времени уже состоялся его заметный и успешный дебют на республиканской выставке в Киеве в 1975 г. и на Всесоюзной выставке «Слава труду» в Москве в 1976 г., а также в Чехословакии на международной выставке бижутерии и ювелирного искусства «Яблонец-77», где он стал дипломантом.

Александр Михальянц и сегодня — один из самых ярких представителей современного авторского ювелирного искусства в Украине. Но талант мастера многогранен: его живописные полотна, скульптуры, эмали и фотографика не менее известны в Крыму, Украине и за рубежом. Глубоко изучив мировое наследие в области искусства и технологий, уверенно и новаторски художник применяет этот опыт в решении своих творческих задач. Эксперимент, смелое сочетание различных, часто нетрадиционных материалов, чёткое пластическое решение, художественность и яркая образность — отличительные черты работ симферопольского мастера.

Как фотохудожник Александр Михальянц выставляется с 2002 г. С тех пор и по 2013 г. он провел около 15 персональных выставок художественной фотографии в Крыму. Фотографика, представленная в альбоме, — это творческая трансформация авторских снимков Херсонеса и Владимирского собора в графику при помощи компьютерных технологий. Нужно отметить, что Севастополь занимает заметное место в творчестве этого мастера, он часто и с удовольствием бывает здесь, стремясь запечатлеть все уголки легендарного города, удивительные с точки зрения природы, истории и архитектуры.

Александр Михальянц — участник многочисленных международных, отечественных и персональных выставок. Не раз представлял и в Севастополе свои ювелирные, живописные и скульптурные работы и композиции, удивляя поклонников искусства на первый взгляд совсем не совместимыми в одном произведении материалами и техниками.

В списке выставок последних лет, в которых А. Михальянц принимал участие: экспозиция декоративно-прикладного искусства «200 имен» в 2006 г. в Киеве; ювелирного искусства — в Музее драгоценностей Украины в 2009 г.; I международный фестиваль эмали «Киев-2011». Среди недавних персональных выставок: 2009 г. — Симферополь, выставочный зал Союза художников (фотографика); 2012 г. — Киев, Национальный музей украинского народного декоративного искусства (ювелирное искусство, художественная эмаль).

Работы Александра Михальянца находятся в музеях Симферополя, Киева, Москвы, многочисленных частных коллекциях, в частности, в Государственном музее драгоценностей Украины (Киев), Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства (Москва), Симферопольском художественном музее, Храме-музее в Томачах при Третьяковской галерее (Москва), Музее Св. Эчмиадзина (Армения).

К сожалению, альбом «Херсонес» выпущен очень ограниченным тиражом (всего 100 экземпляров). Немудрено, что он сразу стал библиографической и искусствоведческой редкостью. Но есть надежда на последующие издания, которые дойдут до более широкого круга любителей искусства.

Репродукции из альбома А. Михальянца «Херсонес».

Другие статьи этого номера