Гордость страны

Гордость страны

Шесть лет назад у Светланы и Евгения родилась замечательная доченька Аня. А через несколько месяцев после родов молодая мама сказала, что хочет усыновить ребенка. Это было решение вопреки обстоятельствам, сложившимся в их семейной жизни.Во время беременности будущей маме не раз приходилось слышать от врачей: «Ты еще не знаешь, что больна. У тебя никогда не будет здоровых детей».

«Когда родилась Анечка, все анализы показывали противоположное, — делится пережитым Светлана. — В роддоме меня поместили в изолированную палату, относились, как к прокаженной. Ни для кого не было секретом, что у моего мужа — ВИЧ-инфекция…»

В юности Светлана мечтала о собственной семье — верном муже и детях. Мечтала заботиться о них и видеть, что они счастливы рядом с ней. После встречи с Евгением, казалось, все это начало исполняться. Следует отметить, что ее замужество не было спонтанным решением. Наоборот, будущий муж просил невесту хорошо обдумать свое согласие. И Светлану не волновало, что о ней будут говорить другие. Она допускала, что от нее отвернутся те, кто лишь считался друзьями, не будут общаться те, кто ничего не знает о ВИЧ, но пренебрежение врачей ее шокировало.

Молодая мама начала задумываться о судьбе ВИЧ-инфицированных детей, от которых отказались родители. Кому они скажут первое слово «мама»? Кто увидит их первые шаги и поведет в первый класс? Будут ли у этих детей друзья, родители, будущее? Когда Светлана предложила Евгению усыновить ребенка с диагнозом ВИЧ, он согласился без колебаний.

«Если у меня есть возможность помочь детям, то как я могу этого не делать?!» — сказал Евгений.

И супруги начали искать ребенка для усыновления. Ближайший детский дом для ВИЧ-инфицированных детей-сирот был в Макеевке. Там родители и встретили мальчика, внешне очень похожего на Евгения. Не колебались ни минуты: Никита (так звали маленького) — их сын! Забирали его 13 сентября, именно тогда, когда мальчику исполнилось три года! Теперь эта дата особая для всей семьи. Ведь дни рождения совпали у мамы, Никиты и Ани!

Со временем родители захотели помочь ребенку более старшего возраста. Девятилетнего Петра супруги опять же нашли в Макеевском детском доме. Большую часть своей жизни мальчик жил с биологическими родителями, но те не были в состоянии даже в школу его отдать. Чувствуя, что этот мальчик требует родительской заботы, Исаевы решили помочь Пете наверстать упущенное. А он тихонечко попросил: «Заберите меня к себе. Я умею стирать, мыть посуду, полы, я буду все делать, только заберите, пожалуйста».

Тогда Светлана не сдержала слез, но вместе с тем была беспредельно счастлива: «Когда мы забирали Петю, я ощущала такую же радость, как во время выписки из роддома. Тогда я уже точно знала, что между рождением и усыновлением нет разницы». В Макеевке супруги подружились с заместителем главного врача детского дома Людмилой Ивановной. Время от времени она звонила Исаевым, интересовалась, как поживают ее бывшие подопечные.

А однажды, зная о чуткости родителей, предложила им познакомиться с двумя замечательными девочками. Иринку и Даринку только что перевели в Мариупольский детский дом — недалеко от района, где проживали супруги. Так шестилетние подружки стали сестричками. Исаевы забрали и их! А потом Светлана узнала, что беременна! УЗИ показало, что будет два мальчика. Евгений чуть ли не на руках носил жену от радости! Но случились преждевременные роды. Недоношенные дети не выжили… Боль потери родителям помогли пережить дети, ставшие смыслом их жизни.

А совсем скоро Светлане и Евгению Бог подарил счастье стать родителями для еще одной замечательной девочки.

Светлана до сих пор не может сдержать слез, вспоминая историю появления Саши в их семье. Очень много страшных событий выпало на долю ребенка. У маленькой девочки обнаружили туберкулез. Пока она лечилась в тубдиспансере, не стало ее мамы. Шестилетняя Саша осталась совсем одна.

Трудно представить, как обидно было ребенку слышать жестокие слова, которых не стыдились некоторые нянечки: «Ты теперь никому не нужна, тебя никто не заберет отсюда, так как ты больная». Этот кошмар длился почти четыре года. Но чудеса случаются. Услышав об Александре, санаторий посетили Евгений и Светлана.

«Мы разговаривали с врачом и боковым зрением посматривали на Сашу. Не понимаю, как она поняла, что мы с мужем хотели с ней познакомиться? Сама подошла к нам и подарила два рисунка. На них был изображен Дед Мороз — все это происходило накануне Нового года». Этот рисунок заменил все слова, которые подыскивали родители и боялась сказать Саша. В глубине души девочка все же надеялась, что и за ней придут мама с папой. Об этом, наверное, и просила Деда Мороза.

Жизнь в больнице не сломала романтическую и творческую натуру Александры. Она хорошо рисует, отлично учится, на нее можно положиться в любой ситуации, и учителя за это высоко ее ценят. А главное, у Саши больше нет туберкулезной инфекции. Не все так просто, но проблемы можно преодолеть, когда у тебя есть надежная поддержка дружной семьи.

Следующим в семье Исаевых был сын.

«Так как я родить к тому времени не могла, — рассказывает Светлана, — а маленького хотелось поняньчить, то позвонила по телефону в службу по делам детей: «Есть ли у вас маленькие детки?» И мне ответили: «Есть! Профессор!»

Мише было всего три года. Воспитатели называли его «Профессором» за необычайные умственные способности. Мальчик быстро научился хорошо читать: не по возрасту умный, сообразительный, дотошный — словом, будущий академик! Когда забрали Мишу из детского дома, Светлана узнала, что снова беременна! Через несколько месяцев родилась Ева. У девочки, как и у мамы, врачи не обнаружили ВИЧ-инфекции. Светлана не называет это чудом, а просто говорит, что она не ленилась в свое время поинтересоваться, в отличие от большинства людей, что же такое вирус иммунодефицита человека и как можно с ним бороться. Это дало ей возможность быть счастливой и спасти будущее своих детей.

А потом в семье появился Юрий. Когда работники службы по делам детей забрали мальчика, до крови избитого биологическим отцом, то в первую очередь они позвонили по телефону Светлане. Евгений привез тринадцатилетнего Юру домой. Светлана открыла дверь машины: «Привет, мороженое будешь?» «Нет», — выдавил из себя Юра.

Мальчик весь съежился, поник, боялся глянуть кому-то в глаза, так как родной отец сгонял на нем зло лишь за то, что его родила ВИЧ-инфицированная женщина. И хотя у Исаевых Юра находится под опекой, только в этой семье он нашел настоящих маму и папу. Если вы увидите их вместе, то сразу бросится в глаза, что мальчик почти ни на шаг не отходит от новых родителей. Он ценит каждую секунду такого важного для него общения.

Еще одному сыну Исаевых, Виталику, 17 лет. Попал он к Светлане и Евгению пять лет назад. Парня перед этим возвращали в государственное учреждение две приемные семьи. Поэтому Исаевым первый раз его дали на лето с испытательным сроком. Сейчас Виталик учится в строительном техникуме, и родители с гордостью всем говорят, что он их сын!

Теперь у мамы Светы есть мечта — организовать детям отдых в детском лагере. К сожалению, в украинских учреждениях не предусмотрены условия для оздоровления детей с ВИЧ-положительным статусом. Поэтому пока что родители самостоятельно организовывают своим сыновьям и дочерям досуг и оздоровление. Радует, что всюду их принимают, как обычных детей.

Саша занимается спортивной гимнастикой, Аня уже имеет первый юношеский разряд, Юра и Петя — пылкие приверженцы футбола, Миша и Никита все силы отдают обучению. Ева, можно сказать, главная в семье, так как самая младшая. Иринка и Даша — мамины помощницы: Светлана всему их научила по хозяйству, так как девочки сразу после детского дома даже не знали, что чай надо заваривать. Не знали элементарных вещей, например, что люди ходят на работу, что продукты покупают в магазинах, а овощи можно вырастить самим. Теперь прошлое им кажется страшным сном. И даже если вдруг дети встретят на улице своих бывших воспитателей из детских домов, то притворяются, что не помнят их.

Светлана и Евгений не скрывают от детей, что когда-то те имели другую семью. Но дети сами об этом вспоминать не хотят. Некоторые биологические родители живут в нескольких километрах от Исаевых, но за все время никто из них не интересовался детьми.

Все дети Светлану и Евгения называют мамой и папой, они для них — самые родные. Да и спрятать от кого-то такую большую семью сложно. Об Исаевых знает едва ли не вся страна. Эта семья заслуженно стала обладательницей национальной премии «Гордость страны». Бесспорно, им было приятно, что их отметили, но наибольшая награда для родителей — счастье их детей.

Исаевы были первыми в Украине, кто усыновил ребенка с ВИЧ-положительным статусом, и, к счастью, не последними. Постепенно количество таких семей, пусть медленно, но увеличивается. И нет большего счастья для этих людей, чем жить ради будущего их детей.

Низкий им за это поклон и большой почет!

(По материалам портала sirotstvy.net).

Другие статьи этого номера