Индустриализация: новый виток

Индустриализация: новый виток

В минувший вторник глава Кабинета министров Украины Николай Азаров дал пресс-конференцию. В достаточно просторный зал клуба правительства страны пришлось ограничить доступ чиновников, которые имеют опосредованное отношение к прессе. Зато возможность послушать Николая Яновича и задать ему вопросы была представлена всем представителям зарубежных и отечественных (столичных и региональных) средств массовой информации. Даже тем журналистам, которые по допущенной кем-то оплошности не были вовремя аккредитованы на мероприятие.В вагоне по пути в Киев я развернул многостраничную газету — авторитетную и влиятельную. Её аналитические статьи часто цитируют с трибун в передачах на радио и телевидении. Много перьев журналисты этого издания стерли, усердно критикуя правительство. На сей раз на первой полосе, вижу, помещена заметка о том, что впервые за последние четыре года Украина завершила январь с положительным торговым сальдо, то есть мы больше экспортировали товаров и услуг, чем импортировали. В январе прошлого года отрицательное сальдо нашей внешней торговли превышало 60 миллионов долларов США, годом ранее составляло ещё больше — 416,2 миллиона. Нынче мы вышли с плюсом в 15,8 миллиона долларов. Немного, но с плюсом. И это в условиях продолжающегося в мире финансово-экономического кризиса.

Думаю, если бы после тех же четырех лет Украина вдруг начала терять в международном обмене, уважаемая газета поместила бы на своих страницах объемную аналитическую статью, критическую, естественно. И это было бы справедливо и необходимо. В то же время о январском прорыве хотелось бы узнать подробности. Не комплиментов ради в адрес руководства страны, в том числе и её правительства, несомненно, приложившего свою руку к достижению успеха. В данном случае была бы полезной информация о том, за счет чего он был достигнут и как его развить. В нашем же случае имеем сообщение в 17 строчек. Я посчитал — верно, всего 17 строчек.

…Перед началом пресс-конференции её участникам были розданы брошюры со справочным материалом. Каждая помещенная в книжице цифра важна, каждая заслуживает осмысления. Их, цифр этих, — великое множество. Есть ещё диаграммы. Вот, например, устремленная вверх красная стрелка. В 2010 году по программе «Школьный автобус» ребятам передали 112 машин, а в прошлом году — 900.

О тенденциях складывающейся общей обстановки в стране все-таки полнее говорят показатели доходной и расходной частей государственного бюджета. В 2009 году государственная казна имела 209,7 миллиарда гривен, а израсходовано было на обеспечение жизнедеятельности страны 242, 34 миллиарда, соответственно, в прошлом году — 346 миллиардов и 343,6 миллиарда гривен.

Забегая далеко вперед, скажу уважаемым читателям нашей газеты, что в той части пресс-конференции, когда глава правительства Украины отвечал на вопросы моих коллег, он размышлял вслух. «Повысить зарплату — это хорошо или плохо?» — спросил Николай Янович зал. «Конечно хорошо», — последовал нестройный ответ. Ещё вопрос, как оказалось, в связи с этим: «Желаем ли мы, чтобы курс иностранной валюты был стабильным?» Ещё бы! В таком случае следует аккуратнее повышать зарплату, чтобы валюта не дорожала. Все взаимосвязано.

Опять же, рост зарплаты, если действовать по-популистски безоглядно, моментально вызовет неконтролируемое увеличение тарифов в жилищно-коммунальной сфере. В течение последних трех лет, отметил Николай Азаров, зарплата в бюджетных учреждениях росла. Например, терапевт Н. из Ивано-Франковска вместо 1054 гривен в 2009 году в январе текущего года стал получать 2533 гривны. Более чем вдвое. В 2009 году фонд оплаты труда составлял 289 миллиардов гривен, в нынешнем году он достигнет 482 миллиардов. Доходы Пенсионного фонда увеличились со 169 миллиардов гривен в 2009 году до 259 миллиардов в нынешнем.

Что произошло с тарифами в жилищно-коммунальной сфере в свете роста доходов граждан? В позапрошлом году киевлянин за однокомнатную квартиру платил в среднем 292 гривны 60 копеек, в прошлом — лишь на гривну 33 копейки больше.

Предельно лаконичный вывод Николая Азарова: «Нам удалось удержать тарифы, увеличив доходы, но каких усилий это стоило?!»

Находятся люди, которые утверждают, что главу правительства восхищают те или иные достижения. Не без некоторой горечи Николай Азаров заметил: «Меня не восхищает зарплата ивано-франковского врача в 2533 гривны. Она ещё низкая, но выше прежней более чем двое. Это факт».

Уже слышу упреки некоторых знакомых: «Не то пишешь!» Сегодня принято остро критиковать власть, что даже очень модно. Есть люди, которые на этом себе имя сделали. Хвалить кого-то из управления высшего уровня опасно. А я не хвалю. Да, наверху допускают просчеты, но жизнь не одномерна. Все три года езжу в столицу на проводимые Николаем Азаровым пресс-конференции. На страницах «Славы» освещал также посещения премьером 1-й городской больницы и «Качинского+». Накопились наблюдения, которые позволяют судить о происходящем не только по статистическим данным, но и по конкретике результатов тех же поездок в наш город, во всяком случае…

Во вступительном слове на пресс-конференции глава правительства имел полное право заявить о том, что пришедшему в 2010 году к власти правительству удалось решить задачу первого этапа — стабилизировать экономическую ситуацию в стране.

Чтобы идти дальше, крайне необходимо браться за устранение структурных диспропорций, сложившихся в экономике нашей страны за всю историю её независимости. По данным, которые на пресс-конференции сообщил глава Кабмина, доля промышленной индустрии составляла почти треть национального продукта, в настоящее время — 12,8 процента. Наше сельское хозяйство может, должно и станет славой Украины, базой её экономического развития. Но пока его доля в общем так называемом котле сократилась с некогда достигнутого максимума в 24,4 процента до нынешних 8,5 процента.

Что стоит за этими и некоторыми другими подобными цифрами? Удручающая, если вдуматься, картина — деиндустриализация страны. Николай Азаров так и сказал: деиндустриализация страны. Признаться, после произнесенных им этих слов холодок пробежал по коже.

В течение двух десятилетий новейшей украинской истории разрушались промышленные мощности. Их новые владельцы не вкладывали средства не то что в их модернизацию, но и в содержание предприятий. Речь вообще не шла о создании новых направлений, отраслей производства, современной инфраструктуры. «На повестку дня, — продолжал Николай Азаров, — встал очень серьезный вопрос: кризис кризисом, а куда дальше двигаться? Где находить ресурсы на проведение структурной перестройки? Мы хотели бы, чтобы во внутреннем валовом продукте набирали все отрасли с большой добавленной стоимостью, иными словами, с большей долей нашего труда».

Кое-что в данном направлении уже удалось сделать. В Днепропетровске запущен новый металлургический завод. Хлопотами правительства второе дыхание открылось у керченского завода «Залив», где недавно спущены на воду два строящиеся судна. Дала ток Ботиевская ветроэлектростанция мощностью 220 мегаватт — первая в Украине с такими техническими характеристиками. Днепру — Славутичу возвращается роль основной в стране водной магистрали. В Херсонской области на берегу реки введен в строй масштабный, высокотехнологический грузовой терминал. На другом конце страны, в Винницкой области, завершается строительство предприятия по производству твердого биотоплива. На Тернопольщине введен в строй действующий мощный тепличный комбинат. В ближайшие два года «крытый огород» страны расширится ещё на 500 гектаров. Вот-вот в Харьковской области будет запущен на полную мощность ряд газокомпрессных станций. Есть уже заводы европейского уровня по выпуску продуктов детского питания.

Глава правительства заявил, что готово к подписанию доработанное правительственное постановление по программе активизации экономики Украины. «Это по сути программа новой индустриализации. На её реализацию в ближайшие годы будет направлено 400 миллионов гривен — государственных инвестиций и кредитов, взятых под гарантии правительства. Эти денежные ресурсы пойдут на поддержку перспективных направлений развития экономики государства.

Так, в нынешнем году будет сдана в эксплуатацию первая очередь Днепропетровской аккумулирующей гидростанции, строительство которой было начато 27 лет назад. В Днепропетровской области появится завод по производству востребованных повсеместно труб повышенной устойчивости. Украина решительно настроена на возвращение своего былого космического могущества. Не без гордости глава правительства сообщил о завершении ходовых испытаний построенного на Крюковском заводе отечественного поезда.

На демонстрирующихся слайдах участники пресс-конференции увидели, как выглядят опытные образцы зерноуборочных комбайнов «Скиф» производства

херсонских машиностроителей. Скоро их будет сходить с конвейера завода по тысяче в течение года. Реальные черты обрели намерения реконструкции и строительства полутора сотен животноводческих комплексов, хранилищ сельхозпродукции с общим объемом 1,5 миллиона тонн.

Радостно писать о строительстве, которое, хотелось бы надеяться, сменит, наконец, разрушение. На этом фоне не хочется вспоминать, например, о выходящих иногда за рамки приличия событиях в парламенте. Социологи свидетельствуют, что только треть живущих в Украине людей принимают близко к сердцу судьбы отдельных политиков, чьи-то дачи. Подавляющее большинство граждан интересуют большие и малые житейские проблемы. Это подтвердила и тематика заданных главе правительства страны вопросов. Журналистов как западных областей, так и южных с восточными вместе интересовали будущее проблемных предприятий, дорожное строительство, решение значимых социальных вопросов, функционирование бюджетных организаций.

Прямая трансляция с пресс-конференции шла по ведущим столичным телеканалам, и, наверное, нет необходимости подробно останавливаться на поступивших Николаю Азарову вопросах и его ответах журналистам. Содержание пресс-конференции еще раз целиком подтвердило истину: самая интересная политика — это экономика.

В этот же день с местными и приезжими журналистами встретился первый вице-премьер — министр правительства Украины Сергей Арбузов. Отчет о его пресс-конференции будет опубликован позже.

Другие статьи этого номера