Повод для подведения итогов

25 марта Служба безопасности Украины отмечает 21-ю годовщину создания. На заре становления независимого государства именно в этот день в 1992 году Верховная Рада приняла закон «О Службе безопасности Украины». Спустя 9 лет по решению президента Леонида Кучмы эта дата стала значиться в украинском календаре как профессиональный праздник сотрудников отечественной спецслужбы. День СБУ — это в первую очередь повод для подведения итогов работы за предыдущий год.Начальник управления СБУ в Севастополе Петр Зима рассказал, что одним из наиболее резонансных дел 2012 года стало задержание членов международной преступной группы, которые создали разветвленную сеть по распространению запрещенного психотропного вещества — гамма-бутиролактона, а позже — и нарколабораторию по его производству на окраине Симферополя. Они массово поставляли психотропное вещество не только во многие областные центры Украины, но также в Россию, Канаду и даже в Южную Америку. В общей сложности было изъято более 125 литров гамма-бутиролактона. За незаконный бизнес наркодельцам грозит до 12 лет лишения свободы (ч.3 ст. 305, ч.3 ст.307 УК Украины). Сейчас дело находится в суде.

Деятельность еще одной наркогруппировки сотрудники СБУ пресекли совместно с сотрудниками милиции. Злоумышленники наладили поставки в Севастополь наркотического вещества на основе опия, из которого изготавливали готовый к употреблению наркотик. Правоохранители изъяли полтора литра концентрированного опия, около пяти литров прекурсора — ангидрида уксусной кислоты, более 70 шприцев, наполненных концентрированным опием и уже готовых к продаже. Кроме того, в одном из сел региона злоумышленники выращивали марихуану на продажу: список вещественных доказательств пополнили 4,5 кг дурманящей травы. По ценам «черного» рынка общая сумма изъятых наркотических средств доходит до миллиона гривен. Действия злоумышленников квалифицируются по части 3 статьи 309 УК Украины, максимальное наказание — 12 лет за решеткой.

В рамках реализации общегосударственных программ по борьбе c коррупцией и организованной преступностью по материалам Севастопольського управления СБУ возбуждено 12 уголовных дел по признакам служебных преступлений. Из них четыре — по фактам получения взяток. На отступных «погорели»: заместитель председателя одной из райадминистраций города, чиновник районного отдела градостроительства и архитектуры, должностное лицо ГУ Госкомзема в Севастополе, оперуполномоченный сектора уголовного розыска линейного отделения милиции на станции Севастополь. За свои «услуги» они получили незаконные «вознаграждения» в виде 25 тысяч гривен, 7,5 тысячи долларов, 3 земельных участков стоимостью 171 тысяча гривен и почти 8 тысяч в отечественной валюте соответственно.

Кроме того, за 2012 год по материалам Севастопольского управления СБУ составлено 12 протоколов о коррупционных действиях, 9 фигурантов уже привлечены к административной ответственности, в том числе начальник ГУ Госкомзема в Севастополе — государственный служащий 3-й категории.

«Наиболее характерными коррупционными правонарушениями в городе по-прежнему остаются незаконное содействие чиновников коммерческим структурам в предпринимательской деятельности и выдача разрешений на функционирование объектов торговли», — подытожил начальник управления Петр Зима.

Также пресечены махинации с уплатой налогов, нарушения в сфере защиты государственной тайны, предотвращено нанесение ущерба экономическим интересам страны на сумму почти 90 млн грн.

15 раз сотрудники СБУ совместно с другими правоохранителями поднимались по сигналу тревоги — именно столько ложных сообщений о заминировании зданий поступило на пульт дежурного. Все «шутники» установлены. К счастью, ни одно сообщение не подтвердилось. В результате совместных неотложных оперативно-розыскных мероприятий с сотрудниками органов МВД возбуждено 7 уголовных дел по ст. 259 УК Украины — «Заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности».

Также по материалам управления СБУ в Севастополе осужден на три года лишения свободы с испытательным сроком два года нелегальный торговец боеприпасами. У севастопольца было изъято более 2 тысяч патронов калибра 5,45 мм.

Кроме того, на протяжении прошлого года из незаконного оборота изъято: 7 единиц оружия, в том числе кустарного производства, 54 боеприпаса и 8,9 кг особо опасного отравляющего вещества — ртути. По данным фактам 3 человека привлечены к уголовной ответственности.

Это только некоторые цифры из результатов работы Севастопольского управления СБУ за прошлый и начало нынешнего года. Стоит отметить, что сегодня сотрудники СБУ несут службу в условиях изменений законодательства в связи со вступлением в силу нового Уголовного процессуального кодекса Украины.

Председатель Службы безопасности Украины Александр Якименко отметил, что главной задачей СБУ по-прежнему остается своевременное выявление и раскрытие посягательств на основы национальной безопасности и другие жизненно важные интересы Украины. Он также подчеркнул необходимость усиления контрразведывательной составляющей в деятельности органов и подразделений спецслужбы для обеспечения адекватного противодействия внешним и внутренним угрозам безопасности государства.

Другие статьи этого номера