Севастопольский центр матери и ребенка празднует пятилетие

Севастопольский центр матери и ребенка празднует пятилетие

За время своей работы Севастопольский социальный центр матери и ребенка оказал более 70 тысяч социальных услуг. Психологическая, социально-педагогическая, юридическая, медицинская, экономическая помощь была оказана 36 женщинам и 37 детям.
Об этом во время посещения центра заявил первый заместитель главы Севастопольской горгосадминистрации Сергей Савенков.Коммунальное учреждение «Севастопольский социальный центр матери и ребенка» было создано решением городского совета и предназначено для временного пребывания женщин на седьмом-девятом месяце беременности, матерей с новорожденными детьми до восемнадцати месяцев, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, угрожающих выполнению материнских обязанностей по уходу, воспитанию и содержанию новорожденных детей.

С момента его создания клиентами центра становились одинокие матери с детьми, несовершеннолетние беременные женщины, воспитанницы детских домов из числа детей-сирот, детей, лишенных родительского попечения, женщины, пострадавшие от насилия в семье. Таким образом, центр выполняет свое приоритетное направление по предупреждению социального сиротства, отказа матерей от новорожденных детей.

В ходе пребывания в центре Сергей Савенков ознакомился с проблемами заведения. «Мамочки говорят, что есть у них проблемы со стиральной машинкой и электрической печкой. Я думаю, что мы к пятилетию центра — 2 апреля — эти проблемы решим. Самое главное — этим мамам, которые оказались в сложных жизненных условиях, оказывается помощь, поэтому мы считаем, что центр работает как надо», — отметил С. Савенков.

Он также сообщил, что учреждение рассчитано на 8 мам, и пока проблема расширения центра не стоит. «Сегодня в нем живут 7 женщин и 7 детей. На сегодняшний день вопрос расширения центра не стоит, но нам нужно думать о завтрашнем, послезавтрашнем дне», — подчеркнул первый зам.

Директор коммунального учреждения «Севастопольский социальный центр матери и ребенка» Ольга Кебало рассказала, каким образом здесь организована работа. «Работаем с родильными домами, женскими консультациями и уже на этой стадии пытаемся эту проблему решить. Необязательно мамочка должна попадать в наш центр. Наш психолог совместно со специалистами других организаций пытается решить проблемные вопросы матери или будущей матери», — уточнила О. Кебало.

«Если мама одинокая, мы ей помогаем оформлять все необходимые документы. В центре предоставляются все условия, чтобы мама могла заниматься воспитанием ребёнка, задумываться о дальнейшей жизни. Здесь она учится жить самостоятельно», — дополнила директор.

В тему

Зачисление в центр осуществляется на основании: письменного заявления беременной женщины или матери по результатам беседы с психологом; приказа директора центра, согласованного с Севастопольским центром социальных служб для семьи, детей и молодежи; паспорта с отметкой о регистрации в Севастополе; медицинского заключения о состоянии здоровья матери и ребенка. Прием лиц осуществляется центром круглосуточно.

Штат КУ «ССЦМР» укомплектован квалифицированными специалистами в количестве 8,5 штат. ед.: директор, бухгалтер, заведующий хозяйством, социальный педагог, психолог, дежурные администраторы, уборщик служебных помещений.

В решении проблем клиентов КУ «ССЦМР» сотрудничает с социальными учреждениями города — городской службой по делам детей, центром занятости населения, управлением охраны здоровья, родильными домами, управлением труда и социальной защиты населения, управлением Министерства внутренних дел Украины в Севастополе, управлением образования и науки, центром учета бездомных граждан.

2 апреля по случаю 5-летнего юбилея коммунального учреждения «Севастопольский социальный центр матери и ребенка» с 14 часов в нем пройдет день открытых дверей. Центр располагается по адресу: ул. Пожарова, 28-а.

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера