Большой переполох в Ленинском районе

Большой переполох в Ленинском районе

«Мы поедем туда, где нас не ждут», — заявил на одном из аппаратных совещаний председатель СГГА Владимир Яцуба, говоря о своем намерении каждую пятницу проводить рейды по городским объектам. На сей раз «не повезло» Ленинскому району. Глава исполнительной власти города совместно с чиновниками городской и районных администраций, а также представителями СМИ посетил Комсомольский парк, Исторический бульвар и Славянский рынок. Кроме того, В. Яцуба проверил, как идут работы по расширению автомобильного моста в районе железнодорожного вокзала.Итак, обо всем по порядку. Начал Владимир Яцуба с проверки аттракционов, расположенных в Комсомольском парке. Само собой в первую очередь председателя администрации заинтересовали ценовая политика и техническое состояние оборудования. Слесарь-электрик, находившийся в это время на месте, рассказал: «Техническое состояние проверяется перед летним сезоном, «Крымтехнадзор» приезжает, также электрики, УГСЧС по полной программе». Цены также оказались довольно гуманными — от 5 до 15 гривен. «И что же? У вас никаких проблем нет?» — поинтересовался градоначальник.

Выяснилось, что проблемы есть, и довольно серьезные. Связаны они с поведением молодого поколения севастопольцев. «Милицейские патрули здесь почти не ходят. А ночью молодежь здесь конкретно гуляет. Часто в нетрезвом состоянии. Шприцы под забором находим», — рассказал электрик.

Владимир Яцуба пообещал, что переговорит с начальником милиции на предмет усиленного наблюдения за парком в вечернее и ночное время. Кроме того, градоначальник дал указание директору КП «Приморский бульвар» Дмитрию Богданову навести на данной территории идеальный порядок: временные торговые сооружения снести, памятник маленькому Володе Ульянову покрасить, фонтан починить, наружное освещение восстановить. Также глава исполнительной власти настаивает на ликвидации старого заброшенного фотоателье. Правда, тут есть небольшие юридические проблемы. «В следующий понедельник я вам расскажу, кто его отдал в парке, кто подписал. Сейчас владелец требует 80 тысяч долларов с города, с детей требует для того, чтобы это убожество убрать», — рассказал Яцуба.

Что же касается лошадей, на которых назойливые юноши и девушки то и дело предлагают прокатиться по парку, то тут градоначальник решил обойтись без радикальных мер. «Лошадьми занимается бывший милиционер, это его бизнес, я не хочу называть его фамилию, но если вы это озвучите, то я к нему обращаюсь: пожалуйста, пусть лошадки ходят, но за лошадками надо убирать», — сказал председатель СГГА.

Следующий пункт — Исторический бульвар. И вновь — выносная торговля. Палатки, расставленные вдоль центральной аллеи, глава администрации сравнил с цыганскими кибитками (хотя, откровенно говоря, кибитки выглядят несколько более эстетично). «Мы же не против торговли. Но она не должна портить общий вид бульвара. Есть же единый архетип — аккуратные павильончики с ролетами. Поставь и работай себе на здоровье. Но тряпочных палаток здесь не будет», — заявил градоначальник.

Возле здания Панорамы Владимир Яцуба заметил еще одну торговую точку — на сей раз действующую. Тут руководитель исполнительной власти города решил ознакомиться с ассортиментом. Каково же было удивление чиновника, когда он увидел, что бутылка пива в этой палатке стоит от 10 до 15 гривен (в зависимости от сорта). «По 5 гривен на каждой бутылке «навариваете». С ума сойти можно!» — возмутился Яцуба.

К слову, когда председатель со «свитой» проходил мимо ларька вторично, торговый объект уже не работал. Глава СГГА поручил директору Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя Александру Рудометову, а также представителям районных властей разобраться, есть ли у предпринимателей законные основания для того, чтобы торговать на территории Исторического бульвара.

А вот в следующем пункте председательского маршрута торговля уж точно производится вполне легально. Славянский рынок приятно удивил проверяющих и санитарным состоянием, и ценами. Единственный минус — разбитые подъездные дороги. Начальник КП «Дорожно-эксплуатационное управление» Александр Старый заверил, что проблема будет решена в нынешнем году.

Конечная точка рейда — автомобильный мост в районе железнодорожного вокзала. Здесь работа кипит вовсю! Осталось совсем немного: перенести троллейбусные линии, установить новые светофоры, положить асфальтобетонное покрытие. По словам подрядчиков, к 1 Мая мост будет готов. Пока до конца не ясно, придется ли перекрывать движение для окончания работ. «Пока мы думаем, что сделаем, как днепропетровцы. Ночью будут работать, если погода позволит, чтобы не останавливать движение. Если все-таки придется — на пару суток перекроем движение», — сказал Яцуба.

Завершая объезд, председатель СГГА предупредил, что на следующей неделе рейды будут продолжены. Какому району «повезет» на сей раз — пока загадка (возможно, и для самого градоначальника). Впрочем, вариант 50 на 50 — остались два района.

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера