Льготу по налогу на недвижимость можно применить к одному из объектов

Новый налог, взимание которого предусмотрено в 2013 г., вызвал много вопросов и домыслов. Налоговая служба Севастополя еще раз разъясняет, что к плательщикам налога на недвижимость относятся как физические, так и юридические лица, включая нерезидентов, но объектом налогообложения является только жилая площадь.Физлица имеют льготу по уплате налога на недвижимость, которая находится в их собственности. Облагаться налогом будет только та жилая площадь, размер которой превышает 120 кв. м для квартиры и 250 кв. м для жилого дома. Для квартир, жилплощадь которых находится в пределах от 120 до 240 м кв, и домов, жилплощадь которых — от 250 до 500 м кв, ставка налога составляет 1% размера минимальной зарплаты, установленной законом на 1 января отчетного года.

Так, в 2013 г. ставка налога будет равна 11,47 грн за 1 м кв. Для квартир, жилая площадь которых превышает 240 м кв, и домов, где она более 500 м кв, ставка налога составляет 2,7% размера минимальной зарплаты. В 2013 году ставка равна 30,97 грн за 1 м кв.

Льгота предоставляется один раз за календарный год и может быть применена только к одному объекту жилой недвижимости. К какому конкретно жилью применить эту льготу, каждый может выбрать самостоятельно. Это может быть жилая недвижимость, в которой физлицо зарегистрировано в установленном законом порядке, фактически проживает, или любая другая жилая недвижимость, которая находится в его собственности. Для этого налогоплательщик имеет право обратиться в органы налоговой службы для сверки данных по объекту налогообложения на основании документов, которые подтверждают право собственности на недвижимость.

Для физлиц налог начисляют органы налоговой службы по местонахождению объекта жилой недвижимости на основании данных, полученных из Госреестра вещных прав на недвижимое имущество. До 1 июля гражданину будет направлено налоговое уведомление-решение. Налог необходимо уплатить в течение 60 дней со дня его вручения, сообщает отдел взаимодействия со СМИ и общественностью ГНС в Севастополе.

Другие статьи этого номера