Любви все возрасты покорны! Тем более, если это любовь к скалолазанию!

Любви все возрасты покорны! Тем более, если это любовь к скалолазанию!

Почти 60 ветеранов спортивного скалолазания собрались в Севастополе для проведения чемпионата Украины среди скалолазов-любителей. На этот раз на старт вышли и именитые мастера спорта СССР, титулованные победители популярных соревнований прошлого века, и дебютанты, увлекшиеся скалолазанием совсем недавно. Многие альпинисты нашей страны, не имеющие возможности по материальным соображениям ездить в большие горы, переквалифицировались в скалолазов. Конечно, и это занятие стоит немалых денег, но с многодневными экспедициями и дальними перелетами через континенты, моря и океаны не сравнится.Для ветеранов результаты не так важны, как само участие. Но соревнования каждому оставляют право на определенное место в протоколе результатов. Дружба дружбой, а спортивная борьба в любом возрасте имеет свои вкус и притягательность. Ветеранам азарт не чужд. Мужчины соревновались в трех возрастных категориях. Первая группа включала спортсменов от 40 до 50 лет. Лучший результат показал киевлянин Тарас Поне. Во второй группе (от 50 до 60) — севастополец Юрий Котченко, завкафедрой физвоспитания СевНТУ. Благодаря его стараниям скалолазание для севастопольских студентов стало специализацией в спорте. На время соревнований он отрекается от статуса хозяина скального стенда. Не может противиться искушению померяться силами со своими сверстниками со всей Украины. В третьей группе (до 70 лет) лидировал Владимир Тимофеев из Кривого Рога. В группе старше 70 — киевлянин Юрий Василенко. Кстати, Юрий Василенко всегда исповедовал альпинизм как самый правильный спорт, дошел до кандидата в мастера спорта. Но в молодости даже 3-го разряда по скалолазанию не выполнил. Впервые попробовал себя в этом виде спорта пару лет назад. И понял, что скалолазание создано и для него. Сейчас он возглавляет совет ветеранов Федерации альпинизма и скалолазания Украины.

Исключительно для украшения соревнований женщины допускались еще в одной — младшей группе (от 30 до 40 лет). Катя Леонтьева принесла свою медаль и прилагаемые к ней баллы в копилку команды Севастополя. В своих категориях лидировали киевлянка Наталья Притыко и Надежда Тимофеева из Кривого Рога. Абсолютной рекордсменкой среди старшего дивизиона стала Рома Нечипоренко. В этом году она отметит 75-летний юбилей. На этот раз — уже с медалью чемпионата Украины. В ее спортивной жизни был большой перерыв, связанный с травмой, полученной на лыжах. Но она вернулась в спорт и уже второй раз приезжает в Севастополь на соревнования по скалолазанию. В ходе турнира ею пройден маршрут категории трудности 5А и по две зоны маршрута 5Б. Среди севастопольцев отличились призеры чемпионата Витольд Нестеров и Александр Савченко, а также Андрей Левин, Игорь Кавер и Михаил Кальниченко. Симферополец Александр Паксюаткин (в далекие 70-е годы — выпускник Севастопольского приборостроительного института) считает ветеранский спорт дисциплинирующим фактором, важным стимулом в поддержании жизненых сил в любом возрасте. В этом году он вместе со своим сверстником и земляком Александром Кругленко прошел новый маршрут на скале Сокол в Судаке. Получилась хорошая «пятерка». По праву «первопроходцев» ее назвали «Лебединая песня».

В командном зачете лидировали киевляне, «серебро» уехало в Кривой Рог, «бронза» осталась в Севастополе. Главный судья соревнований Лилия Самсонова итогами соревнований довольна. Правда, чемпионат не носит официального статуса в календаре спорткомитета. Отсутствие финансирования негативно сказалось на призовом фонде. Подготовку трасс и судейство спортсмены вытянули своими силами с привлечением молодежи. Увы, ветераны скалолазания никакой дотации из бюджета спорткомитета Украины уже второй год не получают. Их спортивные мероприятия приравниваются к чудачеству и, по мнению чиновников от спорта, должны проводиться на принципах самоокупаемости. На дальний план ушли пропаганда здорового образа жизни, привлечение молодежи к спорту, спортивное долголетие нынешних чемпионов официальных соревнований.

Фото автора.

Другие статьи этого номера