На Приморском бульваре волной разбило гранит

На Приморском бульваре волной разбило гранит

Похоже, в Севастополе появилась еще одна «стройка века». Причем началась она не по желанию градоначальника и не по его инициативе. «Инициатором» и заказчиком строительства, а точнее — реконструкции, выступила природа. Субботний шторм в очередной раз разгромил не так давно отремонтированную набережную Приморского бульвара.Конечно, сравнивать этот шторм с бушевавшим 11 ноября 2007-го сложно. Тот разгул стихии, унесший жизни двух севастопольцев, был куда основательнее. Тогда, пять с лишним лет назад, в результате порывов ветра до 30-35 метров в секунду без электроэнергии осталось более 65 тысяч потребителей. Серьезно пострадали берегоукрепительные и причальные сооружения, прежде всего набережные Корнилова и Клокачева, Приморский бульвар, причалы в Камышовой бухте и в Ласпи. Полностью был выведен из строя причал на Радиогорке, серьезно повреждены причалы для пассажирских катеров на Северной стороне. Пострадали и кровли жилых и административных зданий общей площадью более 10 тыс. квадратных метров. Не выдержали урагана опоры городского электротранспорта. 975 деревьев упали на проезжую часть. Общий прямой материальный ущерб, нанесенный ураганом городу, составил 5,7 миллиона гривен. В общем же на ликвидацию последствий было необходимо 12,7 миллиона гривен.

В этот раз серьезно пострадал (во второй раз) лишь Приморский бульвар. И, похоже, нынешний глава исполнительной власти города Владимир Яцуба в понедельник об этом либо не знал, либо не хотел говорить. Вчера аппаратное совещание Владимир Яцуба начал с благодарности всем службам города за то, что во время разгула стихии с пятницы по воскресенье в городе не произошло ни одного ЧП. «Спасибо всем службам. В Севастополе дороги на подъемах были посыпаны. Нет ни одного ЧП. Одно дорожно-транспортное происшествие — без жертв. Было снижение напряжения в электросетях восьми малых населенных пунктов, которое устранили. Таким образом, в Севастополе проблем не было. Но были готовы включиться в вопросы ликвидации стихийного бедствия из-за штормовой погоды украинский и российский флоты», — сообщил председатель СГГА на аппаратном совещании. И поделился с городским активом своим удивлением, как в Севастополе может меняться погода: только что любовался девушками в легких платьях — и вдруг циклон пришел!

«В пятницу было 24 градуса выше нуля. Все сняли пальто, девушки возле администрации ходили в легких платьях на фоне цветущих деревьев. Так приятно было смотреть. И в это время мне звонят: идет циклон, готовьтесь к гололеду. Честно, воспринял не очень… Оказалось, что через восемь часов температура опустилась; в субботу — до минус пяти в районе Резервного. Скорость ветра доходила до 20 метров в секунду!» — рассказал Владимир Яцуба и уже готов был сменить тему совещания, как о произошедшем на Приморском бульваре взялся сообщить директор КП «Приморский бульвар», депутат Севастопольского городского совета Дмитрий Богданов.

«Волной повредило на Приморском плитку, сейчас подсчитываем ущерб. Плитку переложим своими силами. Но побит и гранит. Порядка 50 плит вообще пришли в негодность. Часть гранита поднялась, обследуем», — сообщил Дмитрий Богданов. Решать эти вопросы Владимир Яцуба отправил директора КП к управлению чрезвычайных ситуаций.

Напомним: Приморский бульвар после реконструкции был открыт в торжественной обстановке 13 июня 2008 года. Реконструкция бульвара обошлась в 47 миллионов гривен, в основном это были средства из государственного бюджета Украины, выделенные Севастополю по субвенции, средства инвесторов, а также средства из городского бюджета. В ходе реконструкции на бульваре были заменены коммуникации, подземные трубы, системы освещения, асфальтовое покрытие было заменено на плитку, а на нижней набережной — на гранит, на бульваре были также реконструированы здания и четыре фонтана.

Реконструкция Приморского бульвара началась осенью 2007 года.

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера