Наша с тобой «Виктория»

Наша с тобой "Виктория"

ИСПОЛНИЛОСЬ 40 ЛЕТ СО ДНЯ СОЗДАНИЯ СЕВАСТОПОЛЬСКОГО ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОГО ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА «ВИКТОРИЯ».
40 лет назад, 23 марта 1973 года, с первой тренировки на стадионе 45-й школы команды мальчишек из интерната, располагавшегося на улице Николая Музыки, решивших участвовать в популярном турнире «Кожаный мяч», началась история «Виктории». Эту команду, «приписанную» к подростковому клубу «Голубой огонек», возглавил 17-летний Евгений Репенков. В своем первом турнире — «Кожаный мяч-73» — «Виктория», составленная из ребят 1960 года рождения, заняла третье место. Но уже через полгода завоевала свой первый титул, выиграв неофициальный кубок города среди дворовых команд.Со временем «Виктория» стала настоящим детско-юношеским футбольным клубом, в котором тренировались команды сразу нескольких возрастов. Попасть в «Викторию» было престижно.

За годы существования клуб завоевал много титулов, самый частый из которых — чемпионы города. «Виктория» выигрывала последний чемпионат Крымской области, первый чемпионат Автономной Республики Крым. Но самым серьезным спортивным достижением «Виктории» является победа на чемпионате Украины среди школьников в 1992 году, проходившем в Тернополе. Проигрывая за 12 минут до конца матча хозяевам со счетом 0:2, наши ребята сумели выиграть и стать ПЕРВЫМИ чемпионами независимой Украины!

Воспитанники «Виктории» выступали за различные юношеские и молодежные сборные Украины и СССР: Владимир Савченко, Вадим Пауков, Сергей Дранов, Сергей Буд-Гусаим, ставший серебряным призером чемпионата Европы.

Тысячи севастопольских мальчишек прошли футбольную и жизненную школу «Виктории». Кто-то приходил в команду на месяц, кто-то на год, кто-то на долгие годы. Тот же нынешний директор футбольной академии ФК «Севастополь» Игорь Михайлович Братан — из команды 1967 года рождения, сам второклассником начинал в «Виктории» у Евгения Евгеньевича Репенкова. Сегодня в ФК «Севастополь» на различных должностях работают десять бывших воспитанников «Виктории».

С созданием в 2002-м ПФК «Севастополь» в его структуру вошел СДЮФК «Виктория» в качестве детской футбольной школы клуба. Название СДЮФК пришлось изменить. Со временем и в соответствии с требованиями премьер-лиги Украины детская футбольная школа трансформировалась в футбольную академию.

Сегодня в академии ФК «Севастополь» — команды десяти возрастов. Четыре из них выступают в высшей лиге Украины среди юношей.

К юбилею детско-юношеского футбольного клуба «Виктория» по инициативе его организатора и бессменного президента, а ныне — спортивного директора ФК «Севастополь» Евгения Евгеньевича Репенкова была подготовлена и выпущена 280-страничная книга «Наша с тобой Победа».

Евгений РЕПЕНКОВ (основатель и президент СДЮФК «Виктория», автор проекта «Наша с тобой Победа»):

— Почему я решил создать эту книгу? Книгу о нашем клубе? Наверное, потому, что я осознал: закончился какой-то этап в моей жизни. И для меня это своего рода промежуточный финиш. А когда завершается какой-то этап, хочется оглянуться, перевести дух, проанализировать свою работу за этот период. Сейчас, когда наш севастопольский клуб во всех аспектах своей деятельности крепко стал на ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ рельсы, я с особой силой понял, что закончилась эпоха футбольной романтики. У группы «Любэ» есть такая строчка: «Кто сказал, что мы плохо жили?!» Вот этой книгой я и хочу показать, как мы жили. А жили мы хорошо, весело, светло и правильно! И выросли из пацанов настоящие люди!

Книга «Наша с тобой Победа» включает в себя воспоминания воспитанников ДЮФК «Виктория», которые, по сути, сами стали ее авторами. Составляющие книгу 192 интервью позволяют представить себе, как и чем жили севастопольские мальчишки в разные годы.

Книга «Наша с тобой Победа» издана симферопольским ООО «Фирма «Салта» ЛТД». Тираж 500 экземпляров. В книге использованы фотографии разных лет из личных архивов игроков и тренерского состава футбольного клуба «Виктория». Редактором проекта выступил журналист Украинского медиа-холдинга (iSport.ua и Football.ua) Денис Трубецкой.

Во время первого домашнего матча ФК «Севастополь», который состоится 5 апреля 2013 года, воспитанникам «Виктории» будут подарены экземпляры этой книги. Часть тиража передана в библиотеки города и Национальный музей героической обороны и освобождения Севастополя.

Другие статьи этого номера