Психиатрическая помощь детям: реформа или развал?

Сегодня, когда модно говорить о реформах, которые создают условия для улучшения качества жизни людей, хотелось бы познакомить жителей Севастополя с одной из них. Речь пойдет о реформировании системы психиатрической помощи детям, направленной на интеграцию специализированной амбулаторной в общемедицинскую помощь детям, ликвидацию проблем стигматизации и дискриминации в обществе детей с расстройствами психики. Что же кроется за этими умными фразами? По какому пути пошли наши чиновники от здравоохранения?В Севастополе более 60 тысяч детского населения. По всем нормативным документам этого достаточно для существования специализированной амбулаторной поликлиники. Первым шагом на пути «реформы» был перевод в конце 2008 года детской поликлиники с ПОР, 67, в помещение психоневрологического диспансера для взрослых на ул. Марш. Геловани, 24, где она разместилась в трех кабинетах в подвальном помещении. Освободившееся место было отдано в аренду под магазин, но… на данный момент оно пустует!

Вторым шагом управления здравоохранения СГГА стало расформирование детского психоневрологического диспансера, на учете в котором состоят 156 детей-инвалидов, родители которых, придя в свою поликлинику, получали всестороннюю помощь: от консультации врача до выдачи справок ВКК (врачебной комиссии), справок для получения льгот и т.д.

В нынешней же ситуации консультацию проводят в одном месте, а ставят печати на рецепт и получают другие дополнительные справки — в другом.

Хотелось бы отметить, что посещение психиатров при обычных детских поликлиниках нарушает право на конфиденциальность, гарантированную Конвенцией прав ООН. Специфика заболевания «особенных» детей усложняет посещение обычных поликлиник, дети не всегда адекватно реагируют на людей в белых халатах. В очередях, среди больных детей, повышается риск заражения вирусными заболеваниями, а так как у «особенных» детей иммунитет очень снижен в связи с приемом тяжелых лекарственных препаратов, то это создает ряд дополнительных проблем со здоровьем.

Кроме того, проведение консультативных приемов психиатрами в обычных поликлиниках осложняется нежеланием родителей вести своих детей «на обозрение» соседей и т.п., потому что «толерантное» отношение к больным детям прочувствовано годами. К сожалению, наше общество не готово адекватно реагировать на таких детей: перешептывания, тыканье пальцем, осуждение родителей и многое другое больно ранит родительские души. А когда ко всем жизненным сложностям добавляются еще и подобные, «улучшающие» качество медицинского обслуживания реформы, то возникают вопросы: «Это реформа или развал? И что же нас ждет завтра?..»

Другие статьи этого номера