В Чернореченском каньоне спасли двух заблудившихся туристов…

В Чернореченском каньоне спасли двух заблудившихся туристов...

Двух человек, которые заблудились в горах, спасли сотрудники аварийно-спасательного отряда специального назначения управления ГСЧС в Севастополе. Это уже четвертая операция по спасению людей в нашем городе за неделю. Работы прошли успешно, пострадавших выводили из Чернореченского каньона.

По словам туристов, они потерялись 19 марта и думали, что самостоятельно выйдут на безопасную тропу. Но когда женщина повредила ногу, им было трудно передвигаться, и в 7 утра следующего дня люди попросили о помощи. Они позвонили по номеру 101 и попытались объяснить место своего нахождения.

Одиннадцать человек личного состава горных спасателей на трех автомобилях искали туристов. Все время горноспасатели были на связи с заблудившимися. Работу по поиску людей замедлило и усложнило то, что туристы дали им неправильные координаты своего местонахождения. В течение трех часов туристов пытались найти две группы спасателей, которые отправились в горы за ними по разным маршрутам.

Начальник группы поисково-спасательных работ аварийно-спасательного отряда специального назначения Игорь Жимков рассказал: «Люди находились на правом берегу реки Черной Чернореченского каньона. Это довольно сложная местность: перепады высот, обрывистые берега. Кроме того, люди заблудились в темное время суток, и это могло закончиться более печальным исходом. В настоящий момент со спасенными все нормально, только у женщины растяжение ноги».

Туристов спускали вниз с помощью специального снаряжения. Уже через полчаса их вывезли из леса и доставили в город. Потерпевшая Виктория поблагодарила спасателей: «Ребята молодцы, хорошо сработали, очень дружная команда, действовали слаженно. Я считаю, что работа нашего УГСЧС просто замечательная».

Как выяснилось, туристы просидели на горе всю ночь и только утром сообщили о случившемся в службу спасения. К ночлегу они не готовились. У них были только термоодеяло и дождевик. «Мы вышли по Чернореченскому каньону прогуляться, потом перешли через мост, далее пошли по горе, собирались повернуть в Передовое. Так как было темно и наш фонарик разрядился, мы пропустили поворот. Потом вышли на неизвестную нам местность — компас плохо работал, да и карта слабо помогала. Пришлось остаться на ночлег. После того как проснулись, увидели, что находимся на утесе. Слава Богу, что никто не упал. А когда поднялись наверх, то маме с ногой совсем плохо стало, и мы не могли дальше двигаться. Мы очень благодарны ребятам, вытащившим нас. Я был уже довольно уставшим — полный проход 22 километра», — рассказал потерпевший Алексей.

По словам туристов, они были с проводником, который покинул их по неизвестным причинам.

Николай Тисельский, заместитель начальника аварийно-спасательного отряда специального назначения управления ГСЧС в Севастополе, подчеркнул: «Когда вы собираетесь в поход по горной местности, регистрируйтесь в спасательной службе Севастополя: позвоните по номеру 101, представьтесь, укажите численность людей, маршрут следования и его длительность. Исходя из этого в случае чрезвычайной ситуации мы сможем оказать вам помощь в кратчайшие сроки. Если местность вам незнакома, то старайтесь не посещать ее, поскольку такие прогулки могут привести к печальным последствиям».

* * *

…и обеспечили электроэнергией хоспис

Поздно ночью в управление Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Севастополе поступил сигнал об обесточивании хосписа на улице 9-го Мая.

Ночью в обеспечении электроэнергией учреждение не нуждалось, а в 7 утра, созвонившись с руководителем хосписа, спасатели приняли решение о прибытии к объекту пожарной машины с дизель-генератором. Исполняющий обязанности начальника пожарной части N 2 Александр Соколов сказал: «Наши спасатели привезли в хоспис дизель-генератор для обеспечения электроэнергией учреждения, чтобы пациентам можно было приготовить пищу».

Управление Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Севастополе всегда готово прийти на помощь медицинским учреждениям города. Так, 19 декабря 2010 года во время полного обесточивания города севастопольские спасатели обеспечивали электроэнергией городские больницы. Благодаря этому социально важные учреждения работали в нормальном режиме и ни одна из проводимых медицинских операций не была прервана.

Другие статьи этого номера