Двойной «Пульс» Министерства доходов и сборов

Миндоходов и сборов Украины преобразовало интерактивный сервис «Пульс налоговой», который отныне принимает обращения представителей бизнеса не только по налоговым, но и по таможенным вопросам, но номер круглосуточной телефонной линии обновленного сервиса остался прежним — (044) 284-00-07.Этот канал коммуникационной связи, предназначенный для оперативного реагирования на жалобы и сигналы предпринимателей, работает в Украине с января прошлого года. За это время «Пульс» зарекомендовал себя не только как эффективный сервис, но и как полноценный консультационный центр. Из 26000 обращений, которые поступили на «Пульс», подавляющее большинство касалось разъяснений отдельных вопросов администрирования налогов и сборов. Сообщений о необходимости урегулирования противоречивых вопросов в отношениях с налоговой службой поступило около 3000. На сегодняшний день успешно рассмотрено 99,5% обращений, по результатам служебных проверок приняты необходимые меры, о чем специалисты налоговой службы отчитались каждому заявителю персонально. От севастопольцев с начала 2013 г. на «Пульс» поступило 5 запросов, все они были рассмотрены.

Благодаря обновленному «Пульсу» представители бизнеса, в т.ч. субъекты ВЭД, имеют возможность сообщать о неправомерных действиях или бездеятельности сотрудников Миндоходов и сборов руководству ведомства и оперативно решать противоречивые вопросы, которые возникают не только в сфере администрирования налогов, но и во время осуществления таможенного контроля и таможенного оформления.

Как отметил министр доходов и сборов Украины Александр Клименко: «Проблема коррупции особенно остро стоит в плоскости таможенных вопросов. Это серьезный вызов для нас. Мы планируем распространить на таможенную службу методы борьбы с коррупцией, которые в свое время были введены в налоговой службе. При этом основной акцент будет сделан на профилактической работе и превентивных антикоррупционных мерах. Среди новых методов профилактики — автоматизированная система мониторинга уровня коррупции. «Пульс» является ее важным элементом. В режиме реального времени мы можем выявить коррупционные риски в подразделениях нашего министерства», сообщает отдел взаимодействия со СМИ и общественностью ГНС в Севастополе.

Другие статьи этого номера