Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 7o

ЭДы: сорок лет спустя

Погожим весенним днем на улице Гоголя у крыльца СевНТУ начали собираться довольно зрелые мужчины. Они еще издали присматривались друг к другу, а потом пожимали руки, обнимались, похлопывали по плечам, озорно и громко смеялись. Так...

Погожим весенним днем на улице Гоголя у крыльца СевНТУ начали собираться довольно зрелые мужчины. Они еще издали присматривались друг к другу, а потом пожимали руки, обнимались, похлопывали по плечам, озорно и громко смеялись. Так начиналась юбилейная встреча выпускников тогдашнего СПИ по специальности «ЭД» набора 1973 года.Эксплуатация судовых силовых установок — специальность для Севастопольского приборостроительного института очень важная. Потребность в специалистах в начале 80-х годов была очень высокой. Военно-Морской Флот с удовольствием брал на службу выпускников СПИ, торговый и рыболовецкий флоты тоже стояли в очереди. Но был еще и «Газпром» СССР, который не только трудоустраивал специалистов, но и заказывал их, вкладывая огромные деньги в организацию соответствующих учебных заведений. Для абитуриентов и первокурсников в 1973 году учеба не обещала каких-либо особенностей. Была группа ребят, отслуживших срочную службу, прошедших рабфак, были две «молодежные» группы, составленные из вчерашних школьников.

Но 1 сентября 1974 г. декан факультета Виктор Иванович Поляков собирает группу коммунистов и комсомольцев как наиболее политически сознательных студентов и предлагает создать из трех групп одну — особого назначения. «Учиться на втором курсе будете по вечерам весь год, а днем будете строить студгородок в Стрелецкой бухте», — объявил он. К тому моменту в голой степи стояло только студенческое общежитие СПИ. Эта боевая группа должна была, не снижая качества обучения, заложить первый камень будущей студенческой столовой и построить ее «под ключ». Старостой вновь сформированной группы был назначен коммунист Валерий Великант. Костяк группы составили семеро однокашников Валерия, отслужившие в армии. Остальные 15 человек попали под ленинский призыв из двух «молодежных» групп. В торжественной обстановке комсомольская организация института вручила ребятам комсомольские путевки.

Активист той группы Александр Туницкий в 2013 году вспоминает: «Конечно, все было организовано с патриотическим подъемом. Но врать не буду: нам обещали определенные поблажки на экзаменах. Немаловажной была и возможность заработать на стройке дополнительные деньги на жизнь. На 40 рублей стипендии особо не пошикуешь. В группу устремились иногородние студенты, живущие в общагах. Были здоровый трудовой энтузиазм, меркантильный интерес и прагматизм». Народ подобрался боевой, инициативный. Насильно никого в группу не гнали. Маменькины сынки от такого предложения сразу отказались. А группа ЭД-13 сплотилась, засучила рукава и впряглась в работу. И дружбу тех лет ребята смогли пронести через 40 лет. Это единственная группа, которая ежегодно встречается почти в полном составе, за исключением тех, кого судьба к моменту встречи занесла далеко на край света.

После «боевого» второго курса группа с удовольствием принимала участие в стройотрядах, дополнительных подработках. Ей доверили закладку фундамента главного корпуса института, так называемой «звезды». Группа сцементировалась, «сварилась» в единое целое. Туницкий объясняет регулярность встреч однокурсников и их «многолюдность» самодостаточностью каждого студента из той группы.

«Пацанам уже от 57 до 60 лет. Все смогли найти свои маяки в жизни и реализоваться как высококлассные специалисты. Валера Великант до сих пор стармехом ходит в моря-океаны, уже лет 15. И не он один. Все зарабатывают достаточные деньги. И никто не жалуется на свою судьбу», — говорит Туницкий. Каждая встреча — встреча оптимистов. Никто не льет слезы по загубленной молодости. От таких встреч каждый их участник получает заряд бодрости и хорошего настроения на целый год. Расстаются после встречи однокашники с чувством глубокой радости и за друзей, и за себя. «Я счастлив, просто счастлив тем, что нахожусь сегодня здесь, среди ребят», — говорит Александр. — Работали кто где. Не всегда под мирным небом. Аж три участника боевых действий в группе за эти годы оказалось.

Николай Гомзиков пришел в группу ЭД-13 сразу после школы 18-летним парнем без строительной специальности. Всему научился уже в ходе стройки. «Служивые» студенты казались дядьками, хотя разница в возрасте была всего 3 года. Полученные на стройке навыки позволили даже на третьем курсе вместо занятий подрабатывать у одного из частных домовладельцев на улице Гоголя. Однокурсники приметили и из окна института руками махали, зазывая на лекцию. Но на стройке давали 10 рублей в день при сорокарублевой месячной стипендии. В студенческой столовой на 35 копеек можно было позавтракать. После первого курса подрабатывали ребята на ремонте китобазы на «Севморзаводе». В сентябре пришел перевод Николаю на 3 рубля 52 копейки. Забыли вовремя выплатить. Так на эти деньги студент жил три дня! По окончании института сам выбрал распределение на «Газпром» и занимался эксплуатацией газовых турбин. Специальность механиков-универсалов открывала широкие горизонты для всех. Им подвластны газовые и паровые турбины, дизели, котлы.

Валерий Великант продолжает нести на себе бремя старосты группы, организует и курирует все встречи. Он утверждает, что студенты до сих пор помнят всех своих преподавателей. Практически с первых дней силами нескольких ребят велся фотоархив группы. Слайды и фотографии в альбомах хранят моменты стройки, учебы, спортивных соревнований, походов по Крымским горам. Вот занятия на военной кафедре, прием присяги молодыми выпускниками. Расчет зенитного орудия комплекса С-60. Вот встреча с ветеранами войны из преподавательского состава института на руинах 35-й батареи. Поход за пивом, поездка в Ялту на экскурсию. А после окончания института всей группой махнули в Приэльбрусье природой полюбоваться, хотя альпинистов среди ребят не было. Купили по 40 рублей путевки на турбазу «Джан-Туган» МВТУ имени Баумана в ущелье Адыл-Су. В группе были сильные футболисты и баскетболисты, игравшие в команде института… Да и после каждой встречи выпускников оставались новые и новые фотографии.

В ходе встречи 2013 года бывшие студенты решили посетить аудитории и лаборатории, где когда-то учились, рисовали на столах, что-то ломали, что-то ремонтировали. Преподаватели Александр Григорьевич Клименко, Владимир Михайлович Бубенцов, Анатолий Иванович Мальчиков встретили студентов 1973 года набора, показали, в каких условиях сейчас обучаются дизелисты и турбинисты, провели экскурсию. Анатолий Мальчиков, посетивший встречу эдэшников, сегодня гордится своими выпускниками, группу считает очень сильной, сумевшей найти свое место в жизни. Каждый год на встречу со своими студентами приезжает преподаватель сопромата, «классная мама» группы — куратор Ольга Петровна Бузанова. Она до сих пор хранит кураторскую книжку, журнал с регистрацией всех зачетов и экзаменов студентов группы ЭД-53 до выпуска 1978 года включительно. И она с большой гордостью демонстрирует отличные результаты в учебе своих студентов, считает группу лучшей в тот год выпуска.

Валерий Великант вспоминает, что многие ребята, в том числе и Алик Шварцман, и Александр Туницкий, жившие все эти годы в одной комнате общежития, совмещали на третьем курсе учебу с работой на кафедре. Причем это была серьезная научная работа, результаты которой легли в основу кандидатских и докторских диссертаций преподавателей. Научно-исследовательское бюро прививало интерес к исследовательской работе, любовь к будущей специальности. У Гамазинского была интересная тема — важная для морского флота. Туницкий и Шварцман внесли в нее весомую лепту. Результаты тех разработок Великант впоследствии встретил уже на судах. И был горд, что в них есть частица труда однокашников по институту. Студент легендарной группы Илья Кондрашов в этот раз с особым интересом прошелся по двору, где в свое время прогуливал лекции. В группе умели отдыхать и в учебе не надрывались. Но учились успешно.

Туницкий и сегодня считает, что группа получила уникальную универсальную специальность. Когда абитуриенты подавали документы, то специальность в шутку называли «водоплавающие», «перепончатолапые». И конкурс на эту специальность был самым низким. После сдачи двух экзаменов по математике уже конкурса не было. Последний экзамен можно было на тройки сдавать. Лишь бы набор студентов не сорвать. А к четвертому курсу отношение к студентам резко изменилось. Всем открыли визы для выезда на работу за границу. По тем временам это была большая редкость. Девчонки стали смотреть на «водоплавающих», как на перспективных женихов, способных зарабатывать хорошие деньги. А ведь в Севастополе серьезные невесты традиционно искали себе пару либо среди военных, либо среди плавающих. Выпускники ходили гордыми, как космонавты. Как давно это было!

Уже вечером, в ходе юбилейной встречи 2013 года бывшие студенты устроили интернет-сессию со своими однокашниками, проживающими в Канаде, Новой Зеландии, на Дальнем Востоке. Им было что вспомнить, о чем поговорить…

Фото автора.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ