Молодость «стареет», а старость «молодеет»?

УДАР НИЖЕ ПОЯСА

— Раньше оно как было: двое парней на переменке заворачивают за угол школы курить, а все остальные идут на турники. Сейчас — наоборот. Двое парней идут на турники, а все остальные — за угол школы курить…

Эту мысль, пусть не буквальную, но довольно точно отражающую суть происходящего, выразил в беседе на тему здоровья заведующий Центром планирования семьи и репродукции человека, врач высшей категории, доктор медицинских наук С.В. Жарков. Молодое поколение словно захлестнула антимода на здоровый образ жизни. Складывается впечатление, что некоторые девушки и парни взрослеют не благодаря, а вопреки здравому смыслу. Но нет неистощимых ресурсов. И уже годам к тридцати вместо «расцвета» для кого-то наступает период преждевременного увядания.

И это не «Сказка о потерянном времени». Осмысление, хоть и позднее, наступает тогда, когда организм, с малолетства эксплуатируемый неправильно, дает серьезные сбои. По словам врачей, в последние годы значительно «омолодились» сердечно-сосудистые, эндокринные и другие заболевания, ранее свойственные тем, кому за… Проблемы со здоровьем мешают заводить здоровое потомство. Только в прошлом году в Центре планирования семьи и репродукции человека было зарегистрировано около 23 тысяч посещений.

Искусственное оплодотворение по медицинским показаниям по карману далеко не каждому. Цена такого зачатия колеблется в пределах 4 тысяч условных единиц, а осуществляется оно только в очень крупных медицинских центрах. Однако никакие деньги не являются безусловной гарантией того, что с их помощью можно познать радость отцовства или материнства.

Все чаще в паре иметь детей не могут мужчины. Статистика показывает, что соотношение бесплодных родителей уже составляет примерно пятьдесят на пятьдесят. Некачественное питание, вредные привычки, стрессы, инфекционные заболевания, гиподинамия наносят современным мужчинам в полном смысле этого слова удар ниже пояса. Процессы старения, которые обычно наблюдаются у мужчин 60-летнего возраста, все чаще отмечаются у молодых.

«Е»-ДА

Масса человека от яйцеклетки до взрослого 20-летнего человека увеличивается в 120 миллиардов(!) раз. Затем в течение 20-30 лет наблюдается стабильный период, и… начинается процесс увядания. После 48 лет у мужчины скорость старения увеличивается в три раза, а у женщины это происходит на рубеже 55 лет, после чего скорость старения возрастает в 4 раза. В первую очередь, как отмечают специалисты, стареют глаза, зубы, органы мочевыделения. Однако медики уверены: человек в состоянии как ускорить, так и замедлить эти процессы. Речь идет о пресловутом, набившем оскомину, затертом до дыр, но от того не теряющем злободневности и актуальности здоровом образе жизни.

Его основу, как и многие десятилетия назад, составляют качество питания и физическая активность (наследственность в данном случае оставим в покое). Чем же мы питаемся последние 30 лет? Не ошибется тот, кто скажет: «съедобным мусором». Сельхозпредприятия, животноводческие фермы уверенно и нагло вытесняются химпищепромом. На замену натуральным продуктам пришли всевозможные индексы, и слово «еда» сегодня было бы правильно писать так: «Е-да».

Потребление «химии» для современного человека начинается еще задолго до появления на свет, лишая его, по сути, выбора. Доказано, что если женщина во время беременности чрезмерно любила сладости, ела фастфуд и прочий съедобный «Е-мусор», такие же пищевые привычки сформируются и у ее ребенка.

ДВИЖЕНИЕ — ЭТО ЖИЗНЬ!

Современный молодой человек, чье внимание приковано к монитору компьютера, может просидеть в статичной позе, не меняя ее, несколько часов кряду. Нагрузка на зрение, на позвоночный столб, застой кровообращения в малом тазу вплоть до геморроидальных воспалений — вот «милый» перечень всего того, что может быть следствием недостатка движений. Кроме того, замечено, что люди, чрезмерно увлеченные общением в виртуальном мире, хуже следят за своей внешностью, здоровьем, менее контактны с реальными людьми, реже покидают собственные квартиры. Чем не преждевременная старость?

От гиподинамии страдает и старшее поколение, многие представители которого убеждены, что физические нагрузки им противопоказаны с возрастом. А между тем профилактика практически любого заболевания подразумевает в первую очередь занятия посильным физическим трудом (да здравствуют дачники!) и физическими упражнениями, отдавая предпочтение бегу трусцой, плаванию, продолжительным пешим прогулкам на свежем воздухе.

Вот, например, рекомендации врачей по предупреждению старения сердца: нужно проводить регулярные занятия физическими упражнениями, контролировать вес тела, отказаться от вредных привычек и привычки мыслить негативно, ругая и кляня все вокруг. В противном случае прав был римский философ Сенека, сказавший, что люди не умирают, они убивают себя сами.

* * *

А КАК ВЫ ЗАБОТИТЕСЬ О СВОЕМ ЗДОРОВЬЕ?

Антонина, молодая мама:

— Еще со школьной скамьи я увлекаюсь спор-том, легкой атлетикой. Рождение сына внесло коррективы, но и сейчас, пусть в домашних условиях, я продолжаю заниматься физкультурой. Не хочется терять форму. Для укрепления здоровья сына я практикую закаливание, обливаю его прохладной водой. Питание в нашей семье — это вообще вопрос принципиальный. Никакого фастфуда, чипсов, сладкой газированной воды. Надеюсь, если мой ребенок привыкнет питаться здоровой пищей с самого раннего возраста, то это станет его естественной привычкой и в дальнейшем.

Елена Макаровна:

Примерно семь лет назад я перестала есть жирную, мучную пищу, сладости. Отказалась от сала, свинины, сахара. Начала активнее включать в рацион овощи, фрукты. В результате я похудела с 96 кг до нынешнего веса — 72 кг. Это заметно отразилось на моем здоровье к лучшему. Стабилизировался сахар в крови. Мне стало легче передвигаться. А ведь прежде доходило до того, что я наклонялась с трудом. Сапоги мне застегивали дети! На своем примере я могу смело утверждать, что мы напрямую зависим от тех продуктов, которые употребляем.

Я стараюсь следить за своим здоровьем и за тем, как выгляжу внешне. Даже в магазин за хлебом не пойду, пока не приведу себя в порядок. Да что там в магазин. Когда-то я держала корову, так доить ее ходила только с макияжем. Дети смеялись, говорили: ну конечно, без маминой косметики корова не доится! Спортом целенаправленно никогда не занималась. Вместо спортивного зала у меня есть огород. Физический труд на свежем воздухе лучше любых упражнений.

Карина:

— Уже два месяца, как я делаю пробежки. Готовлюсь к лету. Хочется быть еще стройнее. Обычно я бегаю к морю или на стадионе. Начала строже относиться к выбору пищи. Отдаю предпочтение овощным салатам. Могу заметить, что следить за своим здоровьем намного интереснее, когда рядом есть единомышленники. В настоящее время почти все мои подруги увлечены здоровым образом жизни. Некоторые на этой волне бросили курить. В нашей молодежной компании считается, что курить уже давно не модно.

Никита:

— Самый лучший подарок, который я мог сделать своему здоровью, это перестать употреблять алкоголь. Совсем, даже в малом количестве. Вот уже месяц, как я к спиртному вообще не притрагиваюсь и не собираюсь. Полностью пересмотрел свои взгляды. Больше стал есть молочных продуктов. Возобновил занятия спортом, играю в футбол. Никому из друзей своих взглядов не навязываю. Считаю: каждому — свое.

Любительница зимнего плавания, не назвавшая имени:

— Первый год, как я решила не заканчивать купальный сезон в конце лета, а попробовать купаться в море круглогодично. Такой вот своеобразный эксперимент над собой. Никакой я не «морж», просто меня тянет в море. Иногда бывают сомнения: а смогу ли? Самое трудное в холодную погоду, на мой взгляд, раздеться. Сейчас вода в море примерно 8-9 градусов, но как ни странно, низкая температура не пугает меня. Окунусь, немного поплаваю — и на берег.

Вот я сейчас стою в купальнике перед вами, и мне совсем не холодно. Я думаю, что самое большое удовольствие от такого купания — психологическое. Чувствуешь уважение к самой себе. Признаюсь, когда я пропускаю несколько дней, мне как будто не хватает чего-то. Я даже в чем-то перестроила свой привычный режим дня. Хотите новых приятных ощущений? Присоединяйтесь!

Другие статьи этого номера