Сергей АРБУЗОВ: «Мы имеем стабильную экономику, стабильный курс национальной валюты…»

Сергей АРБУЗОВ: "Мы имеем стабильную экономику, стабильный курс национальной валюты..."

Буквально рядом с архитектурно вычурным и в то же время основательным, как несгораемый сейф, зданием Национального банка Украины в Киеве, на улице Институтской, высится не менее примечательный особнячок постройки царских времен. Сегодня в нем размещается клуб Кабинета министров страны. Но строили здание под биржу. Некогда по его уютному и удобному зальчику с балконами носились как угорелые маклеры. Естественными под его украшенным лепниной потолком были монологи первого вице-премьера нашего правительства, а в недавнем прошлом — председателя правления Национального банка Украины Сергея Арбузова о функционировании финансовой системы. Кстати, в столице ему предсказывают стабильный дальнейший карьерный рост.
Общение Сергея Геннадьевича с представителями отечественных и зарубежных средств массовой информации состоялось спустя час-полтора после завершения пресс-конференции главы украинского правительства Николая Азарова, отчет о которой уже был опубликован на страницах нашей газеты.О СОТРУДНИЧЕСТВЕ С МЕЖДУНАРОДНЫМ ВАЛЮТНЫМ ФОНДОМ

— Никакой связи между работой МВФ в нашей стране и сотрудничеством Украины с иными странами в части цены на газ не существует, — сказал Сергей Арбузов, отвечая на первый вопрос. — Это — производное от наших договоренностей, это то, что обрастает всевозможными слухами. На самом деле программа, составленная с МВФ, реализуется в том режиме, в котором должна реализовываться. Переговоры со всеми другими деловыми партнерами, а также с инвесторами, в том числе с Россией, мы продолжаем вести совершенно независимо от других происходящих событий. Что касается законодательной базы в отношении возможного создания так называемого газового консорциума, то для того, чтобы понять, какие нормативные акты предстоит принять, необходимо прогнозировать грядущие события. Очень сложно в настоящее время комментировать то, что ещё не произошло.

Чуть ранее, в этот же день, председатель Кабинета министров Украины Николай Азаров тоже высказался на эту тему. Мы, заявил он о планах по созданию газового консорциума, готовы к этому шагу, Россия готова. Где третья сторона? Где же поддержка Европейского Союза этой формы сотрудничества в управлении вполне реальным газотранспортным консорциумом? Мы, продолжал Николай Янович, три года говорим об этом. Скажите, сколько нам ещё ждать?

Но время действительно стремительно. Оно преподносит неприятности. Почти тут же глава правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев категорически потребовал от Украины: хотите создать газотранспортный консорциум — откажитесь от членства в действующей в Европе энергетической комиссии (от неё, в чем уже убедились в Украине, толку, как от козла молока, но к чему предъявлять по существу ультиматумы к нашей стране? — Авт.).

Со своей стороны Международный валютный фонд ставит нашей стране свои жесткие условия: «Отпустите гривну!»

Сергей Арбузов:

— Знакомый вопрос… (Ещё бы. В конце ноября в то время председатель правления Национального банка Украины Сергей Арбузов в интервью сотруднику одного столичного издания заявил: «Постепенный переход к гибкому курсообразованию предусмотрен в наших программных документах с МВФ, и Национальный банк неукоснительно выполняет свои обязательства»).

Сергей Арбузов — на ту же тему, отвечая на поступивший из зала вопрос:

— Курсообразование — рыночный процесс. В прошлом году Национальный банк вмешивался в курсообразование… тогда, когда это было необходимо. А необходимо было в случаях снятия возникавшего среди населения панического настроения, вызванного, например, атаками спекулянтов на финансовую систему.

Все же корректировка курса национальной валюты — не для страны с таким, как в Украине, мощным экспортно-импортным потенциалом. Мы ведем дискуссию с МВФ. Её итогом будет новая программа.

БЮДЖЕТНЫЕ ГАРАНТИИ, РЕЙТИНГИ И ПРОЧЕЕ

— Главным финансовым документом страны предусмотрено около 50 миллиардов гривен на бюджетные гарантии реализации отдельных программ… Эти деньги уже пошли в дело?

— В соответствующих документах указана значительно большая сумма. Это не только гарантии правительства, но и заимствования из рынка и деньги инвесторов. Относительно бюджетных 50 миллиардов гривен разработана отдельная программа. В ближайшее время она будет представлена в Минфине и в Кабинете министров. Правительство также будет принимать решение о поддержке тщательно отобранных проектов. Когда будет дан ход первому в их ряду (пилотному), заинтересованные лица поймут, насколько это прозрачно и понятно, а также выгодно для страны. Но ещё предстоит разработать нормативные документы и механизмы предоставления бюджетных гарантий.

— На последнем заседании правительства был отклонен законопроект о создании финансовой милиции. Говорят, вы были его автором. Почему его не приняли? Какие нормы законопроекта вызвали активное обсуждение? Согласились ли вы с заявлением главы правительства Николая Азарова, что обсуждение проекта преждевременно?

— Я не писал проект данного закона, но видел его, работал с ним, он был составлен не сегодня. С самого начала знал, что проект нуждается в серьезной доработке. Правительство ищет пути, чтобы бизнесу дышалось легче. Изучается европейский опыт. Продолжим отработку самой идеи создания такой структуры и законодательной базы. Вам интересно будет ещё узнать о планах учреждения банка развития. Он будет привлекать в экономику страны деньги инвесторов под гарантии правительства.

— В этом году Украина планирует попасть в первую сотню стран с благоприятным для ведения бизнеса климатом. К каким в связи с этим реформам намечено обратиться?

— Прежде всего это ведение бизнеса по упрощенным правилам. Для их отработки привлечены авторитетные консультанты. Подготовленная совместно программа будет отвечать самым строгим требованиям нашего времени. Она будет обнародована на заседании Кабинета министров. Прежде всего поставлена задача изменить подход к процедурам регистрации бизнеса и при необходимости — цивилизованной его ликвидации. Будет придана четкость во взаимодействии бизнеса и правительства. Как только мы упростим эти и другие процедуры, мы автоматически попадем на более высокое место в рейтинге. Замечу: ранее этим никто не занимался. Нынешнее правительство — первое.

— Деловой мир на всех, по существу, континентах обеспокоен событиями, происходящими в сфере финансов Республики Кипр — одного из основных иностранных инвесторов в экономику Украины. Как повлияет все происходящее в эти дни в далеком островном государстве на приток иностранных инвестиций в украинскую экономику? Будет ли введено у нас, как в некоторых государствах Старого Света, налогообложение депозитов физических лиц?

— Очень важный вопрос. В настоящее время значительная часть населения нашей страны вкладывает свои сбережения в экономику. Отрадно, что главным образом — в гривнах. Это доверие дорогого стоит. В ближайшем будущем, я уверен, налогов на депозиты физических лиц у нас не будет, так как, повторюсь, одними из основных кредиторов у нас являются наши граждане, которые в очередной раз поверили нам. Доверие надлежит оправдывать. Я не склонен комментировать действия руководства суверенного государства — Республики Кипр. Однако если обстановка в её финансовой сфере резко изменится, это отразится на прохождении к нам через эту страну денежных потоков. Действительно, Кипр является одним из самых крупных наших кредиторов, но все же он не основной. Если что-то серьезное произойдет, значит, будет иное государство, которое возьмет на себя функции, ныне возложенные на Республику Кипр. Уверен, что опасаться этого у нас нет оснований.

(Председатель Кабинета министров Украины Николай Азаров в ответ на поступивший в ходе пресс-конференции вопрос тоже откликнулся на происходящие на Кипре события. Этот эпизод, сказал он, при всем своем негативе имеет для нас позитивную сторону. Украинцы больше поверили устойчивости национальной валюты. — Авт.).

— В свое время бывший вице-премьер правительства Украины Борис Колесников в ходе поездки в Ялту поделился планами осуществить проект под броским и понятным многим названием «Крымская Анталья»…

— Как бы программа ни называлась — «Крымская Анталья» или ещё как-то иначе, ясно одно: модернизировать крымский курортный потенциал необходимо. Необходимо ремонтировать старые и прокладывать новые дороги, а также коренным образом обновлять инфраструктуру. В то же время следует думать и о системе налогообложения курортного бизнеса. Он требует новых финансовых вложений, в то же время страна вправе рассчитывать на справедливую отдачу от индустрии отдыха.

— Отечественный автопром почти не работает. В то же время на ввоз автомобилей среднего класса повышен таможенный сбор…

— Нормальная европейская практика, когда страна защищает интересы своего товаропроизводителя. В этом случае мы в конце концов скорее получим автомобиль отечественного производства не хуже зарубежного.

РАЗНОЕ

— Газеты писали о существовании и расширении медиа-холдинга Сергея Арбузова. Вы никогда и никак не откликались на сообщения подобного содержания. Можете ли вы сегодня нам сказать, что вы в самом деле финансируете как известные печатные, так и электронные средства массовой информации?

— Я неоднократно отвечал на этот вопрос. Вижу, есть нужда снова пролить свет на циркулирующие слухи. Когда я пришел на работу в Национальный банк Украины, то продал все свои активы.

Первому вице-премьеру правительства Украины поступили также вопросы о некоторых проблемах агропромышленного комплекса, организации лечения детей, необходимости расширения сети детских дошкольных учреждений, о ходе дорожного строительства и т.д. Сергей Геннадьевич сказал, что не все стороны жизни страны входят в его, как первого вице-премьера правительства, компетенцию. Все же он обещал вникнуть прежде всего в вопросы финансового обеспечения решения поднятых проблем.

— Вас посещает чувство гордости за свою работу?

— Все мы можем гордиться тем, что имеем в стране стабильную экономику, стабильный курс национальной валюты, низкую инфляцию. Почему бы в самом деле всем этим и многим другим не гордиться?

* * *

Украина — страна переходной экономики. Нельзя исключать, что мы дойдем до той черты становления цивилизованного рынка, когда клуб Кабмина переедет в иное здание. А в особняк снова вернется биржа с кипучей, как на биржах мировых столиц, жизнью!

Другие статьи этого номера