Театрально-концертные заведения Севастополя в ушедшем году посетили 100 тысяч зрителей

Театрально-концертные заведения Севастополя в ушедшем году посетили 100 тысяч зрителей

За счет средств местного бюджета в Севастополе содержатся 30 коммунальных учреждений, среди которых три театра и концертно-гастрольное объединение «Черное море». На протяжении 2012 года театрально-концертными учреждениями проведено 527 представлений, принято 98,4 тыс. зрителей, полученный доход составляет 4,5 млн грн (в 2011 году — 3,4 млн грн). Об этом сообщила на расширенном заседании коллегии управления культуры и туризма Севастопольской городской государственной администрации заместитель начальника управления Марина Сидорец.По словам зам. начальника, в Севастопольском академическом русском драматическом театре им. А.В. Луначарского в прошедшем году состоялись премьеры спектаклей «Как важно быть серьезным» по пьесе О. Уайльда, «Удалой молодец — гордость Запада» по пьесе Д. Синга, «Царская охота» по пьесе Л. Зорина, театральный концерт «Весенний букет», новогодние детские сказки «Бармалей» и «Белоснежка».

Театр в июне принял участие в XIV театральном фестивале «Боспорские агоны». Представление театра «Ля-гушки» было удостоено премий «За лучшее чтение античной классики» и «За лучшую мужскую роль», ее получил артист театра Евгений Журавкин.

Насыщенным на премьеры и фестивали был 2012 год для Севастопольского театра для детей и молодежи. Состоялись премьеры представлений: «Малыш и Карлсон», современная молодежная драма «Эти свободные бабочки» по пьесе Л. Герша, «Васса Железнова» по пьесе М. Горького. В декабре театр принял участие в Международном театральном фестивале театров для молодежи в Израиле с показом спектакля «Умка ищет Новый год» по сказке Ю. Яковлева.

В Севастопольском академическом театре танца в марте 2012 года состоялась премьера новой постановки «Реквием». Программа была посвящена творческим людям, чьи жизнь и творчество были отданы городу. В сентябре коллектив театра танца принял активное участие в V международном фестивале театрального искусства «Театр. Чехов. Ялта» и за создание высокодуховного музыкального поэтического спектакля «Пигмалион» получил приз фестиваля «Хрустальный фронтон». В ноябре театр гастролировал в десяти городах Украины и в Китае. В декабре состоялся детский спектакль «Наша Маша и Медведь». Всего сыграно 50 детских спектаклей, из них шесть — на благотворительной основе, сообщила Марина Сидорец.

Другие статьи этого номера